В.И. Фисинин. Птицеводство России — стратегия инновационного развития. М., 2009: ВНИТИП, РАСХН, 148 с., с ил.

В книге приведены современные научные материалы о роли птицеводства в продовольственной безопасности России, динамике развития яичного и мясного птицеводства. Особое место отведено инновационным направлениям в генетике и селекции сельскохозяйственной птицы, технологии выращивания и содержания, кормления, переработки яиц и мяса птицы, ветеринарии, новых данным о функциональных продуктах птицеводства и их роли в здоровом питании человека. Подробно изложены все этапы технологической системы птицеводства — от воспроизводства до ресурсосберегающих технологий и и типов птицеводческого оборудования.

Специальные главы посвящены обсуждению проблем качества пищевых яиц и мяса птицы, а также вопросам получения яиц, обогащенных витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами. Уделено внимание зарубежному опыту реализации перспективных программ по получению из яичных фосфолипидов для медицинской, пищевой и косметической промышленности, созданию иммунопродуктов и функциональных яиц (по двум направлениям — выделение очищенного овомуцина для применения в функциональных продуктах, а также созданию так называемых модифицированных яиц с заданными качественными характристиками, например витаминизированных, характеризующихся низким содержанием холестерина и т.п.).

В отдельной главе обсуждаются проблемы кадрового потенциала отрасли и отраслевой науки. Рассмотрена практика проведения во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП) курсов повышения квалификации специалистов различного направления, недельных тематических семинаров-курсов, опыт проведения международных форумов.

Заказ и приобретение: www.vnitip.ru

назад