80 лет академику Евгению Николаевичу Седову

Исполнилось 80 лет Евгению Николаевичу Седову — ведущему специалисту России по селекции семечковых культур, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, действительному члену Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженному деятелю науки, почетному гражданину Орловской области, руководителю комплексного междисциплинарного коллектива по разработке методов селекции, приемов интенсификации селекционного процесса плодовых культур.

Евгений Николаевич Седов родился 22 февраля 1930 года в г. Павловске Воронежской области. После окончания с отличием в 1952 году Воронежского сельскохозяйственного института Е.Н. Седов поступил в аспирантуру при Мичуринском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, где под руководством профессора В.К. Заеца успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Вся его дальнейшая научная деятельность тесно связана с Орловской плодово-ягодной опытной станцией, которая с 1992 года стала Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Превращение опытной станции в крупный научно-исследовательский институт в значительной мере стало возможно благодаря успешной и плодотворной работе Е.Н. Седова и всего коллектива. ВНИИСПК — любимое детище Евгения Николаевича, здесь во всем видно его участие, здесь воплотились его мысли и надежды, здесь он впервые сформулировал свои идеи и успешно осуществил научный поиск. Начав с должности младшего научного сотрудника, он вырос в крупного селекционера, получившего мировую известность и признание.

Евгений Николаевич Седов — ведущий специалист России по селекции семечковых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки, почетный гражданин Орловской области, руководитель комплексного междисциплинарного коллектива по разработке методов селекции, приемов интенсификации селекционного процесса плодовых культур, руководитель Селекционного центра по плодовым и ягодным культурам по ЦЧО, член Бюро научно-методического Совета по селекцентрам в области растениеводства.

Е.Н. Седовым создана научная школа по приоритетным направлениям селекции семечковых культур, под его руководством защищены 5 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Им совместно с руководимым коллективом разработаны пути ускорения селекционного процесса, изучены закономерности наследования ценных хозяйственно-биологических признаков, выделены перспективные исходные формы и комплексные доноры для селекции, созданы самые крупные в стране селекционные и сортовые фонды основных семечковых культур; выведено 60 сортов яблони и 16 сортов груши. Впервые в стране под его руководством получено 16 сортов яблони, иммунных к самому вредоносному заболеванию — парше. Внедрение этих сортов позволит значительно сократить применение в садах пестицидов и оздоровить экологическую обстановку. Многие из них успешно возделываются в садоводческих хозяйствах России, Украины, Белоруссии, стран Балтии.

Е.Н. Седовым лично и в соавторстве опубликовано более 700 научных трудов, в том числе 25 книг. За монографию «Селекция яблони в средней полосе РСФСР» ему присуждена золотая медаль им. И.В. Мичурина (1975 год). Только в последние годы издан ряд его монографий: «Селекция яблони на устойчивость к парше» (1991), «Полиплоидия и селекция яблони» (1994), «Сорта яблони и груши» (1993), «Селекция груши» (1997), «Слаборослые подвои в качестве вставок и новые сорта яблони ВНИИСПК для садов интенсивного типа» (2000), «Яблоня» (2002), «Груша» (2003), «Сорта яблони и груши» (2004), «Определитель основных сортов яблони Центрального региона России» (2006), «Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур» (2007), «Биохимическая и технологическая характеристика генофонда яблони» (2007), «Интенсивный яблоневый сад на слаборослых вставочных подвоях» (2009). Под его редакцией и с авторским участием вышли в свет книги «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1995), «Садоводы-ученые России» (1997) и «Помология» (4 тома, 2006-2009).

В течение 17 лет Е.Н. Седов был членом Экспертного совета ВАК, является членом редакционных советов журналов «Садоводство и виноградарство», «Селекция и семеноводство», «Сельскохозяйственная биология», членом Государственной комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур.

Е.Н. Седову присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), орденом Почета (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина» и «Ветеран труда». 24 сентября 2009 года за заслуги перед Российской Федерацией и Орловской областью Постановлением Орловского областного Совета народных депутатов Е.Н. Седову присвоено звание «Почетный гражданин Орловской области». Результаты работы Е.Н. Седова отмечены также Золотой и двумя Серебряными медалями ВДНХ, медалью «Лауреат ВВЦ», премией им. В.Н. Хитрово.

Работы Е.Н. Седова получили международное признание: двум сортам яблони присуждены золотые медали на выставке в Эрфурте (1977 и 1985 годы). В 1998 году Международным биографическим центром (Кэмбридж, Англия) имя профессора Е.Н. Седова внесено в Международный биографический справочник, а в 1999 году ему присвоено звание «Международный человек тысячелетия», он вошел в число 2000 выдающихся интеллектуалов ХХ столетия с присуждением диплома и медали.

Годы никак не отразились на трудоспособности Евгения Николаевича, он бодр и здоров, постоянно находится в творческом поиске, оставаясь достойным примером для сотрудников.

 

Crossref Member Badge