БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2021.2.384rus

УДК 636.5:637.05:636.085.8:637.692

Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда (Проект № 17-16-01028).

 

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
(Gallus gallus L.) ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ
ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ПЕРА И КОЛЛАГЕНА

В.И. ФИСИНИН1, В.С. ЛУКАШЕНКО1 ✉, И.П. САЛЕЕВА1, В.Г. ВОЛИК2,
Д.Ю. ИСМАИЛОВА2, Е.А. ОВСЕЙЧИК1, Е.В. ЖУРАВЧУК1

В последнее время растет интерес к замещению традиционных источников белка в рационе домашней птицы гидролизатами вторичных продуктов животноводства, в частности птицеводства, где отходы при убое и переработке (перо, кишечник, кровь, головы, ноги, мясокостный остаток) составляют до трети живой массы птицы. Ранее мы разработали двухстадийную технологию получения легкоусвояемых белковых кормовых добавок из вторичных продуктов убоя и переработки птицы на основе ферментативных гидролизатов пера и коллагена костного остатка. В настоящем исследовании впервые доказано, что замещение рыбной муки в рационах бройлеров этими кормовыми добавками обеспечивает быстрое увеличение живой массы, а мясо бройлеров по белковому и аминокислотному профилям, содержанию небелкового, пептидного и остаточного азота, жирнокислотному составу и технологическим свойствам соответствует требуемым показателям. Целью работы была сравнительная оценка качества мяса цыплят-бройлеров кросса Ross 308 при выращивании до 38- и 49-суточного возраста на стандартном (полнорационный комбикорм на основе рыбной муки, I группа) и трех экспериментальных рационах (II группа — замещение рыбной муки ферментативным гидролизатом пера, III — гидролизатом коллагенсодержащего сырья, IV — смесью гидролизатов с добавлением 0,2 % пробиотического препарата Бацелл-М и 0,5 % пшеничных отрубей). Опыты проводили в условиях вивария (Селекционно-генетический центр «Загорское ЭПХ», Московская обл., 2019 год; группы по n = 35). Установлено, что замещение рыбной муки ферментативным гидролизатом кератинсодержащих отходов повышает живую массу птицы на 8,78-10,89 % по сравнению с контрольной (р ≤ 0,001). В грудных мышцах бройлеров содержание пептидного азота в I и IV группах возрастало с 0,07 % в возрасте 38 сут до 0,27 и 0,35 % в возрасте 49 сут. С удлинением периода выращивания число белковых фракций в мясе бройлеров (молекулярные массы от 100 до менее 20 кДа) увеличивалось независимо от рациона птицы. Как в 38-, так и в 49-суточном возрасте и независимо от рациона содержание незаменимых аминокислот изолейцина, лейцина, валина и фенилаланин в грудных мышцах было выше, чем в бедренных. В IV группе (смесь гидролизатов с добавлением пробиотика и пищевых растительных волокон) усвояемость незаменимых аминокислот грудных мышц при более длительном выращивании возросла с 81,78 % (возраст убоя 38 сут) до 90,29 % (возраст убоя 49 сут), что было выше, чем в других группах. Определение биологической ценности мяса показало, что более сбалансированное соотношение незаменимых аминокислот характерно для грудных мышц бройлеров из контрольной группы на 38-е сут (коэффициент различия аминокислотного скора 70,53 %) и IV группы на 49-е сут (коэффициент различия аминокислотного скора 66,48 %). В бедренных мышцах наиболее сбалансированное соотношение незаменимых аминокислот отмечено в III и IV группах: в III группе — 59,69 % (38 сут), в IV — 61,43 % (49 сут). Значительных различий по содержанию жирных кислот в мясе цыплят-бройлеров в зависимости от рациона питания птицы мы не установили. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что применение новых кормовых добавок из ферментативных гидролизатов пера и коллагена в рационах цыплят-бройлеров позволяет получать мясо птицы с требуемыми показателями качества.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовые добавки, перо, коллаген, ферментативные гидролизаты, живая масса, качество мяса, аминокислотный скор, жирные кислоты, эссенциальные нутриенты, технологические свойства.

 

 

THE EFFECTS OF ENZYMATIC HYDROLYSATES OF FEATHERS AND COLLAGEN IN DIETS FOR BROILER CHICKS (Gallus gallus L.) ON MEAT QUALITY

V.I. Fisinin1, V.S. Lukashenko1 ✉, I.P. Saleeva1, V.G. Volik2,
D.Yu. Ismailova2, E.A. Ovseychik1, E.V. Zhuravchuk1

The deficit of feed-grade protein for the productive animals and poultry is presently propelling the interest toward the use of the hydrolysates of slaughter wastes as the potential protein sources. The slaughter wastes of poultry (feathers, intestines, blood, heads, shanks, meat-bone residues of the deboning) can mount up to one third of the initial bodyweight. Earlier we have developed the two-stage technology of easily digestible protein additives involving the hydrolysis and fermentation of protein from poultry slaughter wastes (primarily keratin from feathers and collagen from meat-bone residue). The study presented is a pioneer evidence that the substitution of these additives for fishmeal in diets for broilers provides more rapid growth and does not deteriorate the protein, fatty and amino acid profiles, concentrations of non-peptide, peptide and residual nitrogen, technological properties of meat. The study was performed in 2019 and aimed at the comparative evaluation of meat quality at 38 and 49 days of age in floor-housed broilers fed standard diet and three experimental diets with these hydrolysates. The broilers (cross Ross-308, 35 birds per treatment) kept in conditions of the Center for Genetics & Selection “EPH Zagorskoye” (Moscow Province) were allotted to four treatments partially slaughtered at 38 days of age and partially at 49 days. Control treatment 1 was fed a standard broiler diet with fishmeal; in experimental treatments fishmeal was substituted by enzymatic hydrolysate of feathers (treatment 2), enzymatic hydrolysate of collagen (treatment 3), mixture of these two hydrolysates with addition of probiotic Bacell M (0.2 %), and bran (0.5 %) as a source of vegetable fiber (treatment 4). It was found that supplementation of diets with the hydrolysates of keratin and collagen significantly improved live bodyweight in broilers by 8.78-10.89 % in compare to control (p ≤ 0.001). The content of peptide nitrogen in breast muscles in treatments 1 and 4 tended to grow with the increase in slaughter age (in treatment 1 from 0.07 at 38 days to 0.27 % at 49 days; in treatment 4 from 0.07 to 0.35 %). The number of protein fractions (with molecular weights from 100 to < 20 KDa) in meat increased with slaughter age with all studied diets. Protein of breast muscles contained more isoleucine, leucine, valine, and phenylalanine at 38 and 49 days of age in compare to thigh meat with all studied diets. The digestibility of essential amino acids in breast muscles in treatment 4 grew from 81.78 % with slaughter at 38 days to 90.29 % at 49 days. Evaluation of biological value of meat revealed better balanced ratios of the essential amino acids in breast muscles in control treatment at 38 days of age (the difference in the amino acid score 70.53 %) and in treatment 4 at 49 days of age (the difference in the amino acid score 66.48 %). In thigh meat this difference was higher in treatment 3 at 38 days of age (59.69 %) and in treatment 4 at 49 days of age (61.43 %). There were no significant differences between the treatments in concentrations of fatty acids in meat. The conclusion was made that the use of new protein additives based on the enzymatic hydrolysates of feathers and collagen in diets for broilers does not deteriorate the parameters of meat quality.

Keywords: broiler chicks, feed additives, feathers, collagen, enzymatic hydrolysates, live bodyweight, meat quality, amino acid score, fatty acids, essential nutrients, technological traits.

 

1ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН,
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: fisinin@land.ru, lukashenko@vnitip.ru ✉, saleeva@vnitip.ru, ovseychik@vnitip.ru, evgeniy_20.02@mail.ru;
2Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей
промышленности — филиал
ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН,

141552 Россия, Московская обл., Солнечногорский р-н,
п/о Ржавки, ВНИИПП,
e-mail: volik@dinfo.ru, dilaramis08@mail.ru

Поступила в редакцию
2 декабря 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML