К 60-ЛЕТИЮ АВГУСТОВСКОЙ СЕССИИ ВАСХНИЛ 1948 ГОДА

С 31 июля по 7 августа 1948 года проходила сессия Всесоюзной академии сельскохо-зяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), организованная с целью установить запрет партии большевиков (фактически И.В. Сталина) на исследования структурно-функциональной организации наследственного материала, законов наследования, научную селекцию, что было беспрецедентно для страны с признанными мировой общественностью научными традициями.

К этому времени уже экспериментально доказана материальная природа элементарных единиц наследственного материала (генов) (Г. Мендель), их способность к спонтанному и индуцированному мутагенезу, сложная структура, локализация в хромосомах, выявлены некоторые законы изменчивости (интересно отметить, что логика развития представлений о генах и атомарной структуре материи в этот период была достаточно близка). Но в СССР, начиная с 1935-1936 годов, развернута жестко контролируемая партийным руководством научная дискуссия, направлен-ная против классической генетики, первая кульминация которой — декабрьская сессия ВАСХНИЛ 1936 года с главной темой «Спорные вопросы генетики и селекции». Сессии предшествуют и за ней следуют аресты ученых и организаторов науки. Однако сопротивление генетиков не сломлено, и следующая волна репрессивных мер завершается осенью 1939 года публичной дискуссией в журнале «Под знаменем марксизма», в которой руководство партии и правительства переходит от научной дискуссии к идеологической. В 1940 году арестованы многие крупнейшие профессора-генетики, в том числе Н.И. Вавилов. Остальные, осознавая опасность и невозможность исследований по фундаментальной и прикладной генетике в СССР, изменяют сферу деятельности. Теоретические споры на время прерывает Великая Отечественная война, но затем они возобновляются с новой силой и ожесточением, завершившись разгромом советской генетики в августе 1948-го. Особую роль в этом вместе с И.В. Сталиным сыграл Т.Д. Лысенко.

Теория развития растений Т.Д. Лысенко основывалась прежде всего на его работах по изучению эффекта температуры на онтогенез, выполненных в 20-30-е годы прошлого века. Он пришел к выводу, что отношения между организмом и окружающей средой могут быть разделены на фазы, или стадии, характеризующиеся разными потребностями растения (эти представления часто называют «теорией фазового развития»). Строго говоря, стадийность раннего развития организмов, наличие критических периодов и возможность ими управлять, контролируя факторы окружающей среды, к этому времени уже были хорошо известны, в частности благодаря классическим работам К.А. Тимирязева, Д.Н. Прянишникова и многих других. То, что обработка семян (до или после прорастания) позволяет при определенных условиях сократить вегетационный период и по-лучить, например, в США урожай озимых сортов зерновых летом, было известно еще в 1854 году и стало предметом исследований немецкого ученого Г. Гасснера незадолго до конца первой мировой войны. Но в СССР приоритет в этом почему-то отдавался Т.Д. Лысенко, причем под используемым им крайне неопределенным термином «яровизация» понимались практически все манипуляции с семенами или клубнями перед севом (в частности, предлагаемая Т.Д. Лысенко яровизация картофеля включала в себя проращивание клубней перед посадкой — обычную крестьянскую практику).

В феврале 1935 года Т.Д. Лысенко выступил на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников с призывом к крестьянским массам поддержать кампанию по яровизации. Речь точно соответствовала текущему моменту и политическим желаниям И.В. Сталина. «Товарищи, — заявил Т.Д. Лысенко, — ведь вредители-кулаки встречаются не только в вашей колхозной жизни… Но не менее они опасны, не менее закляты и для науки. Немало пришлось кровушки попортить в защите, во всяческих спорах с так называемыми "учеными" по поводу яровизации... Товарищи, разве не было и нет классо-вой борьбы в яровизации?... На самом деле, товарищи, хотя яровизация, созданная советской действительностью, и смогла… за какие-то 4-5 лет, вырасти в целый раздел науки, смогла отбить все нападки классового врага, — а немало их было — но сделать надо еще много… Были такие… кулацкие, вредительские россказни, когда вместо то-го, чтобы помогать колхозникам, делали вредительское дело. И в ученом мире, и не в ученом мире классовый враг — всегда враг, ученый он или нет... На основе единственно научной методологии, единственно научного руководства, которому нас ежедневно учит товарищ Сталин, это дело вытянуто и вытягивается колхозами...»

Т.Д. Лысенко умело сочетал беззастенчивую саморекламу с показной скромностью, тон-ко отождествляя себя с истинно советской наукой, а своих противников — с ее врагами, всегда называя их поименно. Расчет оправдался — И.В. Сталин вскочил с места и, аплодируя, крикнул: «Браво, товарищ Лысенко, браво!» Зал разразился еще более бурными аплодисментами.

9 июля 1931 года Комиссариат по сельскому хозяйству принимает решение об издании журнала «Бюллетень яровизации» для популяризации работ 34-летнего Т.Д. Лысенко. Теперь у него был свой журнал, который станет одним из основных рычагов давления в последующие 35 лет. В 1935 году после небольшого перерыва журнал выходит под названием «Яровизация», а в 1946 году переименован в «Агробиологию», которая издается до 1966 года (в 1966 году основан журнал «Сельскохозяйственная биология» — прим. ред.). В первом выпуске бюллетеня даны указания об осуществлении яровизации, включая описание инвентаря — ведер, лопат, бочек. В 1935 году Т.Д. Лысенко объявил, что яровизацией только хлебных злаков в СССР охвачено 2 млн 100 тыс. га. Сталинское одобрение значило в тех условиях больше мнения всех академиков. Уже к 1940 году у Т.Д. Лысенко не осталось оппонентов. Экономика сельского хозяйства понесла невосполнимые потери — уничтожены А.В. Чаянов и его последователи, разгромлена советская генетическая школа (Н.И. Вавилов, Н.К. Кольцов, Ю.А. Филипченко, С.С. Четвериков, А.С. Серебровский, Н.М. Тулайков, С.Н. Давиденков и др.), ликвидированы перспективные исследовательские центры.

Объективные причины тех разногласий закономерны: классическая генетика изучала материал наследственности в микро- и наномасштабах, Т.Д. Лысенко — взаимодействия признака (понятие «ген» он отрицал) с факторами окружающей среды в макромасштабах многоклеточного организма. Тогда действительно нельзя было увидеть ген «в микроскоп» (в отличие от 70-80-х годов 20-го века, когда появилась возможность прямо наблюдать транскрипцию и трансляцию, а затем и манипулировать с генами). Но особенность научных споров, даже самых эмоциональных, в том, что они служат прогрессу. Так, описанные Барбарой МакКлинток «прыгающие» гены были высмеяны научной общественностью, и она на 10 лет прекратила научные публикации и выступления, что, однако, завершилось присуждением ей Нобелевской премии и открытием огромного многообразия транспозирующихся элементов. В прошлом веке 20-е годы в генетике можно назвать «годами дрозофилы», которые в 40-х годах сменились «годами гибридной кукурузы», когда использовались данные, накопленные в генетических исследований с дрозофилой. Это позволило США получить первые коммерческие сорта гибридной кукурузы после 1933 года (к 1949 году 77,6 % посевных площадей было засеяно этими сортами, а полученные доходы превысили расходы на создание атомной бомбы). Уже к середине 40-х годов накопилось достаточно свидетельств того, что разработанная Т.Д. Лысенко система организации «мичуринской генетики и селекции», резко сокращающая сроки создания новых сортов и поднимающая урожайность существующих, как и остальные обещания, не оправдала себя.

назад далее

 

Crossref Member Badge