doi: 10.15389/agrobiology.2018.6.1169rus

УДК 636.2:591.05

 

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ
И ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ
КОРОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЗАЩИЩЕННОГО
L-КАРНИТИНА

М.Г. ЧАБАЕВ, Р.В. НЕКРАСОВ, В.Н. РОМАНОВ

Одна из важнейших составляющих биологически полноценного питания высокопродуктивного молочного скота — аминокислотно-витаминная обеспеченность организма. Установлена важная роль карнитина в углеводно-жировом и белковом обмене, участие в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через мембрану митохондрий, в выведении из клеток потенциально токсичных метаболитов, в регуляции глюконеогенеза, а также в синтезе гормона роста. Однако отсутствуют рекомендации по дозам L-карнитина для новотельных коров с неодинаковой продуктивностью, а данные об эффекте скармливаемого карнитина часто противоречивы. В настоящей работе мы впервые сравнили действие разных доз защищенного L-карнитина (в виде препарата Carnipass™) и определили оптимальное количество защищенной формы L-карнитина — 45 мг/кг надоенного молока. Целью работы было изучение влияния L-карнитина в защищенной форме на молочную продуктивность, качество молока, интенсивность и направленность физиолого-биохи-мических процессов у новотельных коров (Bos taurus taurus) в период раздоя. Научно-хозяй-ственный опыт, включавший физиологический, проводили в 2014 году на ферме «Дубровицы» экспериментального хозяйства «Клёново-Чегодаево» (Московская обл.), производственную апробацию — в 2015-2016 годах в условиях ООО «Агрофирма Детчинское» (Малоярославецкий р-н, Калужская обл.). Научно-хозяйственный опыт проводили на четырех группах (по 8 гол.) голштинизированных черно-пестрых коров (I группа — контроль). Все животные получали основной рацион. Коровам во II, III и IV опытных группах за 21 сут до отела дополнительно скармливали 5,5; 8,3 и 11,1 г препарата Carnipass™ («Lohmann Animal Health GmbH & Co. KG», Германия), или 1,0; 1,5 и 2,0 г L-карнитина в перерасчете на активное вещество. После отела коровы в течение 120 сут получали 30; 45 и 60 мг защищенной формы карнитина на 1 кг надоенного молока. Среднесуточные удои у коров II, III и IV опытных групп составили соответственно 29,5, 31,6 и 31,4 кг, или на 0,9; 3,0 (р < 0,05) и 2,8 кг (р < 0,05) выше по сравнению с животными контрольной группы, а в перерасчете на молоко 4 % жирности — на 3,7; 10,7 (р < 0,01) и 10,0 % (р < 0,01). Количество соматических клеток в молоке от коров опытных групп составляло 217,5-242,0 тыс/см3 и было на 50,0-74,5 тыс/см3 ниже, чем в контроле. L-карнитин в разных дозах способствовал снижению затрат энергетических кормовых единиц на 3,8-10,8 %, переваримого протеина — на 3,6-10,5 %, концентрированных кормов — на 3,8-10,7 % при производстве 1 кг 4 % молока относительно контроля. При включении в рационы высокопродуктивных новотельных коров L-карнитина в количестве 45 и 60 мг/кг молока переваримость сухого вещества повысилась на 3,06-2,71 %, протеина — на 3,79 (р < 0,05) и 3,90 % (р < 0,05), жира — на 0,55-0,06 %, клетчатки — на 2,13-1,49 %, безазотистых экстрактивных веществ — на 3,41-2,66 % по сравнению с контролем. У коров, получавших L-карнитин, выявлено увеличение резервов белка в сыворотке крови за счет как альбуминов, так и глобулинов, при повышении белкового индекса на 5,4; 17,0 (р < 0,05); 15,1 % (р < 0,05), а также повышение активности ферментов переаминирования. В сыворотке крови у высокопродуктивных коров под действием препарата снижалась концентрация мочевины на 30,1-35,5 %, что тоже свидетельствует об улучшении азотистого обмена. Повышение содержания глюкозы на 4,7-9,8 %, а также снижение количества билирубина и холестерина соответственно на 1,4-4,9 и 3,9-8,8 % может указывать на улучшение функции печени. У коров, получавших карнитин в дозе 45 мг/кг молока, повышались показатели неспецифического иммунитета — фагоцитарный индекс, бактерицидная и лизоцимная активность соответственно на 0,85 ед. (р < 0,01), 6,91 % (р < 0,001) и 5,43 % (р < 0,001). Во время производственной апробации при использовании защищенной формы L-карнитина в дозе 45 мг/кг молока установлено увеличение надоев на 11,6 % (р < 0,05) в перерасчете на молоко 4 % жирности со снижением затрат кормов на единицу продукции, что согласуется с результатами научно-хозяйственного опыта. Выявлено также уменьшение индекса осеменения на 0,5 ед., сокращение сервис-периода на 24 сут. Прибыль от реализации молока, полученного от коров в период раздоя, при скармливании защищенного карнитина (45 мг/кг надоенного молока) составила 3808 руб/гол.

Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, кормовые добавки, L-карнитин, пищеварение, переваримость, обмен веществ, иммунитет, молочная продуктивность, воспроизводство.

 

Полный текст

 

 

EFFECTS OF DIFFERENT LEVELS OF PROTECTED L-CARNITINE
ON MILK PRODUCTION, METABOLISM, AND REPRODUCTIVE
PARAMETERS OF HIGH-PERFORMANCE DAIRY COWS

M.G. Chabaev, R.V. Nekrasov, V.N. Romanov

Amino acid and vitamin provision is known to be crucially vital in the nutrition of highly productive dairy cattle. Currently, important role of carnitine in carbohydrate, fat and protein metabolism has been established, including the transport of long-chain fatty acids through the mitochondrial membrane, excretion of potentially toxic metabolites from cells, regulation of gluconeogenesis, and synthesis of growth hormone. However, there are no recommendations on dietary L-carnitine dosage for newly calved cows with different milk yields. Moreover, data on the effect of dietary carnitine are often contradictory. In this paper, we for the first time compare effective postpartum doses of Carnipass™ and determine optimal amount of protected of L-carnitine (45 mg per 1 kg of produced milk). The aim of our research was to study the effect of different doses of dietary L-carnitine in a protected form on milk productivity, quality, intensity and peculiarities of physiological and biochemical processes in cows during early post calving period. Experiments, including physiological ones, were carried out on four groups of Holstein black-motley cows (8 cows per each, Dubrovitsy unit of Klenovo-Chegodaevo experimental farm, Moscow Province, 2014). Farm tests (Agrofirma Detchinskaya, Maloyaroslavetsky Redion, Kaluga Province) was conducted in 2015-2016. All animals ate a basic ration. The cows of experimental groups II, III and IV additionally received dietary Сarnipass™ (Lohmann Animal Health GmbH & Co. KG, Germany), 5.5, 8.3 and 11.1 g equal to 1.0, 1.5 and 2.0 g of L-carnitine, respectively, 21 days before calving and 30, 45 and 60 mg of L-carnitine per 1 kg of produced milk for 120 days after calving. The average daily milk yield in cows of groups II, III and IV was 29.5, 31.6 and 31.4 kg, or by 0.9, 3.0 (p < 0.05) and 2.8 kg (p < 0.05) higher compared to the control group. When recalculated for milk with 4 % fat content, this index was 3.7, 10.7 (p < 0.01) and 10.0 % higher (p < 0.01). The somatic cell counts in the milk of experimental cows were from 217.5×103 to 42.0×103 per 1 cm3, which is 50.0-74.5×103/cm3 lower than in the control group. The use of L-carnitine at different doses allows reduction of costs per 1 kg of 4 %-fat milk by 3.8-10.8 % feed energy units, 3.6-10.5 % digestible protein, and 3.8-10.7 % concentrated feed. Dietary L-carnitine (45 and 60 mg/kg of milk) increases digestibility of dry matter by 3.06-2.71 %, of proteins by 3.79 (p < 0.05) and 3.90 % (p < 0.05), respectively, of fat by 0.55-0.06 %, of cellulose by 2.13-1.49 %, and of nitrogen-free extractive substances by 3.41-2.66 %. In cows fed with L-carnitine, blood protein reserves increase due both to albumins and globulins, and protein index is 5.4, 17.0 (p < 0.05) and 15.1 % (p < 0.05) higher. Activity of transamination enzymes, alanine aminotransferase and aspartate aminotransferase, also rises. The blood concentration of urea decreases by 30.1-35.5 %, which also indicates better nitrogen metabolism. Increase in glucose content by 4.7-9.8 %, and decrease in the amount of bilirubin and cholesterol by 1.4-4.9 and 3.9-8.8 %, respectively, may indicate better function of the liver. At a dosage of 45 mg/kg L-carnitine improves parameters of non-specific immunity. Phagocytic index, bactericidal and lysozyme activity increase by 0.85 units (p < 0.01), 6.91 % (p < 0.001) and 5.43 % (p < 0.001), respectively. In commercial farm tests (Detchinskaya Agro-Firm, Maloyaroslavetskii Region, Kaluga Province, 2015-2016) L-carnitine in a dose of 45 mg/kg has increased milk yield by 11.6 % (p < 0.05), as recalculated for 4 %-fat milk, with a decrease in costs per unit of milk production. This is in line with our experimental data. Insemination index is also 0.5 units less, and the service period is 24 days shorter. The profit due to use of protected dietary L-carnitine (45 mg/kg) was 3808 rubles per cow.

Keywords: high producing dairy cows, feed additives, L-carnitine, digestion, digestibility, metabolism, immunity, milk production, reproduction.

 

ФГБНУ Федеральный научный центр
животноводства
ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста,
142132 Россия, Московская обл., г.о. Подольск, пос. Дубровицы, 60, e-mail: nek_roman@mail.ru, chabaev.m.g-1@mail.ru,
romanowiktor@mail.ru

Поступила в редакцию
23 марта 2018 года

 

назад в начало