УДК 636.52/.58:636.084.414

doi: 10.15389/agrobiology.2015.2.172rus

РАПС (Brassica napus L.) И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ (обзор)

Т.А. ЕГОРОВА, Т.Н. ЛЕНКОВА

В последние годы в мировом земледелии повышается интенсивность возделывания  масличных культур — основного сырья для производства растительных масел и ценного источника кормового белка. Для России с ее почвенно-климатическими условиями рапс — одна из перспективных культур, которую можно возделывать практически во всех регионах страны. Содержание обменной энергии в рапсе в 1,7-2,0 раза больше, чем в зерновых, и в 1,3-1,7 раза — чем в бобовых. Белки рапса хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, по содержанию лизина приближаются к сое, а по метионину и цистину, кальцию и фосфору значительно превосходят ее. В кормлении сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, используются как семена рапса, так и продукты переработки — жмых, шрот и растительное масло. В семенах рапса количество жира достигает 40 %, сырого протеина — 23 %, клетчатки — 4 %, однако их включение в рационы кур ограничено в связи с плохой переваримостью оболочек семян и спецификой состава. В рапсовом масле высока концентрация ненасыщенных жирных кислот (олеиновой — 60,0-70,0 %, линолевой — 23,3 %, линоленовой — 10,5 %), которые регулируют биосинтез простагландинов и оказывают положительное влияние на воспроизводительные функции животных. Мука из семян рапса обладает высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью и ненамного уступает высокобелковым кормам животного происхождения. В рапсовом шроте содержится в среднем 35,5 % сырого протеина, 2,5 % сырого жира и 12,0 % клетчатки, аминокислотный состав аналогичен другим видам шротов. По количеству незаменимой аминокислоты лизина он уступает соевому, но превосходит подсолнечный. В рапсовом шроте количество холина, биотина, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина и тиамина выше, чем в шроте сои. Он богаче минеральными солями, однако фитиновая кислота и клетчатка уменьшают доступность фосфора, кальция, магния, цинка и некоторых других минеральных веществ. Рапсовый жмых содержит в среднем 32,00 % протеина, 8,75 % жира и 12,00 % клетчатки. В состав протеина жмыха входит много незаменимых аминокислот. Он богат лизином (5,7 %), серосодержащими аминокислотами (5,0 %), по количеству магния, меди и марганца превосходит соевый шрот. Доступность кальция в нем составляет 68 %, фосфора — 75 %, магния — 62 %, марганца — 54 %, меди — 74 %, цинка — 44 %. Сдерживающий фактор использования семян рапса и продуктов его переработки — присутствие в них антипитательных веществ, главным образом эруковой кислоты и глюкозинолатов. В обзоре обсуждаются способы повышения питательной ценности рапса и продуктов его переработки, включающие селекцию семян, термообработку (пропаривание, проваривание, двухэтапная экстракция кипящей водой), а также использование ферментных препаратов. Рассмотрена классификация сортов и гибридов рапса по содержанию в семенах жирных кислот и глюкозинолатов. Предложен способ обогащения отечественным ферментным препаратом МЭК-КП-4 используемых для бройлеров комбикормов с рапсовым жмыхом, содержащим 0,41 % изотиоцианатов и 0,25 % эруковой кислоты. В целях повышения продуктивности птицы и эффективности применения комбикормов, содержащих 7,5; 10,0 и 15,0 % рапсового жмыха, рекомендовано обогащать их ферментным препаратом МЭК-КП-4 в количестве соответственно 500, 750 и 1000 г на 1 т корма.

Ключевые слова: рапс, комбикорма, бройлеры, здоровье и продуктивность птицы, глюкозинолаты, эруковая кислота.

Полный текст

 

RAPESEED (Brassica napus L.) AND ITS PROSPECTIVE USEAGE
IN POULTRY DIET (review)

T.A. Egorova, T.N. Lenkova

A recent trend in the world’s crop production is an intensified cultivation of oil-yielding crops, particularly rape (Brassica napus), as a source of vegetable oils and valuable protein for animal nutrition. Rape is especially promising crop for climatic and soil conditions of the Russian Federation as it can be grown almost all over the country. Energy content in rape is 1.7 to 2.0 times as much as in cereals, and 1.3 to 1.7 times as much as in legumes. Amino acid composition in rape proteins is well-balanced, and the lysine level is almost similar to that in soy, while the methionine, cystine, Ca and P levels are much higher. In animal farming and poultry the rape seeds, as well as rape oilcake, meal and oil are used. In rape seeds the fat content is 40 %, the protein level reaches 23 % and cellulose amounts to 4 %. However, their use in hen’s feeding is limited due to poor digestibility of seed shells and specific composition. In rape oil the level of unsaturated fat acids is high, i.e. 60.0-70.0 % for oleic acid, 23.3 % for linoleic acid and 10.5 % for linolenic acid which can regulate biosynthesis of prostaglandins thus effecting positively the reproductive function. Biological, energy and protein value of rape seed meal is high and similar to that of high-protein feed-stuff of animal origin. The rape meal is rich in choline, biotin, folic acid, riboflavin, thiamin and minerals compared to soy though some of these elements are less available. The rape oilcake contains fats at 8.75 %, cellulose at 12.0 % and proteins at 32.0 % on the average. These proteins are enriched with irreplaceable amino acids, and the lysine and S-containing amino acids levels amount to 5.7 and 5.0 %, respectively. Anti-nutritive compounds including erucic acid and glucosinolates are the factors limiting use of rapeseed and related products in animal nutrition. In the article the methods for improving nutritive value of rapeseed products are discussed, including genetic selection of rape, thermal processing and supplementation of diets with enzyme preparations. Classification of rape cultivars is considered with regard to fatty acids and glucosinolates content in seeds («++», «0+», «+0», «00», «000»). Supplementation of broiler diets with rapeseed cake containing 0.41 % of isothiocyanates and 0.25 % of erucic acid together with a designed enzyme preparation MEC-CP-4 (Russia) is proposed as an effective feeding technology. In poultry this additive allows to use fodder containing 7.5; 10.0 and 15.0 % of rapeseed oilcake in case it is supplemented with 500, 750 and 1000 ppm MEC-CP-4, respectively.

Keywords: rape, mixed feeds, broilers, health and productivity of poultry, glucosinolates, erucic acid.

 

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства,

141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад-11, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: еta164@yandex.ru, dissovet@vnitip.ru, vnitip@vnitip.ru

Поступила в редакцию
19 августа 2014 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало