БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2020.6.1159rus

УДК 636.52/.58.087.3

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ для реализации научного проекта № 16-16-04089-П «Изучение физиологических и микробиологических особенностей пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы».

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ (Gallus gallus L.)

В.Г. ВЕРТИПРАХОВ ✉, И.А. ЕГОРОВ, Е.Н. АНДРИАНОВА, А.А. ГРОЗИНА

Для обеспечения высокой продуктивности бройлеров необходимы полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем лимитирующим питательным веществам. Жиры — один из важных незаменимых компонентов питания животных, энергетический и пластический материал, источник эссенциальных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и других биологически активных соединений. Физиологическая роль жиров в питании обусловлена их многофункциональностью. В состав растительных масел (в отличие от животных жиров) входит богатый набор полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биологическое значение которых определяется их ролью структурных компонентов клеточных мембран. Известно, что жирнокислотный состав индивидуальных растительных масел не отвечает соотношению насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, необходимому для полного обеспечения физиологических потребностей животных и человека. Оптимизация рецептур растительных масел с целью улучшения их физиологических свойств широко обсуждается в связи с вопросами питания человека, но этот аспект не всегда учитывается при создании рационов птицы. Нами впервые получены результаты, которые указывают на корреляцию между активностью пищеварительных ферментов в кишечнике и крови птицы. Целью работы была оценка связи между продуктивностью, переваримостью корма, биохимическими показателями крови растущих цыплят-бройлеров и липидным компонентом их рациона. Опыты проводили в виварии СГЦ «Загорское» ФНЦ ВНИТИП РАН (Московская обл., 2019 год) на четырех группах цыплят-бройлеров (Gallus gallus L.) кросса Смена 8 с 1- до 35-суточного возраста. В базовый корм добавляли нерафинированные масла: подсолнечное (контроль), соевое, льняное и рапсовое (до 21-суточного возраста в количестве 3,1 %, с 22- до 35-суточного возраста — 6,0 % от массы корма). Учитывали основные зоотехнические показатели: живую массу птицы в возрасте 1, 7, 14, 21, 28 и 35 сут (индивидуальное взвешивание всего поголовья), сохранность, среднесуточный прирост живой массы, потребление и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. В возрасте 30-35 сут выполняли физиологические опыты по определению переваримости и утилизации питательных веществ из комбикормов. Определяли биохимические показатели крови и активность пищеварительных ферментов в ткани поджелудочной железы. Полученные результаты показали, что рапсовое масло в составе комбикорма способствует достоверному (р < 0,05) увеличению живой массы цыплят-бройлеров относительно контроля (в 14-, 21- и 28-суточном возрасте соответственно на 1,97; 10,51 и 2,85 %). К концу выращивания бройлеры, получавшие рапсовое масло, имели преимущество по средней живой массе, которая была на 7,31 % выше, чем в контроле, при улучшении конверсии корма на 6,49 %. Рапсовое масло также улучшает показатели переваримости протеина (повышение на 2,74 %) и жира корма (на 3,08 %), что физиологически обусловило более интенсивный рост цыплят-бройлеров из этой группы по сравнению с контрольной птицей. Таким образом, растительные масла в рационе птицы влияют на липидный профиль крови, изменяют активность пищеварительных ферментов и щелочной фосфатазы в крови, что служит доказательством модуляции обменных процессов при замене липидного компонента в корме. Эффект растительных масел видоспецифичен и обусловлен их жирнокислотным составом.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, льняное масло, биохимические показатели крови.

 

 

THE PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF THE SUPPLEMENTATION OF DIETS FOR BROILERS (Gallus gallus L.) WITH DIFFERENT VEGETABLE OILS

V.G. Vertiprakhov ✉, I.A. Egorov, E.N. Andrianova, A.A. Grozina

The full-diet compound feeds with balanced contents of all limiting macro- and micronutrients are the essential key to the high productive performance in broilers (Gallus gallus L.). Fats are indispensable ingredients of animal diets necessary for energy supply and body structure, the source of essential polyunsaturated fatty acids (PUFAs), fat-soluble vitamins, and other bioactive compounds. This multi-functionality determines the physiological role of fats in nutrition. Vegetable oils (unlike animal one) contain a wide range of PUFAs playing an important biological role as a structural component of cell membranes. It is known that fatty acid profiles of individual vegetable oils do not fit the proportion of saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids necessary for full support of the physiological requirements in human and animals. The optimization of the mixtures of different vegetable oils aimed at the improvement of fatty acid nutrition in human is at presented widely discussed; however, this aspect is often missed in the formulation of diets for poultry. In a previous study we presented the pioneer data on the correlation between the activities of the digestive enzymes in the intestine and blood in poultry was obtained. The aim of the study presented was the investigation of the effects of dietary lipid profile on the productive performance, digestibility of dietary nutrients, and biochemical blood indices in broilers. The trial was performed in 2019 in conditions of a vivarium on four treatments of broilers (cross Smena 8, 38 birds per treatment) from 1 to 35 days of age. The basal diets common for all treatments were supplemented with four different vegetable oils: sunflower oil (SFO, control treatment), soybean oil (SBO), flaxseed oil (FSO), and rapeseed oil (RSO) in doses 3.1 % of total diet from 1 to 21 days of age and 6.0 % from 22 to 35 days of age. The indices of the productive performance were recorded (live bodyweight weekly by individual weighing, mortality, average daily weight gains, feed consumption, feed conversion ratio FCR). At 30-35 days of age the balance trial was performed to determine the digestibility and retention rates of dietary nutrients; the biochemical blood indices and the activities of the digestive enzymes in pancreatic tissue were determined. The results evidenced that RSO significantly (p < 0.05) increased average live bodyweight at 14, 21, and 28 days of age in compare to control by 1.97; 10.51 and 2.85%, respectively; at 35 days of age this difference was 7.31 % while FCR was lower by 6.49 % in compare to control. RSO improved the digestibility of crude protein by 2.74 % and crude fat by 3.08 %; these improvements resulted in more intense growth in compare to control. It was found that dietary vegetable oils affected lipid profile and the activities of the digestive enzymes and alkaline phosphatase in blood serum thus indicating the modulation of lipid metabolism; the effects were specific and related to the fatty acid profiles of the oils.

Keywords: broiler chicks, sunflower oil, soybean oil, rapeseed oil, flaxseed oil, biochemical blood indices.

 

ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН,
 
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: Vertiprakhov63@mail.ru ✉, olga@vnitip.ru, andrianova@vnitip.ru, Alena_fisinina@mail.ru

Поступила в редакцию
24 сентября 2020 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML