Лесостепь Оренбуржья, живописные аксаковские места взгорья, озера, река Большой Кинель, урема, суходолы. В этих местах, в семи километрах от города Бугуруслан находится село Красноярка, где в многодетной крестьянской семье 8 сентября 1933 года родился будущий академик Виктор Макарович Пенчуков.

Отец, Макар Васильевич — мудрый человек с церковно-приходским образованием, но великий хозяйственник, неординарный организатор производства, более 30 лет председательствовал в местном колхозе. Мать, Прасковья Алексеевна, колхозница, хозяйка большого дома и большого огорода, воспитавшая четверых сыновей и двух дочерей. Сыновья — Василий, Иван, Виктор и Николай. Иван Макарович, военный, генерал-лейтенант ракетных войск, доктор технических наук, профессор. Высоким интеллектом и образованностью отличаются и другие дети.

Виктор Макарович Пенчуков, после окончания с похвальной грамотой своей семилетней школы, учился на отделении полеводства Бугурусланского сельскохозяйственного техникума. Учебу он окончил с отличием и красным дипломом. Без вступительных экзаменов в 1952 году был принят на первый курс агрономического факультета Куйбышевского инженерно-мелиоративного института (позже Куйбышевский, затем Самарский сельскохозяйственный институт, Самарская государственная сельскохозяйственная академия).

У Виктора Макаровича, еще с техникума, появилась склонность к экспериментированию, глубокому изучению предметов, поэтому относился к студентам-отличникам, его всегда можно было видеть в читальном зале института, на ферме, полях учхоза и Кинельской государственной селекционной станции. Много ценных знаний любознательный студент получил от своего куратора, профессора Виктора Ивановича Сазанова, бывшего директора Полтавской и Сумской сельскохозяйственных опытных станций, заведующего отделом методики опытного дела Всесоюзного института растениеводства, репрессированного за «антигосударственную деятельность» и прошедшего лагеря в Казахстане.

На третьем курсе В.М. Пенчуков охотно занимался в научном кружке при кафедре земледелия, под руководством профессора Д.И. Бурова, известного, уникального ученого. Молодой студент участвовал в 1954 году в закладке и осуществлении опытов по изучению мальцевской (безотвальной) и обычной обработок почвы, отмечал фенологию развития растений, определял динамику влажности почвы, засоренность посевов, а также элементы плодородия, агрофизические свойства чернозема, урожай и его качество. Указанное обстоятельство положительно сказалось на формировании его как экспериментатора, заложило основы ответственности, добросовестности в исследованиях и в практической работе.

В 1957-1960 годах В.М. Пенчуков успешно работал главным агрономом Кировской МТС Безенчукского района Куйбышевской области. Безукоризненный труд на производстве, в сложных степных условиях, много дал будущему большому ученому в понимании действий, характера людей труда, формировании продуктивности зерновых и других культур, защиты посевов от засухи, суховеев, зимних невзгод, получения и сохранения продукции.

В деревне, на производстве, Виктор Макарович вырос и состоялся как специалист сельского хозяйства. Однако молодого агронома все настойчивее звала к себе наука. В 1960 году он сдал вступительные экзамены и поступил в очную аспирантуру по кафедре селекции и семеноводства Куйбышевского сельскохозяйственного института. Научным руководителем определен профессор Виктор Иванович Сазанов. Тема диссертационной работы связывалась с лабораторными физиологическими и полевыми экспериментами по изучению роста и развития кукурузы, ее листового аппарата, корневой системы, формирования биомассы, урожая зерна.

Учитывая исключительную требовательность Виктора Ивановича Сазанова к опытной работе, можно было предположить, что В.М. Пенчукову нелегко придется выполнять исследования, составлять отчеты и осуществлять подготовку диссертации. Действительно, трудности оказались очень большими. Каждую страницу своих писаний аспирант переделывал до двадцати раз. Но ему это потом помогло. Виктор Макарович первый из окончивших аспирантуру за 3-5 лет до него успешно защитил кандидатскую диссертацию в Саратовском сельскохозяйственном институте.

Где дальше продолжать изыскания и начинать работу? Любитель нового, незнакомых мест, В.М. Пенчуков, вместе с женой Ниной и сыном Валерием, отправились на Дальний Восток, в город Благовещенск. Бывший аспирант начал работать преподавателем в сельскохозяйственном институте (Благовещенский СХИ), на кафедре растениеводства и селекции, а Нина — на кафедре агрохимии. Со временем они выросли, один стал доктором наук, а вторая — кандидатом наук, доцентом.

Два года В.М. Пенчуков работал заместителем директора Амурской сельскохозяйственной опытной станции, но потом снова возвратился в Благовещенский СХИ, на ту же кафедру. При содействии Я.М. Одноконя, известного ученого, селекционера, бывшего ректора института Виктор Макарович сформировал для солидных экспериментов группу исследователей, включая преподавателей — соискателей ученой степени, аспирантов, студентов-дипломников. Под руководством В.М. Пенчукова и при его самом активном участии проведены многолетние, глубокие изыскания по выявлению особенностей биологии и разработке технологии возделывания ряда полевых культур, включая сою, главное растение Дальнего Востока.

В результате экспериментов получен обширный, ценный научный материал, на основе которого вскоре защищено 17 кандидатских диссертаций. Обобщение указанного материала стало темой докторской диссертации В.М. Пенчукова. После подготовки нескольких вариантов текста автор выбрал наиболее оптимальный, обеспечивший успешную защиту диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

С 1974 года доктор наук В.М. Пенчуков работает заведующим кафедрой земледелия Ставропольского сельскохозяйственного института. За короткий период времени кафедра стала примерной в институте — коренным образом здесь была улучшена научно-методическая работа, осуществлена закладка стационарных опытов по севооборотам, способам обработки почвы, которые и ныне имеют исключительно важное значение в Ставрополье. Сотрудники кафедры ускоренно внедряли сою на Северном Кавказе, решили ряд организационных и технологических вопросов.
Комплексные исследования по этой ценной культуре организованы и проведены на опытном поле института, а также в ряде районов края, в том числе Кировском и Буденновском. Благодаря реализации программы внедрения сои, например, в Кировском районе, здесь было удвоено производство растениеводческой и животноводческой продукции.

В октябре 1978 года В.М. Пенчуков назначен директором Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ). В течение 8 лет ему удалось внести много нового, оригинального в научные исследования института, усилить эксперименты по земледелию, селекции и семеноводству зерновых и других культур, продолжить строительство материально-технической базы, жилого комплекса СНИИСХ. Особенно большие научные достижения в это время получены по совершенствованию систем сухого земледелия для юга России и других регионов страны.

В институте в это время заложено 10 долговременных стационарных опытов, в том числе по изучению севооборотов, систем обработки почвы, систем удобрения, систем защиты почв от эрозии, систем воссоздания степных ландшафтов. Указанные стационары служили и ныне служат основой для проведения фундаментальных исследований по земледелию, растениеводству, защите растений. Директор института активно участвовал во многих экспериментах, строго контролировал их исполнение. Характерно то, что научно-исследовательские и особенно строительные дела в СНИИСХ служили предметом обсуждения в Ставропольском крайкоме и крайисполкоме. В этом лично участвовали первые секретари крайкома, в том числе В.С. Мураховский. Принимались и реализовывались в практику специальные постановления Ставропольского крайкома, и они неукоснительно выполнялись. В этом немалая заслуга принадлежит В.М. Пенчукову.

Летом 1986 года Виктора Макаровича Пенчукова, уже избранного членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, вызвало в Москву руководство Академии. Президент А.А. Никонов вручил ему распоряжение о назначении директором Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК). Неохотно уезжал Виктор Макарович из Ставрополя, здесь оставались многие незавершенные дела, большие планы. Однако новый руководитель ВНИИМК весьма активно взялся за решение проблем института, к тому времени изрядно захиревшего из-за слабой работы прежних директоров. В.М. Пенчуков добился принятия специального постановления Краснодарских крайкома и крайисполкома, обеспечившего изменение отношения властей к дважды орденоносному институту.

За небольшой срок, во многом благодаря усилиям В.М. Пенчукова, коллективу института удалось восстановить административный и лабораторный корпуса, достроить новый корпус, обновить крыши многих зданий и сооружений некогда прославленного научного учреждения.

Чрезвычайные меры приняты по усилению фундаментальных исследований в области генетики, иммунитета, селекции подсолнечника, сои и других масличных растений. Огромный институт, в который входили Украинская (г. Запорожье), Казахская (г. Усть-Каменогорск), Донская, Армавирская, Белгородская, Сибирская опытные станции, получил новые жизненные силы, восстановил позиции, завоеванные великими учеными: академиком В.С. Пустовойтом, Е.И. Синской, другими исследователями.

Восстановлению былой научной славы ВНИИМК способствовало создание, по инициативе нового директора, Всесоюзной научно-производственной системы по масличным культурам. В институте начал функционировать постоянно действующий семинар, обобщающий усилия ученых центра и опытных станций по обновлению, углублению исследований по селекции, семеноводству, технологиям возделывания подсолнечника и других культур в регионах Советского Союза.

ВНИИМК в те годы отставал в гибридной селекции подсолнечника, но и в этом направлении, с приходом В.М. Пенчукова, научные эксперименты поднялись на достаточно высокий уровень. Большую роль в возрождении института сыграл Николай Игнатьевич Кондратенко, секретарь Краснодарского крайкома по сельскому хозяйству, а затем председатель крайисполкома. Важным периодом (1990-1997 годы) жизни и научно-организационной деятельности уже академика В.М. Пенчукова стала работа на посту директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ), на который он был избран на конкурсной основе общим собранием коллектива института.

Многие годы директором института в Немчиновке (Московская обл.) работал выдающийся ученый и организатор науки академик Григорий Владимирович Гуляев, известный генетик и семеновод. В.М. Пенчукову трудно было сохранять и приумножать достижения этого старейшего научного учреждения. Однако многое удалось сделать и во многом благодаря привлечению к своим начинаниям таких известных ученых, как академик Э.Д. Неттевич, член-корреспондент Е.Т. Вареница, профессора С.С. Сдобников, Е.Н. Бородулин, К.И. Саранин.

Виктором Макаровичем приняты активные меры в обновлении научных кадров, особенно в подготовке докторов наук. По его инициативе подготовили и защитили докторские диссертации более 10 специалистов, в том числе Б.И. Сандухадзе, Е.В. Лызлов, В.Н. Смолин и ряд других. Усилены исследования по созданию новых сортов зерновых культур. Активизировал работу диссертационный совет института. В Немчиновке защищали докторские диссертации такие известные ученые, как академик В.М. Шевцов, академик С.И. Гриб, член-корреспондент А.И. Грабовец, селекционеры Л.А. Животков, А.А. Тороп и другие. Виктор Макарович имел большие задумки по обновлению материально-технической базы научных исследований и семеноводства, но трудные времена реформ и перестройки не дали возможности полностью осуществить намеченное.

В 1997 году В.М. Пенчуков перешел на работу в качестве вице-президента в фирму «Российские семена», крупнейшего семеноводческого объединения, имеющего 63 филиала в России. Фирмой «Российские семена» многое сделано и делается в области семеноводства культурных растений, внедрения в производство новых сортов. Определенная доля ее достижений принадлежит и академику В.М. Пенчукову.

В настоящее время Виктор Макарович снова на Ставрополье, выполняет сложные обязанности профессора кафедры земледелия Ставропольского государственного аграрного университета, подготовки нового поколения агрономов. С прекрасным городом, замечательным краем его связывают многие годы работы и жизни. В одной из больниц Ставрополя трудится его дочь, известный хирург Наталья Викторовна Анисимова. Сюда часто приезжает из Москвы сын Валерий, полковник. У детей есть свои дети, внуки В.М. Пенчукова.

 

Академик РАН и РАСХН А.А. Жученко
Академик РАСХН А.Л. Иванов
Член-корреспондент РАСХН А.М. Медведев

назад