БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2022.6.1071rus

УДК 636.5.033:636.085.22:579.26

Исследования выполнены при поддержке гранта РНФ (проект № 22-26-00253).

 

ФИТОБИОТИКИ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ — МИНИ-ОБЗОР

Е.А. СИЗОВА, К.С. НЕЧИТАЙЛО, С.В. ЛЕБЕДЕВ

Эффективность выращивания цыплят-бройлеров напрямую зависит от функционального состояния желудочно-кишечного тракта (N. Abdelli c соавт., 2021). Микробиом кишечника играет ключевую роль в модуляции иммунной системы и регуляции пищеварительной функции. Взаимосвязь между рационом и таксономическим профилем вызывает особый интерес к функциональным продуктам питания, положительно влияющим на микробиом (S. Khan c соавт., 2020). Метаболиты, синтезируемые микроорганизмами кишечника, служат основными модуляторами перекрестной коммуникации между хозяином и микробиомом. Среди таковых выделяют короткоцепочечные жирные кислоты, триптамин, конъюгированные линолевые кислоты, индол и его производные, а также желчные кислоты (S.A. Lee c соавт., 2017; S. Khan c соавт., 2020). Следовательно, микробиом — это основополагающее звено в поддержании продуктивных взаимодействий между хозяином и кишечником (S.A. Lee c соавт., 2017). Фитобиотики (ФБ) служат безопасной и эффективной альтернативой кормовым антибиотикам (M. Kikusato c соавт., 2021). Цель настоящего обзора — систематизация информации об эффективности ФБ как потенциальных регуляторов микробиома кишечника у цыплят-бройлеров. Полезные функции растительных экстрактов в основном зависят от их специфических биоактивных компонентов (органические кислоты, полисахариды, флавоны), которые синтезируются в качестве антимикробных средств против патогенных микроорганизмов (O.A. Багно c соавт., 2018; J.J. Flees c соавт., 2021). Известно, что механизм действия ФБ заключается в разрушении мембраны патогенных микроорганизмов, модификации поверхности клеток с изменением вирулентности, стимуляции иммунной системы (S. Diaz-Sanchez c соавт., 2015). Контакт микробиома и фитохимических веществ — это двусторонний процесс, в котором бактерии метаболизируют полифенолы в более простые метаболиты, в свою очередь, полифенолы оказывают влияние на популяцию кишечных микроорганизмов, приводя к сдвигу метаболической активности (Y. Iqbal c соавт., 2020). ФБ контролируют рост и таксономический состав микробиома кишечника, поскольку фитохимические вещества подобно пребиотикам положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта даже при минимальном всасывании в тонком кишечнике (J. Martel c соавт., 2020). При скармливании фитохимических веществ повышаются показатели продуктивности птицы. Установлено, что дополнение рациона ФБ оказывает положительный эффект на метаболическую активность организма и повышает его адаптационный потенциал, что выражается в активации экспрессии некоторых генов (IL6 и BPIFB3) как у зараженных, так и у незараженных птиц (G.Y. Laptev c соавт., 2021). Растительные соединения способны не только напрямую улучшать здоровье цыплят-бройлеров, но и модулировать микробиоту их желудочно-кишечного тракта, повышая продуктивность (O.A. Багно c соавт., 2018). Эксперименты, выполненные по этой тематике, демонстрируют противоречивые результаты, но в любом случае полученные к настоящему времени данные отражают сложный характер связей между окружающей средой, хозяином и микробиомом. Для выяснения механизмов модулирующего действия ФБ на экосистему желудочно-кишечного тракта бройлеров необходимы дальнейшие исследования.

Ключевые слова: фитобиотики, фитогенные соединения, цыплята-бройлеры, продуктивность, стимуляторы роста, микробиом.

 

 

PHYTOBIOTICS AS POTENTIAL REGULATORS OF THE GUT MICROBIOME COMPOSITION AND FUNCTIONAL ACTIVITY IN BROILER CHICKENS — A MINI-REVIEW

E.A. Sizova, K.S. Nechitailo, S.V. Lebedev

The efficiency of raising broiler chickens directly depends on the functional state of the gastrointestinal tract (N. Abdelli et al., 2021). The gut microbiome plays a key role in modulating the immune system and regulating digestive function. The relationship between diet and taxonomic profile is of particular interest to functional foods that have a positive effect on the microbiome (S. Khan et al., 2020). Metabolites synthesized by intestinal microorganisms serve as the main modulators of cross-communication between the host and the microbiome. Among these are short-chain fatty acids, tryptamine, conjugated linoleic acids, indole and its derivatives, as well as bile acids (S.A. Lee et al., 2017; S. Khan et al., 2020). Consequently, the microbiome is a fundamental link in maintaining productive interactions between the host and the intestine (S.A. Lee et al., 2017). Phytobiotics (FB) serve as a safe and effective alternative to feed antibiotics (M. Kikusato et al., 2021). The purpose of this review is to systematize information on the effectiveness of FB as potential regulators of the intestinal microbiome of broiler chickens. The beneficial functions of plant extracts mainly depend on their specific bioactive components (organic acids, polysaccharides, flavones), which can be synthesized as antimicrobial agents against pathogenic microorganisms (O.A. Bagno et al., 2018; J.J. Flees et al., 2021). It is known that the mechanism of action of FB consists in the destruction of the membrane of pathogenic microorganisms, modification of the cell surface with a change in virulence, stimulation of the immune system (S. Diaz-Sanchez et al., 2015). The contact of the microbiome and phytochemicals is a two-way process in which bacteria metabolize polyphenols into simpler metabolites, in turn, polyphenols affect the population of intestinal microorganisms, leading to a shift in metabolic activity (Y. Iqbal et al., 2020). FB control the growth and taxonomic composition of the intestinal microbiome, since phytochemicals, like prebiotics, have a positive effect on the state of the gastrointestinal tract even with minimal absorption in the small intestine (J. Martel et al., 2020). The feeding of phytochemicals is associated with high productivity indicators. It was found that the addition of the FB diet has a positive effect on the state of the metabolic activity of the organism and an increase in its adaptive potential, which is caused by the activation of the expression of certain genes (IL6 and BPIFB3) in both infected and uninfected birds (G.Y. Laptev et al., 2021). Plant compounds can not only directly improve the health of broiler chickens, but also modulate the microbiota of the gastrointestinal tract and enhance the stimulating effect of productivity (O.A. Bagno et al., 2018). A review of the studies conducted on this topic demonstrates contradictory results. At this stage, it is important to understand the dynamics of the complex relationship between the environment, the host and the microbiome. Additional studies of the mechanisms of action of FB on the ecosystem of the gastrointestinal tract of broilers are needed.

Keywords: phytobiotics, phytogenic compounds, broiler chickens, productivity, growth stimulants, microbiome.

 

ФГБНУ ФНЦ биологических систем
и агротехнологий РАН,

460000 Россия, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29,
e-mail: sizova.l78@yandex.ru ✉, k.nechit@mail.ru, sv74@list.ru

Поступила в редакцию
11 июля 2022 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML