УДК [636.2+636.4.033]:591.146:577.112

ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО СОСТАВА МОЛОЗИВА И МОЛОКА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЬИ

Р.Р. ИСЛАМОВ, Р.Р. ХАЕРТДИНОВ

Исследовали соотношение белковых фракций молозива и молока у крупного рогатого скота молочных холмогорской, голштинской пород и татарстанского типа, а также свиней крупной белой породы. Показано, что в молозиве и молоке содержатся идентичные белки, однако их количество различается. Изменение белкового состава молозива при переходе в молоко существенно и видоспецифично: у крупного рогатого скота снижение содержания белков в молоке происходит исключительно за счет сывороточных белков, у свиней — за счет как белков сыворотки, так и казеинов.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, свинья, молозиво, молоко, белки, фракции, казеины, белки сыворотки.

 

Естественным назначением молозива, обеспечивающего постепенность перехода плода от внутриутробного питания через кровь матери к самостоятельному питанию после рождения, обусловлены существенные различия химического состава и свойств молозива и молока. Например, у коров молозиво в отличие от молока имеет желтовато-белый цвет с чуть розовым оттенком, солоноватый вкус, специфический запах, более высокую плотность (1,040-1,080 кг/м3) и вязкость (1). Оно содержит в 2 раза больше сухого вещества, в 4-6 раз — белка, в 1,5 раза — жира, в 2 раза — минеральных веществ, чем молоко и, наоборот, гораздо меньше лактозы (2). У свиней, как и у коров, в молозиве сухого вещества и белка больше, чем в молоке, золы, жиров и лактозы — меньше (3, 4). Состав молозива значительно изменяется в течение первых 2 сут, а также 5-суточного (у коров) и 3-суточного (у свиней) периода перехода к продуцированию молока. В эти сроки содержание белка постепенно снижается, лактозы — напротив, повышается.

Известно, что функции молозива и молока определяются главным образом белками. Однако в научной литературе изменение белкового состава молозива при переходе к синтезу молока описано недостаточно полно. Имеются лишь сведения о содержании в молозиве общего белка, казеина, белков сыворотки и некоторых их фракций, главным образом иммуноглобулинов (5, 6). Между тем в настоящее время в молоке выявлено до 20 белковых компонентов (7), содержание которых в молозиве слабо изучено.

В этой связи целью нашей работы было исследование белкового состава молозива в динамике по суткам лактации вплоть до перехода в молоко у разных видов животных — крупного рогатого скота и свиньи.

Методика. Белковый состав молозива и молока определяли у крупного рогатого скота молочных пород: холмогорской (n = 12), голштинской (n = 12) и татарстанского типа (n = 48), а также у свиней крупной белой породы (n = 35). Исследования проводили в 2005 году в племенных хозяйствах «Учхоз КГАВМ», «Бирюли», «Шушма» и свиноводческом комплексе «Камский бекон» (Республика Татарстан). Рационы коров были сбалансированы по 12 питательным веществам, свиноматок кормили полнорационными комбикормами. Условия содержания животных соответствовали зоогигиеническим требованиям.

Пробы молозива и молока от коров брали через 24 ч, на 3-4-е, 5-6-е и 10-е сут после отела, от свиноматок — на 1-е и 10-е сут после опороса. Белковый состав молозива и молока определяли методом электрофореза в полиакриламидном геле (ПААГ) с последующим денситометрированием полученных электорофореграмм на микрофотометре ИФО-451 (Оптико-механический завод, г. Казань) (8). Для видовой характеристики крупного рогатого скота по белковому составу молозива и молока использовали усредненные данные по трем породам.

Статистическую обработку данных проводили с использованием компьютерной программы STAT.

Результаты. При электрофорезе белков молозива были выявлены только идентичные с молоком белковые фракции. Так, у коров в молозиве, как и в молоке, обнаружено 16 белковых фракций, из них 9 — казеиновых, 7 — сывороточных (табл. 1, рис.). У свиней число фракций оказалось несколько меньше, у них не обнаружили F-фракции казеина и белка сыворотки, а также αs´-казеин (табл. 2). Однако в свином молозиве и молоке хорошо идентифицировались две фракции иммуноглобулина — Ig1 и Ig2 (в молозиве белковые фракции обозначены символами и терминами, принятыми для молока).

1. Белковый состав молозива и молока у коров (среднее по трем породам — холмогорской, голштинской и татарстанского типа, М±m, n = 72; племенные хозяйства Республики Татарстан, 2005 год)

Белок

Содержание

в молозиве после отела

в молоке

через 24 ч

на 3-4-е сут

на 5-6-е сут

г/100 мл

%

г/100 мл

%

г/100 мл

%

г/100 мл

%

Об-
щий

14,421±0,041

100

5,193±0,096

100

3,387±0,047

100

3,328±0,053

100

Казе-
ины:

2,755±0,046

19,1

2,671±0,051

51,4

2,664±0,048

78,7

2,613±0,044

78,5

F-

0,044±0,004

0,3

0,043±0,004

0,8

0,046±0,004

1,4

0,048±0,008

1,4

αs´-

0,135±0,009

0,9

0,124±0,010

2,4

0,128±0,010

3,8

0,117±0,015

3,5

αs0-

0,201±0,009

1,4

0,183±0,011

3,5

0,203±0,013

6,0

0,189±0,006

5,7

αs1-

0,891±0,025

6,2

0,898±0,029

17,3

0,883±0,022

26,1

0,844±0,022

25,4

αs2-

0,280±0,019

1,9

0,290±0,020

5,6

0,274±0,015

8,1

0,230±0,009

6,9

β-

0,777±0,019

5,4

0,733±0,025

14,1

0,714±0,024

21,1

0,796±0,018

23,9

κ-

0,230±0,011

1,6

0,230±0,011

4,4

0,228±0,013

6,7

0,232±0,010

7,0

γ-

0,111±0,009

0,8

0,091±0,006

1,8

0,099±0,008

2,9

0,076±0,004

2,3

s-

0,087±0,008

0,6

0,079±0,005

1,5

0,089±0,006

2,6

0,081±0,007

2,4

Сыво-
ро-
точ-
ный:

11,666±0,058

80,9

2,522±0,080

48,6

0,723±0,011

21,3

0,715±0,016

21,5

F

0,332±0,030

2,3

0,074±0,009

1,4

0,022±0,002

0,6

0,032±0,002

1,0

α-La

2,228±0,105

15,4

0,520±0,022

10,0

0,140±0,008

4,1

0,131±0,002

3,9

β-Lg

3,658±0,095

25,4

0,771±0,048

14,9

0,222±0,008

6,5

0,305±0,009

9,1

Al

1,237±0,063

8,6

0,240±0,017

4,6

0,084±0,004

2,5

0,052±0,002

1,6

Pp

1,623±0,086

11,2

0,309±0,026

6,0

0,087±0,006

2,6

0,053±0,003

1,6

Ig

1,337±0,132

9,3

0,302±0,042

5,8

0,097±0,008

2,9

0,090±0,003

2,7

про-
чие

1,251±0,080

8,7

0,306±0,019

5,9

0,071±0,002

2,1

0,052±0,002

1,6

П р и м е ч а н и е. α-La, β-Lg, Al, Pp и Ig — соответственно α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин сыворотки крови, протеозопептон и иммуноглобулины.

