БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2022.5.981rus

УДК 634.13:631.527

Работа выполнена в рамках государственного задания № 122020100448-6 «Создание новых конкурентоспособных форм, сортов и гибридов культурных, древесных и кустарниковых растений с высокими показателями продуктивности, качества и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, новые инновационные технологии в семеноводстве и питомниководстве с учетом сортовых особенностей и почвенно-климатических условий аридных территорий Российской Федерации».

 

К СОЗДАНИЮ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ ГРУШИ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pyrus communis L.) В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

А.В. СОЛОНКИН, О.А. НИКОЛЬСКАЯ, Е.Н. КИКТЕВА,
Е.В. СЕМИНЧЕНКО3

Одно из важных направлений селекции семечковых культур в Нижнем Поволжье — создание сортов груши обыкновенной (Pyrus communis L.) разного срока созревания с плодами высокого качества. Работа по созданию сортов семечковых культур, в частности груши, ведется в Федеральном научном центре агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук (ФНЦ агроэкологии РАН) с использованием различных методов, включая межсортовую и межвидовую гибридизацию, а также целенаправленный отбор. В качестве родительских форм в селекционный процесс вовлекаются в основном высококачественные сорта европейского происхождения, но с пониженной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, и сорта местного происхождения с высокой устойчивостью, плодами среднего качества. Впервые в условиях Нижнего Поволжья на основании оценки качественных характеристик плодов новых сортов груши обыкновенной мы выявили наиболее ценные сорта для промышленного возделывания и использования в селекции. Цель работы — оценить качественные показатели новых и перспективных сортов и гибридов груши обыкновенной в условиях Нижнего Поволжья, выделить источники признаков качества плодов. Исследования проводились в 1999-2020 годах в коллекционных и селекционных насаждениях груши (ФНЦ агроэкологии РАН). Объектами служили новые и перспективные сорта и гибриды груши обыкновенной селекции ФНЦ агроэкологии РАН: Дубовская ранняя, Зимняя кубаревидная, Юбилейная Корнеева, Надежда, Андреевская, Докторская, Ордината, Лаванда, Омега, Память Корнеева, Капелла, Ракета, Позитивная, Фермата, Банкетная, Версия, Нектарная. Для определения качественных показателей отбирали полностью созревшие плоды в определенных частях дерева (раннеспелые сорта) или в местах хранения (сорта позднего срока созревания). Среднюю и максимальную массу одного плода определяли взвешиванием на лабораторных весах. Размер плодов определяли при помощи мерной линейки. Внешний вид оценивали визуально по пятибалльной шкале, вкус — по результатам дегустаций, проводимых по мере созревания плодов, по пятибалльной шкале. Количество растворимых сухих веществ определяли рефрактометрическим методом в соке, общую кислотность — титрованием водной вытяжки 0,1 н. раствором щелочи, содержание сахаров (сумма сахаров, моносахара, дисахара) — стандартным методом по Бертрану, количество пектина — карбазольным методом, основанным на взаимодействии карбазола с D-галактуроновой кислотой, содержание витамина С — титрованием щавелевокислых вытяжек красителем Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенол). Установлено, что наиболее крупные плоды (250 г и более) формировали сорта Память Корнеева, Позитивная, Капелла и Банкетная. Поскольку этот признак наследуется от родительских крупноплодных форм Оливье де Серр и Бахмал, то новые сорта, помимо высокой коммерческой привлекательности, с успехом могут использоваться в качестве источников при создании новых крупноплодных сортов груши разных сроков созревания. Отличным десертным сбалансированным вкусом (4,7-5 баллов) и привлекательным внешним видом плодов обладали сорта Память Корнеева, Нектарная, Фермата, превосходя по этим параметрам стандартные сорта. Источником высоких вкусовых качеств плодов указанных сортов служили прародительские формы Александрин Дульяр и Бере Гарди. Эти генотипы также могут быть использованы в качестве источников селекционно ценных признаков — высоких вкусовых и товарных качеств плодов. Содержание сахаров в плодах новых сортов груши варьировало от 8,9 до 15,5 % при наибольшем количестве в плодах сортов Докторская (15,48 %), Фермата (14,03 %), Версия (16,3 %) и Капелла (15,5 %). Эти же сорта имели и наиболее сбалансированный вкус за счет невысокого содержания кислоты. От биохимических показателей, помимо сбалансированного вкуса, также зависит возможность использовать плоды как в переработке, так и в качестве улучшителей готовой плодовой продукции. Для этих целей наиболее походят новые сорта Ордината, Ракета, Капелла, Версия, Фермата. Таким образом, из всей линейки новых сортов груши можно особо отметить сорта Память Корнеева и Капелла, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков и пригодные не только для использования в промышленном производстве, но и для дальнейшей селекционной работы.

Ключевые слова: Pyrus communis L., груша, качество плодов, биохимический состав, селекция, новые сорта.

 

 

CREATION OF HIGH-QUALITY VARIETIES OF COMMON PEAR
(Pyrus communis L.) IN THE LOWER VOLGA REGION

А.V. Solonkin, O.A. Nikolskaya, E.N. Kikteva, E.V. Seminchenko

Nowadays, the creation of high-quality pear varieties of different ripening behavior with early-, mid-, and late-season maturing is still relevant goal for breeders of the Lower Volga region. The long-term pome fruit breeding program, including pear breeding, is carried out in the Laboratory of breeding, seed production and nursery of the Federal Scientific Center for Agroecology, Land Reclamation and Protective Afforestation RAS. The parent forms involved in intervarietal and interspecific hybridization and targeted selection are mainly European varieties of high quality but low resistance to adverse climatic factors and local varieties of high resistance but poor fruit quality. As a result, new pears varieties were released, e.g., Dubovskaya rannyayya, Zimnyaya kubarevidnaya, Yubiley Korneeva, Nadazhda, Andreevskaya, Doktosxaya, Ordinata, Lavanda, Omega, Pamyat’ Korneeva, Kapella, Raketa, Positivnaya, Fermata, Banketnaya, Versiya, Nectarnaya, etc. Fully ripened fruits were collected in certain parts of the tree (early-ripening varieties) or at storage sites (late-ripening varieties) to determine quality parameters. Fruits were weighed on a laboratory scale and measured with a ruler to determine the average and maximum fruit weigh and size. Fruit appearance was assessed visually on a five-point scor, taste — by tastings carried out as the fruit ripened, on a five-point scor. The juice concentration of soluble solids was determined refractometrically. The total acidity was assessed by titration of an aqueous extract with 0.1 N alkali solution, sugar content (sum of sugars, mono-, disaccharides) was estimated by Bertrand’s method, pectin by carbazole method based on the interaction of carbazole with D-galacturonic acid, the vitamin C content by titration of oxalate extracts with Tillman’s reagent (2,6-dichlorophenolindophenol). It was established that the largest fruits (250 g and more) were formed by the varieties Pamyat’ Korneeva, Pozitivnaya, Kapella and Banketnaya. Since this trait is inherited from the parental large-fruited Olivier de Serre and Bakhmal cultivars, the new varieties, in addition to high commercial attractiveness, can be successfully used as sources in the creation of new large-fruited pear varieties of different ripening terms. The varieties Pamyat’ Korneeva, Nektar, and Fermata with excellent dessert balanced taste (4.7-5 points) and attractive fruit appearance surpass standard varieties in these traits. The genetic sources of the high taste quality of these varieties were the ancestral cultivars Alexandrine Dulyar and Bere Gardi with an exquisite taste and pleasant aroma. These genotypes can also be involved in future breeding for exquisite taste and commercial quality of fruits. The content of sugars in the fruits varied from 8.9 to 15.5 %, with the highest amount for the varieties Doktorskaya (15.48 %), Fermata (14.03 %), Versiya (16.3 %), and Kapella (15.5 %). These varieties also had the most balanced taste due to the low acid content. Biochemical composition, in addition to taste and quality, determines fruit suitability for processing and as an improver of finished (processed) products. For these purposes, the varieties Ordinate, Raketa, Kapella, Versiya, and Fermata and the most suitable. Therefore, of the released pear varieties, the varieties Pamyat’ Korneeva and Kapella outstand due to a complex of economically valuable features and are suitable not only for commercial production but also for further breeding program.

Keywords: Pyrus communis L., pear, fruits quality, biochemical composition, breeding, new varieties.

 

ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиораций
и защитного лесоразведения РАН
,
400062 Россия, Волгоград, Университетский проспект, 97,
e-mail: solonkin-a@vfanc.ru, lelka-nikolskaya@mail.ru, aristokratka12@yandex.ru, eseminchenko@mail.ru

Поступила в редакцию
22 июня 2022 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