БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2020.6.1126rus

УДК 636.4:636.082.2:612.311

Исследования проведены при поддержке РФФИ (проект № 19-316-90008) и Минобрнауки России.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КОРМОВОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК НОВЫЕ
СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ В РАЗВЕДЕНИИ СВИНЕЙ

А.А. СЕРМЯГИН ✉, А.А. БЕЛОУС, Е.А. ТРЕБУНСКИХ, Н.А. ЗИНОВЬЕВА

Селекция свиней по откормочным, мясным и воспроизводительным качествам как главным критериям отбора реализована в практике разведения достаточно давно. Однако учитываемый при этом комплекс признаков продуктивности не включает ряд важных экономических показателей, в частности эффективность использования корма и поведенческие характеристики животных. В настоящее время переход к массовому тестированию животных на автоматических кормовых станциях служит наиболее точным методом оценки конверсии корма и сопутствующих показателей кормового поведения. В представленной работе впервые на российской популяции свиней породы дюрок установлена возможность использования значений остаточного потребления корма для повышения результативности отбора особей при непосредственном учете параметров кормового поведения. При одинаковой интенсивности выращивания свиней встречаются животные, по-разному использующие энергию корма. Эти различия генетически обусловливают около 20 % изменчивости, что подтверждает значимость показателя в тандемной селекции свиней на одновременное улучшение характеристик кормового поведения и конверсии корма. Целью работы было изучение генетической взаимосвязи признаков кормового поведения с эффективностью использования корма, оцененной по показателю остаточного потребления корма. Исследования проводили на базе СГЦ «Топ Ген» (Воронежская обл., п. Верхняя Хава, 2017-2019 годы) на 800 хрячках (Sus scrofa) породы дюрок, меченных электронными чипами. Потребление корма учитывали индивидуально, используя автоматические кормовые станции. Регистрировали показатели кормового поведения, среднесуточные приросты живой массы (ADG) и конверсию корма (FCR), оценивали откормочные качества. Для элиминации влияния факторов выращивания на изучаемые признаки проводился регрессионный анализ для корректировки конверсии корма, а также расчет генетических и паратипических варианс. Значения отклонений от прогнозируемого потребления корма (RFI) были получены на основе разности фактического и прогнозируемого среднесуточного потребления корма с учетомсредней метаболической массы и прироста массы животных по уравнению множественной линейной регрессии. Средние значения и наследуемость основных селекционных признаков: конверсия корма — 2,20±0,02 кг/кг (h2 = 0,214, для скорректированной величины), среднесуточное потребление корма — 2,51±0,14 кг/сут (h2 = 0,221), число посещений станции — 7,9±0,1 ед. (h2 = 0,494), масса съеденного корма за посещение — 0,372±0,005 кг (h2 = 0,284), длительность поедания корма за посещение — 11,3±0,2 мин (h2 = 0,168), скорость поедания — 35,4±0,3 г/мин (h2 = 0,269). Для RFI коэффициент наследуемости составил h2 = 0,215. По соотношению RFI и ADG были установлены желательные группы хрячков породы дюрок с отрицательными или низкими значениями RFI: -254,9 и -276,2 г против +266,8 и +353,9 г для положительных RFI. Особи, показавшие высокие приросты живой массы (1057 г/сут) при пониженном потреблении корма (2,34 кг/сут), могут служить основой для создания специализированной линии свиней, с высокой эффективностью использующих энергию корма для роста. Такие хрячки в сравнении со сверстниками, имеющими положительные значения RFI, достоверно выделялись лучшими показателями FCRcorr (-0,15 и -0,24 кг/кг), толщины шпика (-1,90 и -2,49 мм), площади мышечного глазка (+4,57 и +6,10 см2); для времени нахождения на станции различия составляли -2,8 и -8,0 мин, для числа посещений — +1,7 и +2,0 ед., для затраченного времени на одно посещение — -2,7 и -4,2 мин. То есть более частое посещение кормовых станций животными при более низких временных затратах пребывания в станке способствовало более эффективному потреблению комбикормовой смеси. Для оценок племенной ценности показателей кормового поведения были обнаружены аналогичные закономерности в части характеристики желательной группы животных по RFI и сравниваемых аналогов. Большее количество съеденного корма компенсировало имеющиеся различия между фенотипом и генотипом по числу посещений станции и скорости потребления корма вследствие выявленных генетических корреляций с RFI — соответственно rg = 0,702 и rg = 0,033. Таким образом, признаки кормового поведения свиней наравне с прогнозируемым потреблением корма могут быть использованы в процессе улучшения популяций свиней по экономическим и хозяйственно ценным показателям.

