Валерий Иванович Глазко — профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН (иностранный член) и РАЕН, специалист в области биотехнологии, ДНК-технологий, природоохранной генетики и селекции, заместитель главного редактор журнала «Известия ТСХА».

Валерий Иванович Глазко родился в г. Лениногорске (Казахстан), с августа 1949 года проживал в г. Ачинске Красноярского края. По результатам олимпиад был принят в физико-математическую школу Новосибирского академгородка. В 1966 году поступил на физический факультет, в 1967 — на факультет естественных наук Новосибирского государственного университета, который окончил по специальности «генетика». С 1971 по 1990 годы работал в Институте цитологоии и генетики СО РАН, прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «генетика». В 1990 году в целях усиления работ по оценке генетических последствий Чернобыльской катастрофы был переведен из СО Академии наук СССР в Южное отделение ВАСХНИЛ (в последующем Украинская академия аграрных наук — УААН) в Институт разведения и генетики животных, где возглавил лабораторию генной инженерии. В 1991 году защитил докторскую диссертацию по специальностям «генетика» и «селекция и разведение животных»; в 1998 году ему присвоено звание профессора по специальности «генетика». В 2005 году В.И. Глазко избран иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук, в 2007 — академиком Российской академии естественных наук. С 1994 года Валерий Иванович возглавлял отделение агроэкобиотехнологии в Институте агроэкологии и биотехнологии УААН. В 2006 году был заместителем директора по науке в ГНУ ВНИИ риса РАСХН (г. Краснодар), с 2004 по 2006 годы руководил отделением радиоэкологии Института агроэкологии и биотехнологии УААН. С 2006 года В.И. Глазко работает в Российском государственном аграрном университете РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева советником ректора, затем заведующим Центром нанобиотехнологий.

Основные научные исследования В.И. Глазко посвящены вопросам эволюционной, популяционной и экологической генетики, генетических основ формообразования и доместикации, биотехнологии, использования ДНК-технологий в генетике домашних и диких видов, а также коэволюции генофондов человека и доместицированных видов. Он предложил ряд новых методов в генетике и селекции животных и растений. В работах В.И. Глазко можно выделить несколько основных направлений. Разработка методов сокращения длительности селекционного процесса — одна из важнейших проблем генетики и селекции. В.И. Глазко в реальной селекционной работе по выведению новой породы овец в многопородных скрещиваниях предложил способ уменьшения числа промежуточных вариантов скрещиваний на основании анализа близости генетических структур, оцениваемых по комплексу молекулярно-генетических маркеров. Он впервые использовал анализ генетических структур групп животных по комплексам молекулярно-генетических маркеров для оценок генетического сходства в целях контроля и коррекции породообразовательного процесса. Эти разработки внедрены в практику при выведении новой кроссбредной породной группы мясошерстных овец, приспособленных к условиям Западной Сибири, в результате чего было вдвое сокращено время создания породы. Прошли государственные испытания и утверждены сибирская, а также закарпатская украинская мясошерстные породы овец. Им впервые установлено, что у доместицированных видов животных выше полиморфизм транспортных белков и ферментов метаболизма экзогенных субстратов, у диких — ферментов внутриклеточного энергетического метаболизма. В дальнейшем эти наблюдения нашли свое подтверждение в исследованиях культурных и близкородственных диких видов растений (в частности, сои). В области экологической генетики В.И. Глазко на разных моделях действия биотических и абиотических факторов экологического стресса у сельскохозяйственных видов продемонстрировал наличие универсальных популяционно-генетических изменений, связанных со сдвигом генетических структур в поколениях, испытывающих влияние таких факторов, в сторону внутривидовых более древних, менее специализированных форм. Обнаружено, что успешная селекция (отбор) на высокую продуктивность животных возможна только в благоприятных для группы экологических условиях.

В.И. Глазко получены оригинальные данные о популяционно-гене-тических последствиях экологических катастроф на примере аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Он показал, что повышение дозы ионизирующего излучения не индуцирует новые генетические повреждения, а усиливает потенциально имеющиеся, специфичные для отдельных генотипов. Им обнаружено, что в поколениях крупного рогатого скота наблюдается нарушение равновероятной передачи аллельных вариантов по различным типам молекулярно-генетических маркеров (как по структурным генам, так и по фрагментам ДНК, фланкированным различными микросателлитными повторами). Выявлен сдвиг генофонда экспериментального стада, исходно принадлежавшего специализированной молочной породе, в сторону древней и примитивной предковой породы — серой украинской. Впервые экспериментально показано, что хроническое действие низкодозового ионизирующего излучения не приводит к накоплению мутаций у ряда видов в зоне отчуждения ЧАЭС, однако сопровождается отбором против радиочувствительных особей и воспроизводством в поколениях только части исходного генофонда.
В.И. Глазко внес существенный вклад в развитие ДНК-технологий у сельскохозяйственных видов. Он одним из первых в СНГ разработал метод диагностики инфицирования крупного рогатого скота (КРС) вирусом бычьего лейкоза (по выявлению в геноме двух структурных генов провируса). На основании этих работ внедрены и широко используются методы обнаружения полиморфизма генов белков молока (каппа-казеин, бета-лактоглобулин), генов эндокринной системы, кодирующих соматотропный гормон, лептин, фактор регуляции транскрипции соматотропного гормона, а также миостатина у пород крупного рогатого скота. Создан банк данных о распределении хозяйственно ценных аллельных вариантов по изученным генам у ряда исследованных пород крупного рогатого скота Украины, России, Польши, Англии. Впервые в СНГ им разработан и внедрен метод выявления у КРС носителей мутации иммунодепрессии BLAD и исследованы закономерности ее распространения, а также показано, что распространение этой рецессивной мутации ассоциировано с отбором на повышенную гетерозиготность при воспроизводстве импортного скота в новых условиях среды.

Известны исследования В.И. Глазко в области разработки генетически обоснованных методов сохранения биоразнообразия сельскохозяйственных и близкородственных диких видов животных. Впервые показано, что интеграция в геном трансгенной конструкции приводит к существенным изменениям экспрессии ряда генов, обеспечивающих внутриклеточные фундаментальные биохимические процессы.

Как директор Центра нанобиотехнологий Российской государственной аграрной академии РГАУ—МСХА им. К.А. Тимирязева В.И. Глазко расширяет применение этой методологии в исследованиях молекулярных основ хромосомного и клеточного фенотипов. Выполнены исследования возможностей использования коротких нуклеотидных последовательностей ДНК (10-70 нм) для изучения структурно-функциональных особенностей геномной организации у ряда видов млекопитающих и растений. В ряде случаев обнаружено, что длина фрагментов ДНК, фланкированных инвертированными повторами микросателлитных локусов, высококонсервативна и сохраняется между видами, принадлежащими к разным семействам. Из этого следует, что, несмотря на высокий уровень полиморфизма микросателлитных локусов, существует определенное постоянство позиционирования их инвертированных повторов, которое сохраняется в геномах таксономически удаленных видов.

В.И. Глазко — автор более 700 научных трудов, в том числе 40 монографий, учебников, словарей. Им опубликован цикл работ в области использования ДНК-технологий для мониторинга генофондов разных видов в меняющихся условиях среды.

В.И. Глазко проводил педагогическую работу в Новосибирском государственном университете, читал курс лекций по экологической генетике, биотехнологии, генной инженерии, генетическим основам селекции животных в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, в Харьковском зооветеринарном институте, Национальном аграрном университете, в Киево-Могилянской академии. Им подготовлены 12 кандидатов и 3 доктора наук.

Валерий Иванович входит в состав редколлегий многих журналов («Цитология и генетика», «Физиология и биохимия растений», журнал Польской академии наук «Animal Science Papers and Reports», «Агроэкологический журнал», «Экологический вестник», «Известия ТСХА», где является заместителем главного редактора). До 2006 года он был председателем специализированного Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте агроэкологии и биотехнологии УААН по специальности «генетика», «биотехнология», «экология», членом специализированного Ученого совета при Институте клеточной биологии генной инженерии Национальной академии наук Украины, по приглашению Королевского общества Англии в 1994 году работал в Университете Бангор. С 2001 года В.И. Глазко — член Биотехнологического общества Польши. В Украине им организованы и проведены 10 международных конференций по молекулярно-генетическим маркерам, агробиотехнологиям, ДНК-технологиям, радиоэкологии.

Валерий Иванович Глазко — лауреат премий Украинской аграрной академии наук «За выдающиеся достижения в аграрной науке» (1995 год) и Национальной академии наук Украины им. В.Я. Юрьева (1998 год).
Валерий Иванович находится в расцвете творческих сил, обладает огромной трудоспособностью, готовит молодых специалистов в области нового перспективного направления в биологии — нанотехнологии. Пожелаем ему в этом больших успехов и творческого долголетия.

Академик РАСХН М.С. Соколов,
С.Я. Попов, М.С. Раскин

назад