УДК 636.2:591.469:591.11

ОБ ИНТЕНСИВНОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ ВЫМЕНИ КОРОВ ПЕРЕД ДОЕНИЕМ И ПОКАЗАТЕЛЯХ ДОЕНИЯ

В.П. МЕЩЕРЯКОВ1, Н.С. ШЕВЕЛЕВ2

С использованием электромагнитной флоуметрии у коров черно-пестрой породы определяли показатели кровоснабжения вымени перед доением и оценивали их связь с особенностями процесса доения. Установлено, что уровень кровоснабжения вымени перед доением влияет на показатели доения и характеризует интенсивность проявления рефлекса молокоотдачи.

Ключевые слова: вымя, кровоснабжение вымени, показатели доения.

 

Установлено, что главная роль кровоснабжения вымени — обеспечение секреторных клеток нутриентами (1, 2). На этом фоне значение кровоснабжения в осуществлении рефлекса молокоотдачи изучено недостаточно. Ранее исследования взаимосвязи между кровоснабжением, доением и выведением молока из вымени проводили с использованием катетеров. В частности, у коров была выявлена корреляция между изменением кровяного давления в хвостовой артерии и процессом молоковыведения при доении (3). Изучены колебания температуры вымени при выведении молока через катетеры, а также высказано предположение о роли кровоснабжения в выделительной функции вымени (4). Однако только в одной работе, выполненной на козах, предпринята попытка найти зависимость между температурой молочной железы перед выведением молока через катетеры и процессом его последующего выделения (5).

Цель нашей работы заключалась в установлении связи между показателями кровоснабжения вымени коров перед доением и молоковыведения при машинном доении.

 Методика. Исследования выполняли на 9 коровах черно-пестрой породы 2-5-го отелов, содержащихся в виварии Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (г. Боровск, Калужская обл.) (по 5-6 опытов на каждой корове в период утренних доений). Для количественной оценки кровоснабжения использовали электромагнитную флоуметрию. Датчик объемной скорости кровотока (ОСК) («Nihon Kohden»,пония) оперативным путем накладывали на одну из наружных срамных артерий. Интенсивность кровоснабжения половины вымени характеризовали на основании среднего показателя ОСК, которую определяли в течение 3-минутного интервала перед преддоильной подготовкой вымени (6).

Машинное доение осуществляли с помощью аппарата АДУ-1 (Россия) (предварительно в течение 10 с проводили гигиеническую обработку вымени). Началом доения считали время надевания последнего доильного стакана. Процесс, который состоял из двух периодов — собственно доения и додаивания, регистрировали на бумажной ленте с помощью ковшового счетчика-датчика.

Учитывали продолжительность периодов машинного доения и додаивания и количество молока, полученного за каждый период. Определяли среднюю и максимальную интенсивность доения.

Данные обрабатывали статистически по Г.Ф. Лакину (7) с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты. Корреляционный анализ основных показателей (табл.) свидетельствует, что интенсивность кровоснабжения вымени перед доением в значительной степени определяла показатели молоковыведения при доении. Наиболее сильную корреляцию (r = 0,82, p < 0,01) отмечали между величиной ОСК в половине вымени и количеством полученного при доении молока. Уравнение регрессии значений ОСК до доения (У) по величине разового удоя (Х) имело вид: У = 0,383Х + 0,477 (рис.). Такой же коэффициент корреляции (r = 0,82, p < 0,01) был выявлен между величиной ОСК и количеством молока, полученного за период машинного доения. В то же время не отмечалось взаимосвязи (r = -0,04) между кровоснабжением вымени и количеством молока при додаивании.

Индивидуальные показатели кровоснабжения вымени и доения у коров черно-пестрой породы (М±m, виварий Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животныхг. Боровск, Калужская обл.)

Номер коровы

ОСК в половине вымени, л/мин

Разовый удой, кг

Продолжительность, с

доения общая

 додаивания

1

2,74±0,09

5,80±0,20

289±6

77±7

2

2,92±0,07

5,90±0,20

194±6

65±6

5

2,70±0,06

6,80±0,30

281±8

63±4

6

4,32±0,10

8,10±0,40

376±18

101±14

7

2,97±0,16

5,90±0,10

312±10

93±9

11

3,45±0,12

8,40±0,20

279±10

67±3

12

2,40±0,10

6,40±0,20

289±5

78±5

13

2,52±0,14

6,10±0,10

273±3

94±8

14

1,93±0,03

3,30±0,20

190±7

47±2

Среднее

2,88±0,23

6,30±0,50

276±19

76±6

П р и м е ч а н и е. ОСК — объемная скорость кровотока.

Временные показатели доения также довольно тесно коррелировали с кровоснабжением вымени. Так, коэффициенты корреляции между величиной ОСК и продолжительностью периодов доения составили: для двух в совокупности — 0,71 (p < 0,05), для собственно доения — 0,69 (p < 0,05), для додаивания — 0,57, для периода достижения максимальной интенсивности молоковыведения — 0,63.


Взаимосвязь между количеством выдоенного молока и объемной скоростью кровотока (ОСК) в половине вымени до доения у коров черно-пестрой породы (виварий Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животныхг. Боровск, Калужская обл.).

Корреляция между показателями скорости доения и кровоснабжением была средней. Однако величина максимальной интенсивности доения в большей степени (r = 0,45) зависела от кровоснабжения вымени перед доением, чем показатель средней интенсивности доения (r = 0,34).

Известно, что количество мо-лока, находящегося в вымени, во многом определяет интенсивность молокоотдачи и влияет на показатели доения у коров (8). Считается также, что показатели доения характеризуют интенсивность рефлекса молокоотдачи (9). В многочисленных исследованиях оценена степень зависимости между величиной разового или суточного удоя и показателями доения. В частности, установлены коэффициенты корреляции между величиной удоя и продолжительностью доения (r = 0,28-0,63), средней интенсивностью доения (r = 0,46-0,50), максимальной интенсивностью доения (r = 0,33-0,43) (8, 9), что согласуется с полученными нами данными и подтверждает выявленную в настоящей работе тесную взаимосвязь между значением ОСК перед доением и величиной разового удоя.

Таким образом, наши результаты свидетельствуют, что интенсивность кровоснабжения вымени за 3-минутный период до доения служит показателем функционального состояния вымени, который определяет характер доения и осуществления рефлекса молокоотдачи.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. B i c k e r s t a f f e  R.,  A n n i s o n  E.F.,  L i n z e l l  J.L. The metabolism of glucose, acetate, lipids and amino acids in lactating dairy cows. J. Agricult. Sci., 1974, 82(1): 71-85.
2. P e e t e r s  G.,  H o u v e n a g h e l  A.,  R o e t s  E.,  M a s s a r t - L e e n  A.M.,  V e r-
b e k e  R.,  D h o n d t  G.,  V e r s c h o o t e n  F. Electromagnetic blood flow recording and balance of nutrients in the udder of lactating cows. J. Animal Sci., 1979, 48(5): 1143-1153.
3. П о п о в  Г.В.,  Ш т е й н  С.А. О функциональной взаимосвязи между молочной железой и сердечно-сосудистой системой у коров. Уч. зап. Петрозаводского университета, 1957, 8(3): 190-198.
4. В л а д и м и р о в а  А.Д. Материалы о рефлекторной регуляции выделительной функции молочной железы. Вест. ЛГУ, 1963, 3: 99-108.
5. В л а д и м и р о в а  А.Д. О рефлекторных изменениях температуры молочной железы в процессе выделения молока. Вест. ЛГУ, 1958, 15(3): 125-132.
6. Ш е в е л е в  Н.С.,  М е щ е р я к о в  В.П. Сопряженность динамики молоковыведения и кровоснабжения вымени коров в процессе выдаивания. С.-х. биол., 2008, 4: 80-85.
7. Л а к и н  Г.Ф. Биометрия. М., 1980.
8. Г а р ь к а в ы й  Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. М., 1974.
9. К о к о р и н а  Э.П. Проблема стимуляции молокоотдачи при машинном доении коров. С.-х. биол., 1979, 14(3): 372-380.

 

ABOUT INTENSITY OF BLOOD SUPPLY OF COW UDDER BEFORE MILKING AND PARAMETERS OF MILKING

V.P. Meshcheryakov1, N.S. Shevelev2

In cows of the Black-and-White breed the authors determined the indices of blood supply of udder before milking by the method of electromagnetic fluorometry and estimated the correlation of their indices with features of milking process. It was established, that udder blood supply before milking has an influence on milking parameters and characterizes the intensity of manifestations of milk ejection reflex.

Key words: the udder, mammary blood flow, milking parameters.

1Калужский филиал ФГОУ ВПО Российский
государственный аграрный университет
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева,

248007 г. Калуга, ул. Вишневского, 27,
e-mail: kf_msxa@kaluga.ru;
2ФГОУ ВПО Российский государственный
аграрный университет РГАУ-МСХА
им. К.А. Тимирязева
,
127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49,
e-mail: smu@timacad.ru

Поступила в редакцию
24 ноября 2009 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало