doi: 10.15389/agrobiology.2013.6.105rus

УДК 636.086.2/.3:577.112(476)

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНОТИПОВ ГАЛЕГИ ВОСТОЧНОЙ (Galega orientalis Lam.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УСЛОВИЯХ БЕЛАРУСИ

В.И. ДОМАШ, В.Н. ПРОХОРОВ, О.Л. КАНДЕЛИНСКАЯ, Т.П. ШАРПИО, С.А. ЗАБРЕЙКО, Е.Р. ГРИЩЕНКО

Галега восточная (Galega orientalis Lam.) — кормовая культура с комплексом ценных свойств, включая раннее отрастание, быстрый рост, высокую продуктивность и питательную ценность. Активная симбиотическая азотфиксация позволяет снизить нормы минерального азота, вносимого в почву, и содержание в кормах нитратов, негативно влияющих на продуктивность и качество животноводческой продукции. Ингибиторы протеиназ и лектины способны отрицательно повлиять на биологическую ценность кормов, выступая в качестве антипитательных факторов. Однако распределение и активность компонентов системы протеолиза и лектинов в органах и тканях галеги восточной остаются недостаточно изученными. Мы провели биохимические исследования листьев и семян у 19 сортов и образцов галеги (в основном, восточно-европейского происхождения) с разными сроками весеннего отрастания, оценив активность нейтральных и щелочных протеиназ, ингибиторов трипсина, фитогеагглютинирующую активность (ФГА) лектинов, содержание, состав и переваримость белков. В целом показатели у сортов значительно варьировали. Установлена высокая кормовая ценность культуры. Для галеги восточной характерно высокое содержание белка и незаменимых аминокислот. У образцов выявлены представляющие интерес показатели по сочетанию аминокислот, важных для развития молодняка, и особенности электрофоретических спектров белков семян. Показано, что для культуры характерно незначительное количество антипитательных веществ — ингибиторов трипсина (ИТ) и лектинов (активность ИТ выше при позднем сроке начала вегетации, ФГА — у образов с ранним и средним сроком).

Ключевые слова: галега восточная, козлятник восточный, ингибиторы трипсина, лектины, белки, аминокислоты

 

Полный текст

 

BIOCHEMICAL PECULIARITIES OF Galega orientalis Lam. GENOTYPES IN BELORUSSIA

V.I. Domash, V.N. Prokhorov, O.L. Kandelinskaya, T.P. Sharpio, S.A. Zabreiko, E.R. Grischenko

Galega orientalis Lam. is a fodder crop with a number of important traits, including the early beginning of vegetation, fast growth, high productivity and nutritiousness. For its cultivation, the doses of mineral N are reduced due to active symbiotic N-fixation, resulting in the decrease of nitrogen content in the fodder and livestock production. Lectins and proteinase inhibitors, as anti-nutrients, affect the fodder quality negatively. But the distribution and activity of proteolytic factors and lectins in Galega orientalis are not still clarified enough. We conducted the chemical investigation of leaves and seeds in 19 varieties and samples of Galega orientalis, originated mainly from the Eastern Europe. The activity of neutral and alkaline proteinases, tripsin inhibitors, lectin phytohemagglutination (PHA), as well as the protein content, composition and digestibility were examined. In total, the parameters varied significantly. The tested Galega varieties are the highly valuable fodder crop. Particularly, the content of proteins and essential amino acids in plants was high. The amino acid composition, necessary for the young growing animals, was revealed. In contrary, the content of tripsin inhibitors and lectins was not sufficient. The inhibitors were more active in the plants which began their vegetation later, and PHA was higher in the plants with early and intermediate beginning of vegetation. The characteristic electrophoretic patterns of seed proteins were also shown.

Keywords: goat's rue, galega, fodder galega, eastern galega, trypsin inhibitors, lectins, proteins, aminoacids.

ГНУ Институт экспериментальной ботаники
им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, 

220072 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Академическая, 27,  
e-mail: domash@biobel.bas-net.by, valdomash@mail.ru, bot277@biobel.bas-net.by

Поступила в редакцию
6 февраля 2012 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало