doi: 10.15389/agrobiology.2017.6.1116rus

УДК 633.37:631.529:631.526(470+571)

Исследование выполнено при поддержке Минобрнауки РФ в рамках проекта RFMEFI60417X0168 (соглашение № 14.604.21.0168).

 

ГУАР Cyamopsis tetragonolоba (L.) Taub.: ХАРАКТЕРИСТИКА,
ПРИМЕНЕНИЕ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ
ИНТРОДУКЦИИ В РОССИИ (обзор)

Н.И. ДЗЮБЕНКО1, Е.А. ДЗЮБЕНКО1, Е.К. ПОТОКИНА1, С.В. БУЛЫНЦЕВ2

Гуар Cyamopsistetragonoloba(L.) Taub. — однолетнее бобовое растение многоцелевого назначения. В Индии гуар издавна известен как кормовое растение c высокой питательной ценностью, его зеленая масса используется на корм и как сидерат (К.М. Мурадов, 1973). Молодые бобы гуара употребляют в пищу, существуют сорта овощного направления (N.K. Dwivedi, 2009). Оболочки семян и зародыш применяются в качестве высокобелкового ингредиента при кормлении крупного рогатого скота, птицы, рыбы. Эффект антипитательных веществ гуарового корма нивелируется за счет термической обработки и добавления ферментов (M. Hussain с соавт., 2012). Корм в виде муки Churi 40 содержит 40 % белка, гранулированные корма Korma 50 и Korma 60 — соответственно 50 и 60 %. Из эндосперма семян гуара извлекают гуаровую камедь, которая широко используется во всем мире в качестве загустителя в пищевой, косметической, текстильной, бумажной, а в последние десятилетия — в нефтяной промышленности (D. Mugdil с соавт., 2014). Потребность в гуаровой камеди растет как на внешнем, так и на внутреннем рынке, в связи с чем возникла необходимость заново оценить перспективы культивирования гуара в России. Генетическое разнообразие гуара сосредоточено в Индии. В США выведены улучшенные сорта (W. Liu, 2003). В Институте генетических ресурсов растений (ВИР) в России коллекция гуара, основанная Н.И. Вавиловым, насчитывает более 100 образцов. Коллекцию изучали и поддерживали в южных филиалах ВИР (А. Павлова, 1964), однако тогда гуар был признан малораспространенной культурой. В 2014-2017 годах коллекция ВИР пополнилась новыми образцами. Коллекционные образцы гуара после 40 лет хранения имеют высокую всхожесть. Данные отечественных ученых подтверждают возможность выращивания гуара и получения кондиционных семян в южных регионах России. Основные требования к культуре гуара в России — скороспелость, урожайность и качество камеди.

Ключевые слова: генетические ресурсы, Cyamopsis tetragonolоba, гуар, гуаровый корм, гуаровая камедь, интродукция.

 

Полный текст

 

 

CLUSTERBEANS Cyamopsis tetragonolоba (L.) Taub. — PROPERTIES,
USE, PLANT GENETIC RESOURCES AND EXPECTED INTRODUCTION
IN RUSSIA (review)

N.I. Dzyubenko1, E.A. Dzyubenko1, E.K. Potokina1, S.V. Bulyntsev2

Clusterbeans Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub. is annual leguminous plant of multipurpose use. In India it is known as a forage crop, green mass serves for animal feeding and as a green manure (K.V. Muradov, 1973). Young green pods are used as vegetable, and many vegetable guar varieties are cultivated (N.K. Dwivedi, 2009). Guar meal (husk and germ) is a high-protein ingredient for feeding cattle, broilers and fish, its antidigestive factors can be reduced by temperature treating and adding enzymes (M. Hussain et al., 2012). Guar powder Churi 40 contains about 40 % of protein, granular guar fodders Korma 50 and Korma 60 contain 50 and 60 % of protein. Guar gum extracted from endosperm of guar seeds is used widely in food, textile, paper, cosmetic and oil industries for its ability to emulsify and thicken liquids (D. Mugdil et al., 2014). The demand in guar gum is increasing in domestic and world markets. Plant genetic diversity of the crop is allocated mainly to India where guar had been growing from ancient times. In USA guar breeding has succeeded with improved varieties (W. Liu, 2003). Guar collection founded in the Institute of Plant Genetic Resources (VIR), Russia, by N.I. Vavilov lists more than 100 accessions. Germination of guar seeds from VIR collection after 40-year storage even at the room temperature remained high.  The research data and the practice of guar growing in Russia testify that the crop could be successfully cultivated in the southern regions. Here, the main desired traits of the guar are short time for crop maturation and high gum viscosity.

Keywords: guar, guar meal, granular guar fodder, guar gum, galactomannans, genetic resources of clusterbeans, introduction.

 

1ФГБНУ ФИЦ Всероссийский институт
генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова,

190000 Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42-44,
e-mail: n.dzyubenko@vir.nw.ru, elena.dzyubenko@gmail.com, e.potokina@vir.nw.ru;
2Филиал Кубанская опытная станция
ФГБНУ
ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им.
Н.И. Вавилова,

352183 Россия, Краснодарский край, Гулькевичский р-н,
пос. Ботаника, ул. Центральная, 2,
e-mail: s_bulynsev@mail.ru

Поступила в редакцию
28 октября 2017 года

 

назад в начало