80 лет Наталье Николаевне Балашовой

Исполнилось 80 лет Наталье Николаевне Балашовой — известному исследователю в области иммуногенетики и гаметной селекции сельскохозяйственных культур, кандидату биологических и доктору сельскохозяйственных наук, члену-корреспонденту Академии наук Молдавии, представленному к этому ученому званию академиками А.А. Жученко и Н.П. Дубининым, академику Международной академии информатизации, профессору генетики.

Наталья Николаевна Балашова родилась 18 июня 1929 года в г. Ташкенте. Окончив школу с серебряной медалью, в 1947 году Н.Н. Балашова поступила на отделение защиты растений агрономического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, на котором под руководством известного ученого профессора М.С. Дунина начала заниматься научной работой, опубликовав в студенческом сборнике свою первую статью «Методы получения и применения диагностических сывороток».

Блестяще защитив диплом в 1952 году, Наталья Николаевна становится старшим научным сотрудником Хакасской опытной станции орошаемого земледелия. Так началась ее научная, а в дальнейшем и педагогическая деятельность, которая продолжается уже 57 лет. В 1953 году она поступает в заочную аспирантуру Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (г. Ленинград), в которой под руководством профессора П.Г. Чеснокова занимается изучением устойчивости коллекции яровой пшеницы к наиболее опасному вредителю в условиях Западной Сибири шведской мухе. В результате оценки устойчивости 300 образцов яровой пшеницы из разных стран Н.Н. Балашова передала селекционерам Красноярского края 17 ценных устойчивых форм. В 1957 году Н.Н. Балашова переезжает в Молдавию и поступает на работу в Молдавский НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (г. Тирасполь), в котором работает до 1979 года сначала младшим научным сотрудником лаборатории защиты растений, а после защиты кандидатской диссертации на тему «Аскохитоз овощного гороха в условиях Молдавии и меры борьбы с ним» (1964 год) старшим научным сотрудником лаборатории частной генетики. В 1977 году по результатам десятилетних исследований она защищает докторскую диссертацию «Фитофтороустойчивость рода LycopersiconTourn. и методы использования ее в селекции томата». Глубоко символично, что защита этой диссертации проходила во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК, Московская обл.), в котором ей предстояло работать после репатриации в Россию в 1991 году. На примере диких видов и полукультурных разновидностей (800 образцов) ею определены закономерности изменчивости и наследования признака фитофтороустойчивости у томата, установлена локализация и выявлены эффекты дозы генов, контролирующих изучаемый признак. Приведены итоги исследования a-томатина в связи с селекцией на иммунитет и разработаны методы селекции устойчивых к фитофторозу сортов. Селекционерам Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (МНИИОЗиО, г. Тирасполь) передано 160 устойчивых к фитофторозу образцов. Совместно с известными селекционерами Т.Р. Стрельниковой, А.Х. Маштаковой, А.А. Жученко Н.Н. Балашова стала автором сорта Нистру, районированного в 1978 году. В дальнейшем использование линий сорта Нистру позволило селекционерам ВНИИССОК в 1999 году получить новый фитофтороустойчивый сорт Патрис, устойчивость которого подтвердилась в Израиле на экстремальных инфекционных фонах, созданных на основе разных рас Phytophthorainfestans DB.

В 1979 году президент Академии наук Молдавии академик А.А. Жученко пригласил Н.Н. Балашову заведовать лабораторией иммуногенетики Отдела генетики Академии наук, который позднее был преобразован в Институт экологической генетики Молдавской АН (с 2008 года — Институт генетики и физиологии Молдавской АН, г. Кишинев). Это время (по ее собственному признанию) было наиболее плодотворным в творческом плане. В лаборатории иммуногенетики разворачиваются широкие пребридинговые исследования, формируется научная школа, Наталья Николаевна ведет курс генетики иммунитета в Молдавском государственном университете (г. Кишинев).

Для ускорения процесса селекции на комплексную устойчивость ею с коллективом лаборатории разрабатываются новые методы и технологии, защищенные авторскими свидетельствами и патентами.

За выдающиеся научные успехи и разработки в области генетики иммунитета в 1984 году Н.Н. Балашова избирается членом-корреспондентом Академии наук Молдавии по специальности «генетика», а в январе 1985 года ее назначают заместителем директора Института экологической генетики Молдавской АН по научной работе. В 1986 году Н.Н. Балашовой присвоено ученое звание «профессор» по специальности «генетика».

В 1991 году Наталья Николаевна, возвратившись в Россию, по приглашению директора ВНИИССОК академика РАСХН В.Ф. Пивоварова продолжает исследования в этом институте — сначала в должности заведующей лабораторией гаметной селекции (1991-1992), затем заместителя директора по науке (1992-1999). Под ее руководством развивается малоизученная область гаметной селекции — отбор на устойчивость к фитопатогенам и абиотическим стрессам. В этих работах лаборатория гаметной селекции ВНИИССОК во главе с Н.Н. Балашовой смогла объединить усилия ученых из 9 научных учреждений России и стран СНГ.

С использованием технологий гаметной селекции получен холодостойкий сорт репы японской Снегурочка (2002) (за 3 года вместо 5-7 лет) и сорт перца сладкого для открытого грунта Памяти Жегалова (2007).

Балашова — видный ученый в области фитопатологии, генетики иммунитета и селекции сельскохозяйственных культур, внесший огромный вклад в развитие биологической науки. Всего Н.Н. Балашова является автором и соавтором 7 сортов овощных культур и более 70 изобретений (авторских свидетельств и патентов).

В 1997 году она была избрана действительным членом Международной академии информатизации при ООН.

По результатам исследований Н.Н. Балашовой опубликовано свыше 400 научных работ, в том числе 14 книг и монографий. В 1979 году по теме докторской диссертации вышла в свет монография, в которой обобщены результаты собственных и совместных исследований по проблеме фитофтороустойчивости томата и дана оценка устойчивости рода LycopersiconTourn. к комплексу фитопатогенов. Затем публикуются монографии «Генетические основы селекции овощных культур на устойчивость к вирусам» (1983), «Строение и биологическая активность стероидных гликозидов ряда спиростана и фуростана» (1987), «Эколого-генетические основы селекции томата» (1988), «Селекция и семеноводство овощных бобовых культур» (1989), «Селекция растений: новые генетические подходы и решения» (1991). Н.Н. Балашовой в соавторстве написаны две книги — «Экологическая селекция сельскохозяйственных растений (на примере овощных культур)» (1995, совместно с В.Ф. Пивоваровым и Е.Г. Добруцкой) и «Селекция и семеноводство тыквенных культур в России» (1998, совместно с О.В. Юриной и В.Ф. Пивоваровым). Результаты работ по пыльцевой селекции в России, Молдавии, Белоруссии и на Украине представлены в сборнике «Методические указания по гаметной селекции сельскохозяйственных растений» (2001), изданном под редакцией академика В.Ф. Пивоварова.

Н.Н. Балашовой создана научная школа в области иммуногенетики и гаметной селекции растений, подготовлено 25 кандидатов и 3 доктора наук из Российской Федерации и Республики Молдова, Украины, Белоруссии и Вьетнама по специальностям «защита и физиология растений», «генетика и овощеводство», «селекция и семеноводство». Ее теоретическое наследие имеет научную и практическую значимость и широко известно как у нас в стране, так и за рубежом.

Многолетняя и многогранная научная деятельность Натальи Николаевны Балашовой отмечена многими правительственными и международными наградами. За цикл работ «Рекомбиногенез в эволюции и селекции» ей в составе авторского коллектива в 1985 году присвоено звание лауреата Государственной премии Молдавии в области науки и техники, она — победительница конкурса женщин-изобретателей СССР (1987), награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», медалями ВДНХ, Почетными грамотами МСХ РФ, Россельхозакадемии, ВНИИССОК. В 2006 году Международный биографический центр в Кембридже (Великобритания) присвоил ей звание «Выдающийся ученый ХХI века».

Академик РАСХН  В.Ф. Пивоваров

назад