 
Молозиво существенно отличалось от молока прежде всего по количеству белка и составу его фракций. Так, в первые 24 ч после отела коровы в молозиве содержалось в 4,5 раза больше общего белка (14,421 г/100 мл), чем в молоке (3,328 г/100 мл), что было обусловлено повышенным содержанием белков сыворотки в 16,3 раза (11,666 против 0,715 г/100 мл). Как следствие, эти белки в молозиве преобладали и составили 81 % от общего белка, на казеины приходилось 19 %. Следует отметить, что при переходе молозива в молоко абсолютное содержание казеинов оставалось относительно стабильным — 2,613-2,755 г/100 мл. Аналогичная стабильность была характерна и для казеиновых фракций. Так, содержание главных казеиновых фракций αs1 и β в молозиве составило соответственно 0,891 и 0,777 г/100 мл, в молоке — 0,844 и 0,796 г/100 мл, концентрации остальных белков не различались. Из-за стабильного содержания казеинов при изменении количества белков сыворотки их соотношение с последними в молозиве и молоке было противоположным (соответственно 19 против 81 и 79 против 21 %). Отметим, что, несмотря на значительные количественные изменения белков сыворотки в молозивную фазу, их относительное содержание оставалось стабильным. Например, из общего количества белка сыворотки на α-лактальбумин в молозиве приходится 19, в молоке — 18 %; на иммуноглобулин — соответственно 12 и 13 %. Исключение составили β-лактоглобулин

2. Белковый состав молозива и молока у свиноматок крупной белой породы (M±m, n = 35, комплекс «Камский бекон», Республика Татарстан, 2005 год)

Белок

Содержание

в молозиве

в молоке

г/100 мл

%

г/100 мл

%

Общий белок

12,936±0,098

100

6,274±0,077

100

Казеин:

7,289±0,088

56,3

3,618±0,048

57,7

αs0-

0,848±0,022

6,6

0,219±0,012

3,5

αs1-

2,277±0,067

17,6

1,281±0,032

20,4

αs2-

1,416±0,053

10,9

0,482±0,020

7,7

β-

1,726±0,078

13,3

1,139±0,029

18,1

κ-

0,342±0,009

2,6

0,219±0,016

3,5

γ-

0,334±0,007

2,6

0,137±0,010

2,2

s-

0,346±0,013

2,7

0,141±0,008

2,3

Сывороточный:

5,647±0,082

43,7

2,656±0,056

42,3

α-La

1,252±0,062

9,7

0,688±0,020

11,0

β-Lg

1,161±0,049

9,0

0,509±0,024

8,1

Al

0,419±0,012

3,2

0,435±0,019

6,9

Рр

0,223±0,012

1,7

0,172±0,009

2,7

Ig1

1,497±0,062

11,6

0,261±0,014

4,2

Ig2

0,964±0,041

7,5

0,499±0,022

7,9

прочие

0,131±0,011

1,0

0,092±0,007

1,5

П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1.

и протеозопептон: доля первого в сыворотке молока по сравнению с молозивом повысилась на 12 % (соответственно 43 и 31 %), второго — напротив, снизилась вдвое (соответственно 7 и 14 %).


Содержание разных фракций белка в молозиве и молоке коров (среднее по трем по-родам — холмогорской, голштинской и татарстанского типа, n = 72, 2005 год, племенные хозяйства Республики Татарстан): α-La, β-Lg, Al, Pp и Ig — соответственно α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин сыворотки крови, протеозопептон и иммуноглобулины.

В молозивную фазу снижение концентрации белков в сыворотке было очень значительным. Так, в первые 24 ч после отела показатель составил 11,666 г/100 мл, через 2-е сут — 2,522 г/100 мл (в 9 раз меньше). На 5-6-е сут белковый состав молозивной сыворотки (0,723 г/100 мл) уже сравнялся с таковым молочной (0,715 г/100 мл), то есть молозиво перешло в молоко.

У свиней процесс перехода молозива в молоко имел некоторые видовые особенности. Прежде всего, следует отметить, что у свиноматок, как и у животных других видов, содержание общего белка в молозиве оказалось в 2 раза больше (12,936 г/100 мл), чем в молоке (6,274 г/100 мл). В молозиве выявили те же белковые фракции, что и в молоке. Различия по ним затрагивали в основном показатели абсолютного содержания: в молозиве оно было в 1,5-2,0 раза выше. Так, концентрация казеина составила соответственно 7,289 и 3,619 г/100 мл, белка сыворотки — 5,647 и 2,656 г/100 мл. Аналогичные данные получены и по отдельным фракциям (αs1-казеин — соответственно 2,276 и 1,281; β-казеин — 1,726 и 1,139; β-лактоглобулин — 1,161 и 0,509; α-лактальбумин — 1,252 и 0,688 г/100 мл и т.д.).

Молозиво и молоко свиней (в отличие от крупного рогатого скота) характеризовалось примерно одинаковым соотношением казеина и белка молочной сыворотки — соответственно 56,3 против 43,7 и 57,7 против 42,3 %. Доля многих фракций от общего белка в молозиве и молоке также оказалась равной. Так, на αs1-казеин в молозиве приходилось 17,6 %, в молоке — 20,4 %; на β-казеин — соответственно 13,3 и 18,1 %. Аналогичные данные были получены по k-, g-, s-казеинам, α-лактальбумину, β-лактоглобулину, Ig2 и др. Однако доля as0-казеина в молозиве оказалась в 2 раза выше (6,6 %), чем в молоке (3,5 %), то же наблюдали по αs2-казеину (соответственно по 10,9 и 7,7 %), Ig1 (11,6 и 4,2 %), тогда как по содержанию альбумина крови выявили обратную зависимость (соответственно 3,2 и 6,9 %).

Таким образом, белковый состав молозива при переходе в молоко подвергается существенным изменениям, имеющим видовые особенности. У крупного рогатого скота снижение содержания белков в молоке происходит исключительно за счет сывороточных белков, у свиней это снижение осуществляется равномерно за счет как белков сыворотки, так и казеинов.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Т а р а н е н к о  А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности. М., 1986.
2. Т ё п е л  А. Химия и физика молока. М., 1979.
3. P e r r i n  D.R. The chemical composition of the colostrums and milk of the sow. J. Dairy Res., 1955, 22: 103.
4. Х а е р т д и н о в  Р.А.,  С м и р н о в а  Т.А. Видовая особенность молочного белка у свиней. Мат. Всерос. науч.-практ. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и зоотехнии, ч. 2. Казань, 2002: 366-369.
5. У л и т ь к о  В.Е.,  Д у ш к и н  В.В. Молочная продуктивность, качество молозива и молока высокопродуктивных коров в зависимости от фракционного состава каротина в рационе. С.-х. биол., 2002, 2: 43-50.
6. Х у с а и н о в  В.Р.,  Ф е н ч е н к о  Н.Г.,  Х а й р у л л и н а  Н.И. Факторы, влияющие на сохранность новорожденных телят. В сб. науч. тр.: Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии, т. 1. Ульяновск, 2005: 162-166.
7. Х а е р т д и н о в  Р.А.,  Г а т а у л л и н  А.М. Селекция на повышение белковости и улучшение технологических свойств молока. Казань, 2000.
8. Х а е р т д и н о в  Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. М., 1989.

 

PECULIARITIES OF PROTEIN CONTENT OF COLOSTRUMS AND MILK IN CATTLE AND PIG

R.R. Islamov, R.R. Khaertdinov

The ratio of protein fraction of colostrums and milk was studied in cattle of the Kholmo-gorskaya and Holshein dairy breeds and Tatarstan type, and also in the pigs of the Large White breed. It was shown, that colostrums and milk contain the identical proteins, but their contents are different. The change of colostrums protein composition during switch to milk is essential and species-specific: in the cattle the reduction of protein content in milk due to only serum proteins, in the pigs — both serum proteins and caseins.

Key words: cattle, pig, colostrum, milk, proteins, fractions, caseins, whey proteins.

ФГОУ ВПО Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана,
420074 г. Казань, Сибирский тракт, 35, Ветгородок,
e-mail: study@ksavm.senet.ru

Поступила в редакцию
24 апреля 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало