Эдуард Джавадович Джавадов — директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, доктор ветеринарных наук, профессор, крупный ученый в области ветеринарной вирусологии в промышленном птицеводстве, основатель нового направления ветеринарной науки — иммунобиологического мониторинга иммунного ответа в норме и при патологии.

Эдуард Джавадович Джавадов родился 7 мая 1959 года в г. Коканд Ферганской области Узбекской ССР. В 1982 году окончил с отличием Ленинградский ветеринарный институт. После работы старшим ветеринарным врачом в совхозе и службы в рядах Вооруженных Сил СССР поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследователь-ского ветеринарного института птицеводства (ВНИВИП, г. Санкт-Петербург—Ломоносов). В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию и до 1993 года работал младшим, затем старшим научным сотрудником ВНИВИП. С 1993 года он возглавлял ООО «Кронвет». Здесь были продолжены научные исследования, по результатам которых Э.Д. Джавадов в 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук по теме  «Вирус-индуцированные иммуносупрессии и способы их предупреждения в промышленном птицеводстве». С апреля 2005 года Э.Д. Джавадов — директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Россельхозакадемии.

В 1990-е годы резко ухудшилась эпизоотическая ситуация в птицеводстве по многим опасным, в первую очередь иммуносупрессивным болезням — инфекционной бурсальной болезни (ИББ), болезни Марека (БМ) и вирусной анемии цыплят (ВАЦ), факт циркуляции возбудителя которой на территории России впервые был установлен Э.Д. Джавадовым. Под руководством Э.Д. Джавадова осуществлены новаторские исследования, обеспечившие прорыв в защите птицеводческих хозяйств от вирусных болезней. Разработана принципиально новая инактивированная вакцина для профилактики ИББ. Вакцина обеспечивает защиту на любом эпизоотическом фоне и полностью совместима с другими вакцинами. С помощью этой вакцины в 1996 году была ликвидирована острая вспышка ИББ на крупнейшей в Европе ЗАО «Птицефабрике «Синявинская» (Ленинградская обл.) Э.Д. Джавадовым была решена также проблема диагностики этой болезни с помощью разработанной тест-системы на основе модифицированной реакции диффузионной преципитации (РДП) для экспресс-диагностики антител и антигенов вируса ИББ с целью оперативной оценки степени защиты поголовья от ИББ или распространения вирусов в птицехозяйствах.

Э.Д. Джавадов стал основателем нового направления в ветеринарной науке — иммунобиологического мониторинга за состоянием иммунного ответа в норме и при патологии. Внедренные им новые методические приемы позволили впервые описать феномен «скрытой» вирус-индуци-рованной иммуносупрессии у домашней птицы. Он обосновал новые подходы в разработке целого ряда вакцин для профилактики вирусных болезней, наносящих существенный экономический ущерб промышленному птицеводству, применение которых в большой степени способствовало улучшению эпизоотической ситуации.

Развитие Э.Д. Джавадовым новой концепции преимущественного использования моно- и ассоциированных инактивированных вакцин взамен живых против вирусных и бактериальных болезней (максимально до 9 нозологических единиц) позволяет избежать иммуносупрессии и качественно улучшить здоровье птицепоголовья любых возрастных групп. В отечественном птицеводстве широко применяются разработки Э.Д. Джавадова: принципиально новая инактивированная вакцина для профилактики инфекционной бурсальной болезни; инактивированная вакцина «Авикрон», позволяющая одновременно профилактировать до 6 вирусных болезней птицы. Успешно прошли широкие производственные испытания не имеющие мировых аналогов моно- и бивалентная инактивированные вакцины против гриппа птиц.

Э.Д. Джавадовым опубликовано свыше 130 научных трудов, разработан ряд нормативных документов, стандартов, методических рекомендаций. Новизна исследований подтверждена 4 авторскими свидетельствами и 5 патентами РФ.

Э.Д. Джавадов успешно сочетает научную деятельность с преподавательской, являясь профессором кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Под его руководством защищены кандидатская и докторская диссертации, в настоящее время проходят обучение четыре очных, три заочных аспиранта и один соискатель.

Э.Д. Джавадов — председатель ученого и координационного советов института, член Совета директоров МНТЦ «Племптица», ряда комиссий при Минсельхозе РФ, Координационного совета по научному сотрудничеству в области ветеринарии стран СНГ, Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП) и Всемирной ветеринарной ассоциации по птицеводству. Научные достижения Э.Д. Джавадова отмечены почетными  дипломами, медалями международных выставок, форумов, конгрессов.

Эдуард Джавадович Джавадов — человек большой эрудиции, редкой скромности и порядочности, отзывчивости и душевной доброты. Он заслуженно пользуется уважением и авторитетом в широких кругах ученых и практиков.

Н.П. Крылова

назад