doi: 10.15389/agrobiology.2012.6.109rus
УДК 636/639:614.31:619
МЕТОДЫ САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. СООБЩЕНИЕ VII. ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ СТРЕПТОМИЦИНА
М.А. БУРКИН1, И.А. ГАЛЬВИДИС1, Г.П. КОНОНЕНКО2
Поликлональные кроличьи антитела к стрептомицину, конъюгированному с бычьим сывороточным альбумином в реакции с диглицидиловым эфиром 1,4-бутандиола, показали высокую специфичность в отношении стрептомицина и его ближайшего структурного аналога дигидрострептомицина. В условиях непрямого конкурентного иммуноферментного анализа с иммобилизованными антигенами, гетерологичными иммуногену по белковому носителю и методам синтеза, предел определения стрептомицина составил 0,1 нг/мл. Показана возможность применения разработанных иммуноферментных тест-систем для контроля за остатками антибиотика в молоке и яйцах — с чувствительностью 10 мкг/кг, в мясе — 20 мкг/кг.
Ключевые слова: стрептомицин, молоко, яйца, мясо, иммуноанализ.
METHODS FOR SANITARY SURVEILLANCE OF LIVESTOCK PRODUCTION. VII. ENZYMOIMMUNOASSAY OF STREPTOMYCIN
M.A. Burkin1, I.A. Gal'vidis1, G.P. Kononenko2
The polyclonal rabbit antibodies against streptomycin conjugated with bovine serum albumin in reaction with diglycidyl ether of 1,4-butanediol presents high specificity to streptomycin and its similar structural analog — dihydrostreptomycin. In the conditions of indirect competitive enzymoimmunoassay with immobilized antigens, heterologous to immunogene on protein carrier and methods of synthesis, the limit of streptomycin detection is 0.1 ng/ml. The authors consider the use of developed immunoenzyme test-systems for control of antibiotic contamination in milk and eggs with the limit of detection of 10 mkg/kg and in meat with the limit of 20 mkg/kg.
Keywords: streptomycin, milk, eggs, meat, immunoassay.
1ФГБУ НИИ вакцин и сывороток |
Поступила в редакцию |