БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2023.6.1006rus

УДК 636.085

Исследование выполнено в ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 22-16-00009).

 

МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ: ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (обзор)

И.И. КОЧИШ, Е.Е. ЗИМИН, И.Н. НИКОНОВ

В настоящее время в комбикормовой промышленности, наряду с внедрением энергосберегающих прогрессивных технологий, широко применяют нетрадиционные виды сырья и вторичные ресурсы, получаемые при производстве пищевых продуктов. Переработка и использование нетрадиционных ресурсов на пищевых предприятиях значительно повышает их рентабельность и позволяет снизить затраты на зерно при производстве комбикормов (P. Burtin, 2003). Один из наиболее эффективных способов организации полноценного кормления животных, укрепления их здоровья, улучшения производственных функций и повышения продуктивности — использование природных кормовых ресурсов. В настоящее время исследования биологической активности флоротанинов водорослей по-прежнему актуальны. Разнообразие биологических свойств определяет их практическое применение в различных областях, в том числе в производстве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных (S.B. Wang с соавт., 2013). Немаловажная проблема в животноводстве — бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, которое может привести к переносу антибиотикорезистентности от животного к человеку (И.И. Кочиш с соавт., 2019). К препаратам, которые служат альтернативой кормовым антибиотикам, относят пробиотики, пребиотики, симбиотики, органические кислоты. Такие добавки по эффективности не уступают антибиотикам, но негативное влияние последних при этом исключается (И.А. Егоров с соавт., 2019). Водоросли обладают не только пребиотическими свойствами из-за содержащихся олиго- и полисахаридов, но и антимикробной, иммуномодулирующей, антиоксидантной и противовоспалительной активностью благодаря биоактивным соединениям. В зависимости от цели применения и при соблюдении оптимальной дозировки водоросли способны положительно повлиять на онтогенез, продуктивность животных, качество получаемой продукции. По мнению многих авторов, морские водоросли могут использоваться в птицеводстве для улучшения иммунного статуса, снижения микробной нагрузки в пищеварительном тракте и улучшения качества получаемой продукции (A.M. Abudabos с соавт., 2012). Зеленые водоросли (Entermorpha prolifera) способствуют лучшей усвояемости питательных веществ, повышению уровня метаболизируемой энергии и яйценоскости, улучшению качества куриных яиц (увеличение массы, толщины скорлупы, изменение окраски желтка), а также снижению количества холестерина в желтке (S.B. Wang с соавт., 2013). Бурые водоросли (например, Sargassum dentifebium, Turbinaria conoides, Dictyota dentata) в сушеном, вареном и автоклавированном виде можно включать в рацион молодняка и кур-несушек без отрицательного влияния на продуктивность и потребление корма. При этом происходят положительные изменения в окраске желтка и увеличивается содержание кальция в скорлупе. Включение бурых водорослей Sargassum sp. в рацион кур-несушек способствует снижению концентрации холестерина и триглицеридов в плазме крови и желтке при одновременном повышении содержания каротина, лютеина и зеаксантина (M.A. Al-Harthi с соавт., 2012). Красные морские водоросли (Asparagopsis taxiformis) в рационе животных могут положительно изменять микробиом желудочно-кишечного тракта, увеличивая разнообразие и обилие полезных бактерий (B.M. Roque с соавт., 2019). Таким образом, благодаря особому биохимическому составу морские водоросли перспективны в кормлении высокопродуктивных кроссов сельскохозяйственной птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Ключевые слова: водоросли, антибиотикорезистентность, микрофлора кишечника, иммунитет, пробиотики, пребиотики, кампилобактерии, полисахариды, биохимический анализ, кормовая добавка.

 

 

MARINE ALGAE: EVALUATION OF THE POTENTIAL FOR USE IN FARM ANIMAL DIETS (review)

I.I. Kochish, E.E. Zimin, I.N. Nikonov

Currently, in the feed industry, along with energy-saving progressive technologies, non-traditional raw materials and secondary products of food industry are widely used. Processing and use of non-traditional resources at food enterprises significantly increases their profitability and reduces grain costs in compound feeds (P. Burtin, 2003). Natural components provide high-quality feeding for animals, strengthen their health and improve production performance. Currently, studies of the biological activity of algae phlorotanins are still relevant. The variety of biological properties determines their practical use, including in the production of feed additives for animals (S.B. Wang et al., 2013). An important problem is the uncontrolled use of antibacterial drugs, which can lead to the transfer of antibiotic resistance from animal to human (I.I. Kochish et al., 2019). Probiotics, prebiotics, symbiotics, organic acids, etc., serve as an alternative to feed antibiotics. These supplements are not inferior to antibiotics in effectiveness, but exclude their negative effects (I.A. Egorov et al., 2019). Seaweeds have a prebiotic effect due to the oligo- and polysaccharides and antimicrobial, immunomodulatory, antioxidant and anti-inflammatory activity due to bioactive compounds. Depending on the purpose of application and with the optimal dosage, seaweeds can positively affect animal ontogenesis, productivity and the quality of the products obtained. In poultry farming, seaweeds strengthen the immune state, reduce the microbial load in the digestive tract and improve product quality (A.M. Abudabos et al., 2012). Green algae (Entermorpha prolifera) contribute to better digestibility of nutrients, increase the level of metabolized energy, lead to higher egg production and a better egg quality (an increase in weight, shell thickness, change in yolk color), as well as reduce the yolk cholesterol level (S.B. Wang et al., 2013). Dried, boiled and autoclaved brown algae (Sargassum dentifebium, Turbinaria conoides, Dictyota dentata, etc.) in the diet of young chickens and laying hens have no adverse effects on productivity performance and feed intake while positively influence yolk coloration and the calcium content in the shell. Dietary brown algae Sargassum sp. reduces levels of cholesterol and triglycerides in blood and yolk in laying hens with an increase in the yolk carotene, lutein and zeaxanthin concentrations (M.A. Al-Harthi et al., 2012). Red algae (Asparagopsis taxiformis) in the diet of animals can positively change the microbiome of the gastrointestinal tract, increasing the diversity and abundance of beneficial bacteria (B.M. Roque et al., 2019). Thus, due to its special biochemical composition, seaweeds is promising in feeding highly productive crosses of poultry, pigs and cattle.

Keywords: algae, antibiotic resistance, intestinal microflora, immunity, probiotics, prebiotics, Campylobacter, polysaccharides, biochemical analysis, feed additive.

 

ФГБОУ ВО Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии —
МВА им. К.И. Скрябина,
109472 Россия, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23,
e-mail: kochich.i@mail.ru, eug2.zimin@gmail.com, ilnikonov@mgavm.ru

Поступила в редакцию
4 апреля 2023 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML