А.Ю. Винаров, Л.С. Гордеев, А.А. Кухаренко, В.И. Панфилов. Ферментационные аппараты для процессов микробиологического синтеза / Под ред. В.А. Быкова. М.: ДеЛиПринт, 2005: 278 с.

Рассмотрены основные вопросы функционирования ферментеров, особенности проведения и оптимизации процессов микробиологического синтеза на различных субстратах, а также конструктивные, массообменные и энергетические характеристики для большого числа отечественных и зарубежных аппаратов. В четырех основных разделах обсуждаются методические и научно-технические аспекты функционирования систем ферментера, тепло- и масообмена, гидродинамических условий при ферментации. Описаны основные типы лабораторных и промышленных ферментеров, их оптимальное проектирование и технико-экономическое сравнение по критерию удельных энергозатрат на массопередачу кислорода. Представлены направления разработки промышленных биореакторов со сниженными энергозатратами. Приведены обобщающие показатели для ферментеров разного типа и рекомендации по их применению в зависимости от условий микробиологического процесса.

Книга предназначена для широкого круга специалистов — микробиологов, химиков, экологов, технологов пищевой промышленности, а также рекомендована в качестве учебного пособия для студентов ВУЗов.

назад