Ключевые слова: свиньи, порода дюрок, кормовое поведение, конверсия корма, прогнозируемое потребление корма, откормочная продуктивность, наследуемость, племенная ценность.

 

 

FEEDING BEHAVIOR AS THE NEW BREEDING TRAITS IN PIGS

A.A. Sermyagin ✉, A.A. Belous, E.A. Trebunskih, N.A. Zinovieva

Pig breeding for improvements of growth and carcass traits, reproductive qualities as the main breeding criteria has been implemented in breeding practice for a long time. However, the used productivity traits do not involve a number of important economic indicators, in particular feed efficiency and behavioral characteristics of animals. The selection response for such traits is expected to give an additional increase in the accuracy of the breeding value of young animals when used at large nucleus farms. Undoubtedly, the transition to mass testing of animals at automatic feeding stations is currently the most accurate method for evaluating feed conversion rate and related traits of feeding behavior. This work aimed to study the genetic features of feeding behavior and growth traits of Duroc boars in relation to the residual feed intake (RFI) for use in the breeding process. The studies were carried out at Nucleus Farm TopGene for a population of 800 animals. Individual records for feed intake were collected using automatic feeding stations. Additionally, parameters of feeding behavior, average daily gain (ADG), and feed conversion rate (FCR) were recorded. To eliminate the influence of growing factors on the studied traits, a regression analysis was performed to correct feed conversion rate, as well as the calculation of genetic and paratypical variances. The RFI values were obtained based on the difference between the actual and predicted average daily feed intake, considering the average metabolic weight, and the body weight gain of animals according to the multiple linear regression equation. The average values and heritability of the main breeding traits were: feed conversion rate 2.20 kg/kg (h2 = 0.214, for the adjusted value), average daily feed intake 2.51 kg (h2 = 0.221), number of visits per day 7.9 units (h2 = 0.494), feed intake per visit 0.37 kg (h2 = 0.284), time spent in feeding per visit 11.3 min (h2 = 0.168), feeding rate 35.4 g/min (h2 = 0.269). For RFI, the ratio of genetic variation was h2 = 0.215. According to the ratio of RFI and ADG, the groups of Duroc boars were selected for desirable negative or low RFI values of -254.9 and -276.2 g vs. +266.8 and +353.9 g for positive RFI. Individuals that showed high gains (1057 g per day) with reduced feed intake (2.34 kg/day) can serve as the basis for developing a specialized line of pigs (group I) capable of efficient using feed energy for body growth. Boars with positive RFI values significantly differed for FCRcorr (-0.15 and 0.24 kg/kg), back fat (-1.90 and -2.49 mm), muscle eye area (+4.57 and +6.10 cm2);for feeding behavior, the differences were -2.8 and -8.0 minutes for time spent in feeding per day, +1.7 and +2.0 visits per day, and -2.7 and -4.2 minutes for time spent in feeding per visit. That is, the more frequent visits to feeding stations at less time spent in feeding per visit, the more efficient the use of feed. The estimation of breeding value showed the similar RFI pattern for the desired group of animals. The higher estimates for feed intake compensated the existing differences between the phenotype and genotype for the number of visits per day and feeding rate due to the identified genetic correlations with RFI, rg = 0.702 and rg = 0.033, respectively. Thus, the feeding behavior traits of pigs along with the residual feed intake (RFI) are genetically determined and can be used to improve pig populations for economically important and productive characteristics.

Keywords: pigs, Duroc breed, feeding behavior, feed conversion rate, RFI, growth, heritability, breeding value.

 

ФГБНУ ФИЦ животноводства
ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста,
142132 Россия, Московская обл., г.о. Подольск, пос. Дубровицы, 60,
e-mail: alex_sermyagin85@mail.ru ✉, belousa663@gmail.com, terramio7@mail.ru, n_zinovieva@mail.ru

Поступила в редакцию
1 сентябрь 2020 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML