УДК 636.5:636.018:591.1

doi: 10.15389/agrobiology.2015.6.719rus

О ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ В
ОРГАНИЗМЕ ПТИЦЫ ПРИ ЕСТЕСТВЕННОЙ И ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ
ЛИНЬКЕ

В.И. ФИСИНИН, А.П. КОНОПЛЁВА

Один из характерных признаков птиц — оперение, которое представляет собой производное кожных покровов, имеет сложное строение и специфический процесс образования. Функция оперения заключается в терморегуляции, защите от механических повреждений тела и осуществление полета. Кроме того, окраска и формы пера на различных участках туловища служат половым признаком птицы. Линька взрослой птицы зависит от сезонов года, возраста и условий содержания. Смена оперения продуцирующей птицы тесно связана с репродуктивными функциями. У кур, уток, гусей, индеек, цесарок очень часто происходит полная или частичная смена оперения под влиянием изменившихся внешних факторов содержания. Воздействуя на птицу стрессорами, можно вызвать линьку и тем самым повлиять на продуктивный цикл. Линька представляет собой сложный биологический процесс. Смена оперения происходит в результате изменения взаимодействия желез внутренней секреции — гипофиза, щитовидной и половых. Влияние гормонов на обмен веществ, индуцирующих линьку, осуществляется при посредстве центральной нервной системы (I.C. Dunn с соавт., 2009). Изменения морфологических, физиологических процессов позволяет манипулировать воспроизводительными функциями организма, оптимизировать время и интенсивность яйценоскости у кур, а также спермопродукцию у петухов. С учетом перечисленного нами была поставлена задача изучить процессы, происходящие в организме мясных кур и петухов под воздействием факторов, вызывающих принудительную линьку (А.П. Коноплева с соавт., 1976; Ш.А. Имангулов с соавт., 2000; П.Ф. Сурай с соавт., 2012). В качестве таких факторов использовали зоотехнические, химические и гормональные. Состояние желез внутренней секреции (щитовидной, гипофиза, надпочечников), а также теплопродукцию, содержание Са и тироксина в крови птицы определяли перед воздействием и в динамике через 7, 30 и 60 сут после воздействия. Выяснилось, что изменения, происходящие в период линьки, оказали большое влияние на усвоение питательных веществ, отложение жира и продуктивность кур. Петухи, подвергшиеся стрессорам, не сбрасывали перо, но у них в значительной степени снижалась спермопродукция, вследствие чего оплодотворенность яиц во втором цикле продуктивности была ниже на 3-5 %. Яйценоскость кур после линьки прекращалась и возобновлялась через 45-60 сут, когда наступал следующий цикл продуктивности. Яйценоскость по интенсивность достигала 60 % и продолжалась еще 6 мес. Отмечено также, что цыплята, выведенные от перелинявших кур, были более жизнеспособными. Сравнительное изучение продуктивности кур после линьки показало преимущество применения зоотехнического способа ее инициации перед химическим и гормональным воздействием. В результате работы выявлено, что изменения в организме кур современных мясных кроссов аналогичны наблюдавшимся ранее другими исследователями на менее продуктивной птице.

Ключевые слова: птица, куры, стресс-фактор, железы внутренней секреции, гипофиз, щитовидная железа, гормоны.

 

Полный текст

 

ABOUT PHYSIOLOGICAL AND MORPHOLOGICAL PROCESSES
IN POULTRY AT NATURAL AND INDUCED MOLTING

V.I. Fisinin, A.P. Konopleva

Plumage is a characteristic feature of birds. Feathering as a cutaneous derivative is a complex structure with specific mechanism of formation. Functions of plumage are thermal regulation, mechanical protection of bird’s body and flight. Color and form of feathers in different parts of the bird’s body could also serve as sexual characteristics. Molting in adult birds depends on season of a year, age of birds and management conditions as well. The process of molting is closely associated with reproductive function. A change in management conditions can induce full or partial molting in chicken, ducks, geese, turkeys, and guinea fowl. Stress factors can also induce molting thus affecting the productive cycle in poultry. Molting is a complex biological process. The change of feathering occurs as a result of altered interactions between endocrine glands of the body including pituitary, thyroid and sex glands. An influence of the hormones released by these glands on the molting-related metabolic processes is mediated by central nervous system (I.C. Dunn et al., 2009). The resulting morphological and physiological alterations allow a manipulation of the reproductive function to optimize timing and intensity of lay in females and sperm production in males. The data are presented to specify the processes in meat-type hens and cocks exposed to molt-inducing factors (A.P. Konopleva et al., 1976; Sh.A. Imangulov et al., 2000; P.F. Surai et al., 2012). The molting was induced by technological, chemical or hormonal factors. On days 7, 30 and 60 after the exposure to a molt-inducing factor the condition of pituitary and thyroid gland body heat production, Ca and thyroxin levels in serum were recorded. Molting related alterations substantially influenced digestibility of dietary nutrients, fat deposition in body and egg productivity in laying hens. Stressed cocks responded to stress factors rather with significantly lowered sperm production than with molting. The result is а 3-5 % decrease in egg fertility in the second productive period. The layers ceased the lay and started the second productive period in 45-60 days. The intensity of lay in this second period reached 60 %, its duration was 6 months. The chicks hatched from molted layers were found to be more livable if compared to the first productive period. The comparison of different methods of molting induction showed the technological approach to be more effective if compared to chemical or hormonal factors. The alterations disclosed during artificially induced molting in modern meat-type chicken strains were found similar to those in less productive poultry reported in special literature earlier.

Keywords: poultry, chicken, stress factor, endocrine glands, pituitary, thyroid gland, hormones.

 

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства,

141300 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад-11,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: fisinin@vnitip.ru

Поступила в редакцию
8 мая 2015 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало