УДК 636.32/.38:591.1:636.087.7

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА И ПРОДУКТИВНОСТЬ У СУЯГНЫХ ОВЦЕМАТОК, ПОЛУЧАЮЩИХ ЗАЩИЩЕННУЮ ЖИРОВУЮ ДОБАВКУ ПРОФАТ

В.В. МУНГИН, В.И. МАТЯЕВ

На суягных овцематках породы прекос в условиях научно-хозяйственного опыта в начале, середине и конце беременности изучали влияние содержания жира в рационах, обогащенных защищенной жировой добавкой Profat (профат), на переваримость питательных веществ рационов, а также на хозяйственно-биологические показатели (прирост живой массы, длина шерсти, плодовитость, живая масса ягнят при рождении). Выявлены дозы добавки профат, оптимальные на разных сроках беременности.

Ключевые слова: суягные овцематки, профат, рацион, жир, линолевая кислота, прирост, шерсть, переваримость, соотношение жирных кислот.

 

Липидному питанию животных, играющему важную роль в обмене веществ, уделяется возрастающее внимание. Уникальная особенность жвачных заключается в непрерывности переваривания и всасывания липидов, в связи с чем у них отсутствует алиментарная липемия. У указанной таксономической группы перед всасыванием в кишечнике мицеллярная форма липидов образуется под влиянием лизолецитина, в то время как у моногастричных животных эту функцию выполняют моноацилглицеролы (1). Как известно, характерная особенность овец — синтез в преджелудках большого количества летучих жирных кислот, которые используются на образование шерстного жира.

Формирование обмена веществ, будущей продуктивности, а также  качество и численность потомства во многом определяются в пренатальный период; согласно исследованиям, кормление и усвоение нутриентов прямо влияют на развитие молодняка после рождения (2-3). Недостаток и избыток жира и жирных кислот, нарушение их соотношения в рационах приводят к задержке роста, негативным изменениям обменных процессов, снижению переваримости и эффективности использования питательных веществ кормов, продуктивности и качества продукции (4-9). Однако в современные детализированные нормы кормления овец (1993) показатели по жиру и жирным кислотам не включены.

В этой связи нашей целью стало определение оптимального содержания жира, линолевой кислоты и соотношения жирных кислот при введении в рационы суягных овцематок защищенной жировой добавки профат.

Методика. Научно-хозяйственный опыт выполняли в течение 180 сут в овцеводческом хозяйстве ООО «Конопатское» Старо-Шайговского района Республики Мордовия на суягных овцематках породы прекос (три группы по 15 гол., сформированные по принципу аналогов по происхождению, живой массе, возрасту и сроку беременности). Рационы составляли с учетом химического состава местных кормов, а также физиологического состояния овцематок (начало, середина и конец беременности). Контрольные овцематки (I группа) получали традиционный основной рацион (ОР): сено кострецовое, сенаж викоовсяный и дерть ячменную, а также соль, серу и соли недостающих микроэлементов; содержание жира 44,5; 48,1; 53,1, или 2,8; 3,0; 3,2 % от сухого вещества рациона соответственно в начале, в середине и в конце беременности. Во II группе количество жира в суточном рационе по периодам беременности составило 56,8; 64,4 и 78,3 г, или 3,5; 4,0 и 4,6 % от сухого вещества (то есть соответственно на 26; 33 и 43 % больше, чем в контроле), в III группе — соответственно 69,0; 80,7 и 103,5 г, или 4,3; 5,0 и 6,0 % от сухого вещества (то есть на 53; 66 и 87 % больше, чем в контроле).

Переваримость питательных веществ, а также жирнокислотный состав кормов и рационов определяли в аккредитованной испытательной лаборатории качества биологических объектов, кормления сельскохозяйственных животных и птицы при НИИ «Агрокомплекс» Аграрного института (№ РОСС RU.0001.21 ПЩ 16, 10.10.2002) Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева (г. Саранск). Липиды из кормов и добавок выделяли экстракцией по Сокслету и Фолчу в соответствии с описаниями П.Т. Лебедева и А.Г. Усовича (1969). Анализ метиловых эфиров жирных кислот проводили на газожидкостном хроматографе Кристалл Люкс-4000 (Россия) с помощью пламенно-ионизационного детектора. Для разделения жирных кислот применяли стеклянные колонки длиной 200 см с внутренним диаметром 3 мм, заполненные хромосорбом W («Sigma», США) (зернение 100/200 меш), покрытым 3 % ОV-225. Разгонку проб выполняли в течение 100 мин при температуре 180 °С; температура испарителя и детектора — соответственно 210 и 240 °С; расход газоносителя (азота), водорода и воздуха — соответственно 25; 60 и 300 мл/мин. Разделяемые жирные кислоты идентифицировали, сравнивая со стандартами («Sigma», США), обработку хроматограмм осуществляли по методике, разработанной И.Ф. Ривес и И.В. Скороход (1981).

Результаты обрабатывали статистически по Е.К. Меркурьевой (1964).

Результаты. Разное содержание жира в рационе животных обеспечивало применение защищенной жировой добавки Profat («Schils BV», Нидерланды). Профат содержит сырой жир (84 %), в том числе пальмитиновую, олеиновую, линолевую, стеариновую и миристиновую кислоту (соответственно 44,0; 40,0; 9,5; 5,0 и 1,5 %) (табл. 1).

1. Характеристика рационов с разным содержанием профата (защищенная жировая добавка) по группам овцематок породы прекос и периодам суягности (ООО «Конопатское», Республика Мордовия, 2006 год)

Группа

Суточный рацион

Коли-
чество жира, г

Доля от сухого вещества, %

Соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот

жира

линолевой
кислоты

Н а ч а л о  с у я г н о с т и  (45-е сут)

I (n = 15)
II (n = 15)
III (n = 15)

Основной рацион (ОР)
ОР + профат (15 г)
ОР + профат (30 г)

44,5
56,8
69,0

2,80
3,55
4,30

0,42
0,49
0,55

0,37:1
0,45:1
0,49:1

С е р е д и н а  с у я г н о с т и  (90-е сут)

I (n = 15)
II (n = 15)
III (n = 15)

Основной рацион (ОР)
ОР + профат (20 г)
ОР + профата (40 г)

48,1
64,4
80,7

3,00
4,00
5,00

0,46
0,54
0,62

0,38:1
0,49:1
0,60:1

К о н е ц  с у я г н о с т и  (135-е сут)

I (n = 15)
II (n = 15)
III (n = 15)

Основной рацион (ОР)
ОР + профат (25 г)
ОР + профат (50 г)

53,1
78,3
103,5

3,20
4,60
6,00

0,50
0,62
0,75

0,38:1
0,55:1
0,58:1

Защитная оболочка гранул профата разлагается в кислой среде сычуга, и после гидролиза жирные кислоты вместе с кальцием уже в свободной форме попадают в 12-перстную кишку, где перевариваются и усваиваются. Поэтому (в отличие от животных жиров и растительных масел) профат не сдерживает развитие микрофлоры в рубце и не подавляет усвоение клетчатки у овцематок.  
Неодинаковое содержание жира, как оказалось, влияет на переваримость питательных веществ рациона. Лучшие показатели регистрировали во II группе: по сравнению с контролем достоверно повышалась переваримость сухого вещества — на 3,13-4,21 % (Р < 0,05), органического вещества — на 3,31-3,50 % (Р < 0,05), сырого протеина — на 3,13-3,26 % (Р < 0,05), сырого жира — на 1,78-3,17 % (Р < 0,05) (табл. 2). В III группе увеличение содержания жира по периодам беременности на 26-43 % сверх оптимальной нормы не привело к дальнейшему росту переваримости питательных веществ рациона. Иными словами, дополнительная потребность в нутриентах, обусловленная усилением деятельности эндокринной системы, развитием молочных желез, ростом плода в течение беременности, обеспечивается за счет деятельности микрофлоры рубца, активность которой у животных II группы возрастала на фоне обеспеченности необходимым количеством жира и линолевой кислоты.

2. Переваримость питательных веществ в зависимости от содержания жира в рационе по группам овцематок породы прекос и периодам суягности (Х±х, ООО «Конопатское», Республика Мордовия, 2006 год)

Груп-
па

Сухое
вещество, %

Органическое вещество, %

Сырой
протеин, %

Сырой жир, %

Сырая
клетчатка, %

БЭВ, %

Н а ч а л о  с у я г н о с т и  (45-е сут)

I
II
III

63,32±0,57
67,53±0,65
66,12±0,72

65,72±0,43
69,22±0,58
68,15±0,60

61,37±0,28
64,50±0,30
64,10±0,24

57,41±0,29
59,19±0,34
57,86±0,27

54,27±0,19
56,90±0,31
55,17±0,24

75,44±0,53
79,38±0,67
78,50±0,72

С е р е д и н а  с у я г н о с т и  (90-е сут)

I
II
III

64,87±0,60
68,55±0,74
66,90±0,82

67,51±0,67
70,82±0,71
68,97±0,46

63,24±0,40
66,47±0,32
65,32±0,25

59,24±0,31
61,22±0,27
58,30±0,23

53,30±0,40
55,70±0,21
53,95±0,32

78,83±0,92
82,77±0,84
80,69±0,65

К о н е ц  с у я г н о с т и  (135-е сут)

I
II
III

67,35±0,42
70,48±0,37
67,89±0,45

69,05±0,45
72,39±0,33
70,18±0,29

64,29±0,33
67,55±0,40
65,87±0,38

61,35±0,36
64,52±0,28
62,10±0,33

51,60±0,37
54,98±0,46
52,83±0,51

81,25±0,58
84,36±0,61
82,30±0,66

П р и м е ч а н и е. БЭВ — безазотистые экстрактивные вещества.

У овцематок в I группе, получавших рационы, дефицитные по жиру, живая масса в конце опыта была значительно ниже (табл. 3), во II —достоверно выше: в конце суягности последние превосходили сверстниц из I группы на 2,5 кг (Р < 0,05), по среднесуточным приростам массы — на 34,9 % (Р < 0,05). У особей из III группы рост несколько угнетался, однако и у них среднесуточные приросты были на 21,7 % выше, чем при дефиците жира.

3. Хозяйственно-биологические показатели по группам суягных овцематок породы прекос в зависимости от содержания жира в рационе (Х±х, ООО «Конопатское», Республика Мордовия, 2006 год)

Показатель

I группа

II группа

III группа

Живая масса, кг:

 

 

 

в начале опыта

51,20±0,42

50,80±0,39

51,05±0,47

к окончанию опыта

58,35±0,37

60,45±0,34

59,75±0,45

прирост

7,15±0,23

9,65±0,30

8,70±0,28

Среднесуточный прирост живой массы, г

49,30±1,17

66,55±1,49

60,00±1,25

Истинная длина шерсти, см:

 

 

 

в начале опыта

6,40±0,14

6,25±0,11

6,45±0,10

к окончанию опыта

12,05±0,20

12,65±0,13

12,20±0,12

прирост

5,65±0,09

6,40±0,11

6,25±0,13

Объягнилось маток, гол.

15

15

15

В том числе двойняшками, гол.

2

4

3

Общее число ягнят, гол.

17

19

18

Плодовитость, %

113,3

126,7

120,0

Живая масса ягнят при рождении, кг

3,78±0,12

4,20±0,15

4,10±0,18

Установленные нормы жира для суягных овцематок положительно  влияли и на интенсивность роста шерсти. Прирост шерсти за период опыта во II и III группе составил соответственно 6,40 и 6,25 см против 5,65 см в I группе (Р < 0,05).

Количество жира, линолевой кислоты и соотношение жирных кислот сказались на плодовитости овцематок. В расчете на 100 объягнившихся маток многоплодие во II группе по сравнению с I и III увеличилось соответственно на 13,4 и 6,75 %. Ягнята, родившиеся от маток из II группы, были на 12 % крупнее полученных от овцематок из I группы. Повышение нормы жира в рационе овцематок III группы не оказало существенного влияния на этот показатель.

Таким образом, в суточном рационе суягных овцематок в начале, середине и конце беременности необходимо обеспечивать содержание жира (по сухому веществу) соответственно 3,55; 4,00 и 4,60 %, или 56,8; 64,4 и 78,3 г/(гол x сут) (1,1; 1,2 и 1,3 г/кг живой массы). Оптимальное количество линолевой кислоты по периодам беременности — соответственно 7,7; 8,7 и 10,6 г/(гол x сут), или 0,49; 0,54 и 0,62 % сухого вещества рациона. Оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот по периодам беременности — 0,45:1; 0,49:1 и 0,55:1. Для обеспечения потребности суягных овцематок в сыром жире, линолевой и других жирных кислотах рекомендуется включать в рацион защищенную добавку профат (соответственно 15, 20 и 25 г по периодам беременности).  

Л и т е р а т у р а

1. G a r t o n  G.A. Metabolism and physiological significance of lipids. N.Y., Sydney, 1964.
2.  о г д а н о в  Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1990.
3. Л а п ш и н  С.А. Биологические основы рационального кормления беременных овец.  Саранск, 1988.
4. А л и е в  А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М., 1980.
5. А р х и п о в  А.В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продукции птицеводства. М., 2007.
6. Б а б а я н ц  В.,  Ш т е л е  А.,  П о п о в а  Л. Продуктивные качества бройлеров при использовании в комбикормах сухого растительного жира «Бергофот». Мат. Межд. конф. «Инновационные решения в яичном птицеводстве». Геленджик, 2007: 176-181.
7. Д м и т р и е в а  А.М. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в обмене веществ. Мат. 3-го Межд. симп. «Современные проблемы ветеринарные диетологии и нутрициологии». Спб, 2005: 188-190.
8. я н о в и ч  В.Г.,  Л а г о д ю к  П.З. Обмен липидов у жвачных в онтогенезе. М., 1991.
9. A t t e h  I.,  L e s s o n  S. Effects of fatty acids and calcium levels on performance and mineral, metabolism of broiler chickens. Poultry Sci., 1983, 62(12): 2412-2419.

 

CONSUMPTION OF RATION NUTRIENTS AND PRODUCTIVITY IN PREGNANT EWES AT THE FEEDING BY PROTECTED FAT PROFAT ADDITION

V.V. Mungin, V.I. Matyaev

On pregnant ewes of the prekos breed in the conditions of scientific-practical experiment at the beginning, middle and end of pregnancy the authors studied the influence of fat content in rations, enriched by protected fat Profat addition on digestion of ration nutrients and also on economical-biological indices (live weight gain, hair length, productivity, lamb’s live weight at birth). The doses of Profat addition were revealed, which is optimal for various periods of pregnancy.

Key woeds: pregants ewes, Profat, diet, fat, hinoleie acid, a gain, wool, diesting, parity of fatty acids.

ФГОУ ВПО Мордовский государственный
университет им. Н.П. Огарева, Аграрный институт,

430904 г. Саранск, пос. Ялга, ул. Российская, 31,
e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru 

Поступила в редакцию
1 декабря 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало