doi: 10.15389/agrobiology.2014.1.91rus

УДК 635.3:631.811.982:631.53.027:631.559

ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ АМАРАНТА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГИББЕРСИБА

Е.П. ИВАНОВА1, Л.Л. КИРИЛЛОВА2, Г.Н. НАЗАРОВА1

Амарант (Amaranthus caudatus L.), широко используемый во всем мире как ценная пищевая культура, в России не имеет достаточного распространения по ряду причин. Одна из них — физиологические особенности, среди которых низкая всхожесть семян и наличие фазы скрытого роста 2-недельных проростков, когда развивается только корневая система. Такие особенности обусловливают чувствительность культуры к внешним условиям и частую гибель в посевах. Гибберсиб, относящийся к группе препаратов на основе натуральных экологически безвредных соединений (в его состав в качестве действующего вещества входит смесь нескольких гиббереллинов, продуцируемых грибом Gibberella moniliformis Wineland), применяется на многих культурах. Задача исследовать его влияние на урожайность овощного амаранта впервые была поставлена нами. Также представляло интерес выяснить, может ли этот препарат устранить диспропорцию органов в начале развития растений амаранта и ускорить их рост на более поздних этапах. У овощной формы амаранта установлено заметное повышение всхожести семян после замачивания в 10-5 % водном растворе гибберсиба и ускорение развития проростков в первые 2 нед. На более поздних этапах развития урожайность растений, полученных из обработанных семян, значительно повышается в сравнении с контролем. В листьях таких растений увеличиваются активность ассимиляции азота и содержание общего белка, возрастает активность фотосинтетического аппарата. Воздействие на семена амаранта повышенной температуры и влажности приводит к снижению как их всхожести, так и физиолого-биохимических показателей выращенных растений. Предпосевная обработка гибберсибом полностью устраняет последствия воздействия неблагоприятных факторов. Рекомендуется применение гибберсиба для улучшения качества посевного материала амаранта, повышения выживания, адаптации растений, их продуктивности и питательности.

Ключевые слова: амарант, гиббереллины, всхожесть семян, онтогенез, продуктивность, содержание белка, нитратредуктаза, скорость фотосинтеза.

 

Полный текст

 

GIBBERSIB EFFECTS ON AMARANTH SEEDS GERMINATION AND PLANT PRODUCTIVITY

E.P. Ivanova1, L.L. Kirillova2, G.N. Nazarova1

Amaranth (Amaranthus caudatus L.), a widely used around the world as a valuable food culture, does not have enough spread in Russia for several reasons. One of them is the physiological characteristics, such as low seeds germination and the presence of latent growth phase in 2-week-old seedlings, when only the root system develops. These features are responsible for cultural sensitivity to external conditions and frequent deaths in crops. Gibbersib referring to a group of natural, environmentally friendly compounds (its active substance is a mixture of several gibberellins produced by the fungus Gibberella moniliformis Wineland) is used on many cultures. The task to investigate its effect on the yield of vegetable amaranth was first stated by us. Also it is of interest to determine whether this compound can eliminate the imbalance in the early development of amaranth plants and accelerate their growth in the later stages. We found an increase in seed germination of vegetable amaranth after soaking in 10-5 % Gibbersib aqueous solution and the acceleration of seedling development in the first 2 weeks. Yield of plants derived from the treated seeds greatly raised in comparison with the control at later stages of development. The activity of nitrogen assimilation and total protein content increased, as well as activity of the photosynthetic apparatus in leaves of these plants. The high temperature and humidity impact on amaranth seeds leads to a decrease in their germination and the physiological and biochemical parameters of plants grown. Pre-sowing treatment with Gibbersib completely eliminates the effects of adverse factors. We recommend the Gibbersib application to grade up of amaranth seed grain; improve survival and adaptation of plants, their productivity and nutritional. 

Keywords: amaranth, gibberellins, seed germination, ontogenesis, productivity, protein content, nitrate reductase, photosynthetic rate.

1ФГБУН Институт фундаментальных
проблем биологии РАН,

142290 Россия, г. Пущино, ул. Институтская, 2,
e-mail: cheredova@mail.ru;
2ФГБОУ ВПО Тульский государственный
педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

300026 Россия, г. Тула, просп. Ленина, 125

Поступила в редакцию
16 января 2013 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало