doi: 10.15389/agrobiology.2018.2.258rus

УДК 636.085.52:579.64

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИЛОСОВАНИЯ ЛЮЦЕРНЫ
С ПРЕПАРАТАМИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ (обзор)

Ю.А. ПОБЕДНОВ, В.М. КОСОЛАПОВ

В отличие от злаковых трав, в сухом веществе (СВ) люцерны содержится меньше сахара, больше пектинов, меньше целлюлозы и гемицеллюлозы (П. Мак-Дональд и соавт., 1970). Значительное содержание пектинов обеспечивает высокую скорость руминальной ферментации корма (Е.Ф. Эннисон с соавт., 1962). Это приводит к тому, что сухое вещество люцернового силоса потребляется крупным рогатым скотом в большем количестве, чем сухое вещество силоса из злаковых трав (М. Грабов, 2016), вследствие чего увеличивается поступление питательных веществ в организм животных и их продуктивность. В то же время заготовка высококачественного силоса и сенажа из люцерны имеет особенности. Прежде всего, для люцерны не характерно наличие на покровах большого количества бактерий кишечной группы (Р.А. Шурхно и соавт., 2008), которыми обычно изобилуют злаковые травы (Ю.А. Победнов с соавт., 2015). Преимущественным видом порчи люцернового силоса и сенажа становится маслянокислое (гнилостное) брожение. Из этого вытекает основной принцип консервирования люцерны, базирующийся на известном правиле G.W. Wieringa (1963) о том, что по мере увеличения содержания сухого вещества в растениях чувствительность клостридий к активной кислотности (рН) корма возрастает. Это позволяет обеспечить сохранность корма при значительно более высоком значении рН, нежели достигается при силосовании свежескошенных растений (Ф. Вайсбах, 2012). Однако при каждом конкретном содержании сухого вещества корм должен быстро подкислиться до строго определенного значения рН, иначе в нем не устраняется опасность возникновения маслянокислого брожения. Именно это условие труднее всего выполнить при силосовании люцерны. В отличие от злаковых трав и клевера лугового, люцерна даже при 35 % СВ содержит много слабосвязанной воды, что в условиях медленного подкисления вызывает интенсивный протеолиз (X.S. Guo с соавт., 2012), сопровождающийся накоплением большого количества аммиака и повышением буферной емкости корма, которая и без того высока. В результате рН силоса в течение продолжительного периода не снижается до предела, исключающего развитие клостридий, что обусловливает накопление в корме масляной кислоты и продуктов гнилостного распада белка. Снизить интенсивность протеолиза можно либо за счет подкисления корма, что достигается благодаря использованию жидких органических кислот или препаратов молочнокислых бактерий в сочетании с сахаром, либо при внесении препаратов молочнокислых бактерий в люцерну, обезвоженную до ≥ 40 % СВ. При указанном обезвоживании содержание сахара в сухом веществе люцерны возрастает в 1,6 раза (Ю.А. Победнов с соавт., 2016), что при внесении молочнокислых заквасок увеличивает степень подкисления корма, повышая его стабильность при хранении и выемке из хранилищ (Ф. Вайсбах, 2012). Перспективным способом консервирования люцерны служит и ее силосование в провяленном до ≥ 40 % СВ виде с внесением ферментов (А.А. Анисимов, 2006) и их композиций с молочнокислыми бактериями (М. Грабов, 2016).  

Ключевые слова: люцерна, протеолиз, содержание сухого вещества, степень подкисления, препараты молочнокислых бактерий, ферменты, качество силоса.

 

Полный текст

 

 

BIOLOGY OF ALFALFA SILAGE MAKING (review)

Yu.A. Pobednov, V.M. Kosolapov

Alfalfa dry matter is characterized by the less content of sugar, celluloses and hemicelluloses and more quantity of pectin in comparison to grasses (P. Mc-Donald et al., 1970). The high level of pectin provides increased rate of feed fermentation in a rumen (E.F. Annison, et al., 1962). This leads to improved assimilation of alfalfa silage dry matter by cattle, despite the low energy level unlike to cereal grasses silage (М. Grabov, 2016). As a result, the nutrients intake and productivity of cows increase. However, there are some particularities in qualitative alfalfa silage- and haylage-making, such as absence of abundant Enterobacteriaceae bacteria on the alfalfa plants (R.A. Shurchno et al., 2008), unlike cereal grasses (Yu.A. Pobednov et al., 2015). Thereof the basic kind of alfalfa silage and haylage spoilage is butyric (putrid) fermentation. With due regard to this fact, the main principle of alfalfa conservation is based on the known rule of G.W. Wieringa (1963), which tells about increasing of clostridium bacteria sensitivity to active acidity (pH) of feed when dry matter content in plants rises. This allows providing feed preservation under significantly higher parameter of pH, than at ensiling the freshly-cut mass (F. Weissbach, 2012). However, fodder must reach fast acidification with determined pH value to eliminate a butyric fermentation at each dry matter content. But this condition especially difficult for performance at alfalfa ensiling, because plants contain much weakly-bound water even at 35 % dry matter content, in contrast to cereal grasses and red clover. At weak acidification, it can lead to intensive proteolysis (X.S. Guo et al., 2012) with ammonia accumulation and an increase in buffer capacity of feed. As a result, pH of alfalfa silage does not decline to necessary level for elimination the clostridium bacteria growth during the long period and it causes to accumulation a butyric acid and the products of putrid decay of the proteins. It is possible to reduce the intensity of proteolysis by increased feed acidification with addition of liquid organic acids or inoculants of lactic acid bacteria combined with sugar. Another way is ensiling of alfalfa wilted to ≥ 40 % dry matter content followed by application of the lactic acid bacteria-based inoculants. At this level of dehydration, the content of sugar in dry matter increases 1.6 times (Yu.A. Pobednov et al., 2016), and addition of the bacterial inoculants leads to increasing a degree of feed acidification as well as storage and feed-out stability (F. Weissbach, 2012). Application of enzymes in ensiling alfalfa wilted to ≥ 40 % dry matter is one more advanced method of this forage crop conservation (А.А. Anisimov, 2006). Another effective approach of alfalfa silage-making is using enzyme additives combined with lactic acid bacteria (М. Grabov, 2016).

Keywords: alfalfa, proteolysis, dry matter content, acidification, lactic acid bacteria-based inoculants, enzymes, silage quality.

 

ФГБНУ ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии
им. В.Р. Вильямса
,
141055 Россия, Московская обл., г. Лобня, Научный городок, корп. 1,
e-mail: vnii.kormov@yandex.ru

Поступила в редакцию
27 марта 2017 года

 

назад в начало