doi: 10.15389/agrobiology.2017.6.1226rus

УДК 636.52/.58:591.1

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда для реализации научного проекта 16-16-04089 «Изучение физиологических и микробиологических особенностей пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы».

 

АКТИВНОСТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ
В ДУОДЕНАЛЬНОМ ХИМУСЕ И ПЛАЗМЕ КРОВИ У ИСХОДНЫХ
ЛИНИЙ И ГИБРИДОВ МЯСНЫХ КУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ

В.И. ФИСИНИН, И.А. ЕГОРОВ, В.Г. ВЕРТИПРАХОВ, А.А. ГРОЗИНА,
Т.Н. ЛЕНКОВА, В.А. МАНУКЯН, Т.А. ЕГОРОВА

Для того чтобы получить максимальную продуктивность от сельскохозяйственной птицы, важно знать ее генетически обусловленные возможности и совершенствовать питание, исходя из физиологических особенностей организма. Известно, что рост и развитие птицы определяется становлением пищеварительной системы, и прежде всего экзокринной функции поджелудочной железы. Ранее мы показали, что гибриды значительно опережают цыплят исходных линий по массе поджелудочной железы до 35-суточного возраста. Для более детального изучения физиологии пищеварения необходимо выполнить опыты на фистулированных курах, в том числе сравнив его функциональные особенности у современных кроссов и их исходных линий. В настоящей работе представлены данные таких экспериментов на цыплятах-бройлерах кросса Смена 8 и молодняке кур его исходных линий. В физиологическом эксперименте у этих линий и кросса нами впервые изучена активность пищеварительных ферментов в дуоденальном содержимом и плазме крови на фистулированных особях при использовании в рационе биологически активных добавок нескольких типов (препарат на основе спорового пробиотика, смесь низкомолекулярных органических кислот, препарат на основе комплекса фитобиотика Интебио, кормовая добавка с ферментативной активностью, содержащая комплекс натуральных живых бактерий; ООО «Биотроф», Россия). Установлено, что по активности амилазы в дуоденальном химусе гибриды превосходят цыплят родительской породы плимутрок на 22,0 %, корниш — на 35,8 %, по активности липазы — соответственно в 5,8 и 2,3 раза, что связано с высоким содержанием сырого жира в комбикорме бройлеров. При этом активность протеаз у гибридов оказалась ниже, чем у породы плимутрок (на 9,0 %, Р < 0,05), но выше, чем у цыплят породы корниш (на 32,3 %, Р < 0,001).  Показатели активности амилолитических ферментов в плазме крови у мясных кур имели обратную тенденцию по сравнению с пищеварительными ферментами в кишечнике, в динамике остальных ферментов плазмы крови существенных различий не наблюдалось. Использование в рационе мясных кур низкомолекулярных органических кислот и ферментного препарата оказывает стимулирующее влияние на активность пищеварительных ферментов в дуоденальном химусе и плазме крови в соответствии с физиологическими особенностями птицы.

Ключевые слова: кишечное пищеварение, пищеварительные ферменты, панкреатические ферменты в крови кур, цыплята-бройлеры, исходные родительские линии, мясной кросс, ферменты, пробиотики, фитобиотики, органические кислоты.

 

Полный текст

 

 

ACTIVITY OF DIGESTIVE ENZYMES IN DUODENAL CHYMUS AND BLOOD
IN BROILERS OF PARENTAL LINES AND THE MEAT CROSS DEPENDING
ON DIETARY BIOACTIVE ADDITIVES

V.I. Fisinin, I.A. Egorov, V.G. Vertiprakhov, A.A. Grozina, T.N. Lenkova,
V.A. Manukyan, T.A. Egorova

The achievement of maximal productivity in poultry requires knowledge of the genetic productivity potential and adjustment of nutrition according to bird’s physiological peculiarities. It is well established that early growth and development in poultry depend on the functional formation of the digestive system. Exocrine function of the pancreas plays one of the most important roles in this process. Earlier studies showed that the weight of the pancreas in broiler hybrid chicks is substantially higher compared to the parental lines till 35 days of age. Detailed comparative investigation of the corresponding distinctions in the digestion, however, requires physiological studies on fistulated chicks. The aim of the study presented was to determine and compare the activities of digestive enzymes in duodenal digesta and blood in hybrid broiler chicks (cross Smena 8) and in chicks of parental lines (Cornish and Plymouth Rock) when using bioadditives of several types, i.e. a spore forming probiotic, the mixture of low molecular weight organic acids, phytobiotic complex Intebio, feed additive with living bacteria (ООО Biotrof, Russia). It was found that amylase activity in the duodenal digesta was 22.0 % higher in the hybrid and 35.8 % higher in Cornish parental line as compared to Plymouth Rock line; lipase activity was higher 5.8- and 2.3-fold, respectively, due to the high dietary level of crude fat. The activity of proteases, however, was significantly lower in hybrids (by 9.0 %, p < 0.05) as compared to Plymouth Rock line and 32.3 % higher when compared to Cornish chicks (p < 0.001). The activity of blood amylolytic enzymes followed the reverse trend compared to the duodenal digesta; activity of other blood enzyme bore no differences between the genotypes. A diet formulation, as a proportion of protein, fat, and carbohydrates, can substantially influence the activity of the digestive enzymes in the intestinal lumen and in blood. Low molecular weight organic acids and the enzyme-based preparation in the diets for meat-type chicken stimulate activity of digestive enzymes in the duodenal digesta and blood with respect to the genotypic physiological peculiarities of the birds.

Keywords: intestinal digestion, digestive enzymes, blood pancreatic enzymes, broiler chicks, parental lines, meat cross, enzymes, probiotics, phytobiotics, organic acids.

 

ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН
,
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: vertiprakhov63@mail.ru, alena_fisinina@mail.ru

Поступила в редакцию
8 июня 2017 года

 

назад в начало