БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2020.1.45rus

УДК 633.13:631.52

 

ОЦЕНКА ГЕНОТИПОВ ОВСА НА СОДЕРЖАНИЕ β-ГЛЮКАНОВ В ЗЕРНЕ НА ОСНОВАНИИ ЕГО ФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК

В.И. ПОЛОНСКИЙ1, И.Г. ЛОСКУТОВ2, 3, А.В. СУМИНА4

Зерно овса (Avena sativa L.) содержит уникальные пищевые волокна (1,3;1,4)-β-D-глюканов, которые благотворно влияют на здоровье человека. В то же время указанные полисахариды выступают как негативный фактор при усвоении питательных веществ нежвачными животными. В связи с этим актуальна селекция овса на повышенное (крупяное направление) и пониженное (кормовое использование) содержание β-глюканов в зерне, причем для выполнения скрининга селекционного материала целесообразно использовать простые, экспрессные и не разрушающие зерно методы анализа. Целью работы стало изучение связи физических характеристик целого и очищенного от пленок зерна овса с содержанием β-глюканов. Объектом исследования служили 16 образцов пленчатого и 2 образца голозерного овса из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР). Содержание β-глюканов в зерне измеряли общепринятым ферментативным методом. Физические характеристики (натура, масса 1000 зерен, плотность, объемная доля поглощенной воды) изучали на целом и лишенном пленок зерне. Измерение плотности зерна каждого образца овса выполняли по методике вытеснения песка, описанной D.C. Doehlert с соавт. (2008), натурную массу находили с помощью метода, предложенного C.K. Walker с соавт. (2011), поглощение воды зерном определяли методом вакуум-инфильтрации. Показано, что у исследованных образцов овса масса 1000 зерен не была связана с количеством β-глюканов в зерне. Отмечена несущественная положительная зависимость между содержанием β-глюканов, с одной стороны, и натурной массой, плотностью целого зерна, объемной долей поглощенной зерном воды — с другой. У образцов овса, имеющих большее содержание β-глюканов, лишенное пленок зерно характеризовалось более высокой плотностью (r = 0,818). Вероятно, механизм, объясняющий наличие указанной корреляции, связан с формированием более толстых и более плотно упакованных клеточных стенок в эндосперме, имеющем большее количество этих химических веществ. Для приблизительного расчета содержания β-глюканов в зерне овса мы предлагаем использовать формулу СБГ = 4,16 × ПЗ, где ПЗ — показатель плотности очищенного от пленок зерна, г/см3, СБГ — относительное содержание β-глюканов в зерне, %, 4,16 — коэффициент перехода от показателя плотности зерна к содержанию в нем β-глюканов. Минимальное содержание β-глюканов в зерне (3,2-3,8 %) и наименьшую его плотность (1,05-1,10 г/см3) имели образцы Пушкинский, Hondai 8473, Привет. Максимальные значения содержания β-глюканов и плотности зерна (5,7-6,7% и 1,26-1,31 г/см3) отмечены у образцов Помор, Haruaoba, Marion. В результате предложен экспресс-метод оценки генотипов овса, который позволил разделить образцы на две контрастные группы: с максимальным и минимальным содержанием β-глюканов в зерне, различающиеся как по химическому, так и по физическому показателю, характеризующему этот признак. Метод не требует использования дорогостоящих химических реактивов, сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории обычного селекционного учреждения. Наряду с экономией материальных средств и трудовых затрат, предлагаемый подход позволяет избегать полного разрушения зерна в процессе экспресс-оценки, что дает возможность дальнейшего использования сохраненного селекционного материала при проведении других анализов зерна на его качество.

Ключевые слова: овес, зерно, β-глюканы, плотность, натура, масса 1000 зерен, поглощение воды, оценка.

 

 

EVALUATION OF OAT GENOTYPES FOR THE CONTENT OF β-GLUCANS IN GRAIN ON THE BASIS OF ITS PHYSICAL CHARACTERISTICS

V.I. Polonskiy1, I.G. Loskutov2, 3, A.V. Sumina4

Due to the beneficial effect of oat β-glucans on human health and their negative role in the assimilation of feed by non-ruminant animals, the selection of oats for increased (cereal direction) and reduced (feed use) content of these polysaccharides in grain is an urgent task. To perform screening of breeding material for the specified biochemical indicator of oat quality, it is advisable to use simple, express and non-destructive methods of grain analysis. The aim of this work is the development of a rapid method to evaluate oat genotypes for the content of β-glucans in grain based on the measurement of physical characteristics of grain. For the first time, it was found that in oat samples with a high content of β-glucans, the film-free grain was characterized by a higher density (r = 0.818). Probably, the mechanism explaining the presence of this correlation is associated with the formation of thicker and more densely packed cell walls in the endosperm, which has a greater number of these chemicals. In the research, 16 accessions of hulled oats and 2 accessions of naked oats from the VIR collection were involved. Concentration of β-glucans in grain was measured by the conventional enzymatic techniques. Physical characteristics (nature, 1000-grain weight, density, volume fraction of water uptake) were studied on the whole and/or hull-less grain. Measuring grain density for each oat accession was performed by the sand replacement method described by D.C. Doehlert and M.S. McMullen (2008); the natural grain weight was measured by the techniques offered by C.K. Walker, and J.F. Panozzo (2011); water uptake by grain was determined by the vacuum infiltration methodology. It is shown that 1000-grain weight of the studied oat accessions was not associated with the level of β-glucans in grain. There is an insignificant positive dependence between β-glucan content on the one hand, and the natural weight, density of whole grain and the volume fraction of water uptake by grain on the other hand. The oat accessions with higher content of β-glucans had higher density of hull-less grain (r = 0.818, p ≤ 0.05). For an approximate calculation of the value of the content β-glucans in grain of genotypes of oats, you can use the formula: SBG = 4.16 × PZ, where PZ is the density of the film-free grain, g/cm3; SBG is relative content of β-glucans in the grain, %; 4.16 is a coefficient of transition from the grain densities to the values of β-glucans. Minimum content of β-glucans in grain (3.2-3.8 %) and the lowest grain density (1.05-1.10 g/cm3) were observed in the accessions Pushkinskii, Hondai 8473 and Privet. Maximum values of b-glucan content and grain density (5.7-6.7 % and 1.26-1.31 g/cm3, respectively) were recorded in the accessions Pomor, Haruaoba and Marion. As a result, a rapid method was offered for evaluation of oat genotypes, which makes it possible to divide accessions into two contrasting groups: with maximum and minimum content of β-glucans in grain, considerably differing in both chemical and physical parameters. This method does not require expensive chemical agents or complex equipment, and may be implemented in any laboratory of a typical breeding center. The effect of possible introduction of the proposed technique involves saving financial and labor resources as well as avoiding complete grain damage, thus providing an opportunity for further utilization of the conserved breeding material in other analyses of grain for its quality.

Keywords: oats, grain, β-glucans, density, test weight, 1000-grain weight, water uptake, evaluation.

 

1ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный
университет,
660049 Россия, г. Красноярск, пр. Мира, 90,
e-mail: vadim.polonskiy@mail.ru;
2ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт
генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова,
190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42-44,
e-mail: i.loskutov@vir.nw.ru ✉,
3ФГБОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет,
199034 Россия, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9;
4ФГБОУ ВО Хакасский государственный университет им. Н.В. Катанова,
655017 Россия, г. Абакан, пр. Ленина, 90,
e-mail: alenasumina@list.ru

Поступила в редакцию
10 октября 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML