БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2024.1.54rus

УДК 636.084: 636.1.051:619

Статья публикована в рамках реализации специальной части проект № 075-15-2023-220 программы поддержки и развития университета «Приоритет 2030».

 

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И ФИТОТОКСИКОЗЫ У ЛОШАДЕЙ (обзор)

А.А. КСЕНОФОНТОВА , Н.П. БУРЯКОВ, Д.А. КСЕНОФОНТОВ,
В.Г. КОСОЛАПОВА

Большое количество растений содержат химические соединения (фитотоксины), которые оказывают негативное воздействие на организм животных (Е.М. Куренкова с соавт., 2018) и становятся одной из причин развития тяжелых патологических процессов. Фитотоксины разнообразны по видовому составу, распространению, способу действия и летальному эффекту. Отравление лошадей ядовитыми растениями — относительно частая ветеринарная проблема, которая может случиться в том случае, когда свежее растение попадает в организм животного на пастбище или когда растение загрязняет сено, силос и другой корм (F. Caloni с соавт., 2015). Токсичность растений также представляет собой серьезную проблему, поскольку отравление животных приводит к значительным экономическим потерям (L. Curtis с соавт., 2019). В зависимости от степени токсичности и количества съеденного растения эффект варьирует от легкого недомогания до нарушения деятельности как отдельных органов, так и систем органов, что может привести к гибели животного (M. Wickstrom с соавт., 2002). Отравление ядовитыми растениями сложно диагностировать и дифференцировать от других патологий, поскольку клинические признаки, как правило, не специфичны и могут наблюдаться при других заболеваниях (K.E. Panter с соавт., 2012). Сведения, отражающие реальную частоту случаев отравления лошадей растительными токсинами, скудны либо вообще отсутствуют из-за того, что в настоящее время не существует централизованной системы отчетности и контроля за ними (K. Welch, 2019). Несмотря на то, что большинство токсичных растений имеют неприятный для лошадей вкус, существует ряд факторов, повышающих риск отравления: влияние фазы вегетации на вкусовые качества некоторых ядовитых растения, дефицит корма на пастбище, попадание токсичных растений в сено, однообразная среда обитания, любопытство (F. Caloni с соавт., 2015). Разнообразие видов ядовитых растений и содержащихся в них фитотоксинов, а также появляющиеся новые сведения о природе развития некоторых патологий при их потреблении требуют постоянного информирования ветеринарных специалистов и владельцев животных. В обзоре перечислены наиболее распространенные на территории России виды растений, при поедании которых у лошадей диагностируются отравления разной степени тяжести. Указаны места произрастания ядовитых для лошадей растений, подробно описаны механизмы действия содержащихся в них токсичных веществ на организм животных и клинические эффекты, которые могут включать нарушения в деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и нервной системы и многие другие проявления. Ядовитые растения классифицированы по механизму действия токсичных веществ на группы, содержащие алкалоиды, нейротоксины, фотосенсибилизирующие вещества, цианогенные гликозиды и сердечные гликозиды (M.I. San Andrés Larrea с соавт., 2024). Показана необходимость тщательного контроля за ботаническим составом пастбищных угодий и сена, а также исключения возможности случайного потребления лошадьми ядовитых растений.

Ключевые слова: ядовитые растения, лошади, фитотоксины, механизм токсичности, клинические признаки, ареал произрастания.

 

 

POISONOUS PLANTS AND PHYTOTOXICOSES IN HORSES (review)

A.A. Ksenofontova , N.P. Buryakov, D.A. Ksenofontov, V.G. Kosolapova

A large number of plants contain chemical compounds that have a toxic effect on animals (E.M. Kurenkova et al., 2018). Feed-born phytotoxins cause severe pathology in horses. Phytotoxins are diverse in species composition, distribution, mode of action and lethal effect. Poisoning of horses by poisonous plants is a relatively common veterinary problem that can occur when a fresh plant is ingested by an animal on pasture or when the plant contaminates hay, silage and other feed (F. Caloni et al., 2015). Plant toxicity is also a serious problem, as animal poisoning results in significant economic losses (L. Curtis et al., 2019). Depending on the degree of toxicity and the amount of plant eaten, the effect varies from mild illness to disruption of the activity of organs and body systems, which can lead to animal death (M. Wickstrom, 2002). Poisoning caused by poisonous plants is difficult to diagnose and differentiate from other pathologies, since clinical signs are usually not specific and can be observed in other diseases (K.E. Panter et al., 2012). Data on the true incidence of equine poisoning by plant toxins are sparse or absent due to lack of centralized poisoning reporting and monitoring system in place (K. Welch, 2019). Despite the fact that most toxic plants have an unpleasant taste for horses, there are many factors that increase the risk of poisoning, e.g., the influence of the growing season on the taste of some poisonous plants, lack of feed on pasture, toxic plants getting into the hay, monotonous habitat, curiosity, etc. (F. Caloni et al., 2015). It is important to constantly update the knowledge of veterinarians and animal owners about the poisonous plant diversity, phytotoxins, and phytotoxicoses. The review summarizes the most common plant species in Russia which causes poisoning in horses. The places are indicated where plants that are poisonous to horses grow, the mechanisms of action of the toxic substances they contain and their clinical effects in animals are described in detail, including disturbances in the digestive, cardiovascular, excretory, respiratory and nervous systems and many other sings.  Poisonous plants are classified according to the mechanism of action of toxic substances into groups containing alkaloids, neurotoxins, photosensitizing substances, cyanogenic glycosides, and cardiac glycosides (M.I. San Andrés Larrea et al., 2024). The need for careful monitoring of the botanical composition of pastures and hay, and avoiding accidental consumption of poisonous plants by horses, is emphasized.

Keywords: poisonous plants, horses, phytotoxins, mechanism of toxicity, clinical signs, habitat.

 

ФГБОУ ВПО Российский государственный
аграрный университет—МСХА им. К.А. Тимирязева,
127550 Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49,
e-mail: tmetre@rgau-msha.ru ✉, n.buryakov@rgau-msha.ru, smu@rgau-msha.ru, v.kosolapova@rgau-msha.ru

Поступила в редакцию
8 декабря 2023 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