УДК 636.2:636.082.4:615.038

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ У ТЕЛОК И КОРОВ ПРИ ДЕЙСТВИИ АДРЕНОБЛОКАТОРОВ

В.Н. МАСАЛОВ, Т.В. СМАГИНА, О.В. АБРАМОВ

В учебно-опытном хозяйстве ОрелГАУ «Лавровский», во ФГУП «Орловское» по племенной работе изучали влияние адреноблокаторов на репродуктивную способность у коров и телок (черно-пестрый голштинизированный скот). Выявили, что препараты, относящиеся к антиоксидантам и адреноблокаторам, повышали воспроизводительную функцию у животных.

Ключевые слова: антиоксиданты, воспроизводство, отел, животноводство, сервис-период.

 

Известно, что основную роль в развитии реакции стресса и адаптации у животных выполняют гипотоламо-гипофизарно-кортикоидная, симпато-адреналиновая и антиоксидантная системы. При стрессе усиливается адренокортикотропная функция гипофиза и, соответственно, подавляется гонадотропная, поскольку функциональные системы формируются и действуют по доминантному принципу. Кроме того, стресс сопровождается усилением перекисного окисления липидов, что, в свою очередь, приводит к оксидации гормонов и витаминов, участвующих в регуляции репродукции. Следовательно, можно полагать, что антиоксиданты, защищая гормоны и жирорастворимые витамины от деградации и способствуя проявлению гонадотропной активности гипофиза, будут стимулировать репродуктивную функцию (1-5).

В настоящее время большое значение придается разработке адреноблокаторов и антиоксидантов различной природы, а также оценке их влияния на воспроизводительную способность животных в производственных условиях (2-9). Однако данные об эффективности этих биологически активных веществ и их сравнительном изучении (10-14) недостаточны для практических рекомендаций.

Проведение отелов в неблагоприятное время года и нарушение технологий производства молока вызывают у животных стресс, сопровождающийся снижением репродуктивной способности.

Целью нашей работы было изучение влияния адреноблокаторов различного происхождения на репродуктивную функцию коров.

Методика. Опыты проводили на коровах и телках черно-пестрой породы в 1999-2006 годах в учебно-опытном хозяйстве ОрелГАУ «Лавровский», во ФГУП «Орловское» по племенной работе. Испытывали препараты: анаприлин 1-изопропиламин-3-3-(1-нафтокси)-2-пропанолгидрохлорид и пирроксан 6-[р-(3-фенилперролидил-1)-пропионил]-бензодиксан-1,4-гидро-хлорид — соответственно β- и α-адреноблокаторы, которые широко применяются в медицинской кардиологии, стимулятор СК-5 — антиоксидант из класса 3-оксипиридинов, хорошо зарекомендовавший себя в зоотехнии.

В первом опыте (6 групп по 38 гол. в каждой, возраст 22 мес, сформированы методом аналогов) адреноблокаторы (дозы 2,0 мг/100 кг живой массы) давали животным с комбикормом, антиоксидант (дозы по 0,4 мг/100 кг живой массы) вводили внутримышечно 1 раз в сут в период от отела до прихода в охоту. При сравнении действия анаприлина и СК-5 их вводили 1 раз в сутки: первый — с кормом в дозе 2 мг/100 кг, второй — внутримышечно в дозе 0,4 мг/100 кг живой массы. Сервис-период определяли как промежуток от отела до плодотворного осеменения (по данным зоотехнического учета), оплодотворяемость — по результатам ректального исследования.

Животным с тяжелыми отелами (3 группы по 15 гол. в каждой, возраст 26 мес) вводили антиоксидант СК-5 (II группа) и анаприлин (III группа) по аналогичной схеме (способ и дозы), I группа служила контролем. У коров определяли содержание прогестерона, эстрадиола, тироксина и трийодтиронина в крови радиоиммунологическим методом (Т. Чад, 1981; В.П. Радченков и др., 1984), методом ИФА на автоматизированном иммунохимическом анализаторе AMX (модель версии 6,0 и модель «Репродуктивная эндокринология») (Германия) с использованием реактивов фирмы «Abbott Laboratories» (США).

Во втором опыте для более полной оценки характера влияния анаприлина на половую активность сформировали 2 группы коров-аналогов (по 15 гол. в каждой, возраст 26 мес): I — животные не получали препарат (контроль), II — в рацион вводили анаприлин (дозы 2,0 мг/100 кг живой массы) в период от отела до завершения выделения лохий. Определяли скорость инволюции половых органов после отела по времени отхождения лохий. Субинволюцию матки регистрировали, если лохии не отходили в течение 14 сут после отела.

В третьем опыте для учета влияния разных доз анаприлина на процесс отела и продолжительность сервис-периода у животных со слабой родовой деятельностью в предыдущий отел сформировали 7 групп коров-аналогов (по 10 гол. в каждой, возраст 36 мес), контроль — I группа, опыт — II-VII (введение анаприлина в рацион 1 раз в сутки в период с 3 сут перед предполагаемой датой отела до его фактической даты — соответственно 1, 25, 50, 100, 150 и 200 мг/100 кг живой массы).

Оценку влияния способа введения анаприлина проводили на коровах с родовой гипофункцией. Сформировали 2 группы по 50 гол. в каждой: I группа — контрольная, во II — животным препарат вводили в процессе отела однократно в яремную вену в виде 0,1 % водного раствора. Гипофункцию родовой деятельности определяли по продолжительности выведения плода и необходимости родовспоможения (при наблюдении за ходом отела и по сведениям ветеринарного учета).

Отделение последа у животных при внутривенном введении анаприлина (10 мл 1 % водного раствора) изучали на 2 группах коров (по 14 гол., возраст 36 мес), у которых в течение 6 ч после отела не отделялся послед (I — контроль, II — опыт). Изучали влияние анаприлина и СК-5, вводимых стельным коровам, на живую массу телят при рождении и их сохранность в 1-й мес жизни.

При выявлении дозы пирроксана, оптимальной для оплодотворения, сформировали 6 групп животных-аналогов (по 15 гол., возраст 36 мес): I — контроль, во II, III, IV, V и VI животным включали препарат в суточный рацион в период от даты отела до прихода в охоту (соответственно 1, 5, 10, 15 и 20 мг/100 кг массы тела).

Сравнение действия пирроксана и СК-5 на оплодотворяемость коров с нормальным течением родового и послеродового периода проводили на 3 группах коров-аналогов (по 18 гол., возраст 23 мес). Животные I группы (контроль) не получали препараты, коровам II группы вводили СК-5 внутримышечно 1 раз в сутки (0,4 мг/100 кг живой массы), III — давали пирроксан с кормом (суточная доза 10 мг/100 кг живой массы) с даты отела до прихода животных в охоту. У 10 особей из каждой группы за этот период  учитывали среднесуточный удой.

На особях с тяжелыми отелами опыт проводили по аналогичной схеме. После выявления охоты у коров брали кровь из яремной вены и определяли содержание половых гормонов (прогестерона, эстрадиола, тироксина и трийодтиронина) в плазме.

Результаты. При изучении влияния анаприлина на воспроизводительную функцию коров и сокращение сервис-периода было установлено, что разные дозы препарата оказывали неодинаковый эффект. Оптимальной дозой, судя по результатам исследований, можно считать 2,0 мг/100 кг живой массы с пределами 1,5-2,5 мг/100 кг живой массы.

Сравнение действия анаприлина и СК-5 на коровах с нормальным течением родового и послеродового периодов выявило сокращение продолжительности сервис-периода в первом варианте. В варианте с обработкой животных антиоксидантом СК-5 сервис-период также был короче, однако разница между животными I и II подопытных групп оказалась недостоверной.

Тем не менее, отметим, что у коров как после нормальных, так и после тяжелых отелов из сравниваемых биологически активных веществ более эффективно стимулирует половую функцию β-адреноблокатор анаприлин. Выявлено, что использование анаприлина позволяет сократить сервис-период у коров (89,4 сут) по сравнению с контрольным (115,7 сут).

Можно предположить, что механизм действия адреноблокатора и антиоксиданта связан с изменением количества половых и тиреоидных гормонов в сыворотке крови животных. Содержание этих гормонов у коров, получивших СК-5 и β-адреноблокатор анаприлин (табл. 1), изменялось в обоих случаях (что, в свою очередь, совпадало с повышением репродуктивной способности), однако в варианте с β-адреноблокатором изменения имели более высокую степень достоверности (см. табл. 1) (для сравнения аналогичные данные при применении СК-5 и пирроксана приведены в табл. 2).

 1. Содержание половых и тиреоидных гормонов (нг/мл) в плазме крови голштинизированных коров черно-пестрой породы после тяжелых отелов при воздействии СК-5 и анаприлином (n = 15)

Показатель

Группа животных

I

II

III

Прогестерон

0,64±0,05

0,78±0,09

0,83±0,06*

Эстрадиол

53,33±6,11

31,05±5,89*

34,05±4,17*

Тироксин

32,11±2,40

39,10±1,10*

40,50±1,40**

Трийодтиронин

0,39±0,11

0,67±0,09**

0,69±0,11**

П р и м е ч а н и е. I, II и III группы — соответственно контроль, введение антиоксиданта СК-5 и β-адреноблокиратора анаприлина.

* Р < 0,05, ** Р < 0,01.

СК-5 и анаприлин активизировали гонадотропную и тире-оидную функции гипофиза, а также секреторную деятельность яи-чников и щитовидной железы. Существенное сокращение сервис-пе-риода и позитивное влияние анаприлина на содержание гормонов в крови свидетельствуют об эффективности его применения для стимулирования половой функции у коров, которое можно объяснить способностью препарата повышать функциональную активность яичников и щитовидной железы.

Анаприлин при этом также достоверно сокращал период инволюции половых органов коров на 4,3 сут, то есть его эффективность связана со стимуляцией сократительной функции матки.

Эффект анаприлина при включении в рацион коров, имевших слабую родовую деятельность в предыдущую стельность, проявлялся в дозах 50-200 с оптимумом при 100 мг/100 кг живой массы.

Влияние анаприлина может зависеть от способа его введения, поэтому в дополнительном варианте опыта животным инъецировали препарат внутривенно. После инъекции у 78 % коров наблюдали усиление родовой деятельности и сокращение сервис-периода на 29,7 сут. Внутривенная инъекция анаприлина также увеличивала в 3,1 раза число животных с последом, отделившимся к 10-му ч после отела, при сокращении сервис-периода на 5,2 %.

2. Содержание половых и тиреоидных гормонов в плазме крови голштинизированных коров черно-пестрой породы после тяжелых отелов при воздействии СК-5 и пирроксаном

Показатель

Группа животных

I (n = 17)

II(n = 16)

III(n = 18)

Прогестерон, нг/мл

0,72±0,11

0,81±0,14

0,89±0,07

Эстрадиол, пг/мл

49,31±7,09

32,42±5,54

27,73±6,42

Тироксин, мкг/100 мл

3,44±0,14

3,75±0,18

3,97±0,14

Трийодтиронин, нг/мл

0,41±0,13

0,57±0,09

0,60±0,13

П р и м е ч а н и е. I, II и III группы — соответственно контроль, введение антиоксиданта СК-5 и α-адреноблокатора пирроксана.

Эффективность пирроксана при введении в рацион проявлялась в дозе 5 мг/100 кг живой массы. Однако, судя по результатам опыта, наибольшую оплодотворяемость от первого осеменения отмечали у коров, получивших пирроксан в дозе 10 мг/100 кг живой массы. У коров с нормальным течением родового и послеродового периодов, получавших с кормом пирроксан (10 мл/100 кг живой массы) (III группа), стельность наступила у 20 особей, что в 1,4 раза превышало показатель в контроле (в I группе - 12) и в 1,2 раза — у животных, инъецированных СК-5 (во II группе — 16).

И СК-5, и пирроксан существенно влияли на оплодотворяемость у коров после тяжелых отелов, причем наибольший стимулирующий эффект проявлялся в варианте с пирроксаном (табл. 3). При этом содержание прогестерона и эстрадиола оптимизировалось у коров во II и особенно в III группе (соответственно применение СК-5 и пирроксана), где оно приближалось к норме (см. табл. 3). По содержанию эстрадиола между особями I и II групп различия были достоверны при Р < 0,05. В этом опыте поступление в организм антиоксиданта СК-5 и α-адреноблокатора заметно увеличивало количество тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови животных (разница для показателей в I и III группах была достоверна при Р < 0,05).

3. Оплодотворяемость и содержание прогестерона и эстрадиола в плазме крови у голштинизированных коров черно-пестрой породы после тяжелых отелов при воздействии СК-5 и пирроксаном

Группа

Стало стельными

Содержание, нг/мл

число, гол.

доля, %

прогестерона

эстрадиола

I (n = 17)

6

35,3±11,6

0,72±0,11

49,31±7,09

II (n = 16)

8

50,0±12,5

0,81±0,14

32,42±5,54

III (n = 18)

10

55,6±11,7

0,89±0,07

27,73±6,42*

Примечание. То же, что в таблице 2.
* Р < 0,05.

Влияние пирроксана на молочную продуктивность у коров не выявлено.

Эффективность пирроксана, очевидно, обусловлена его блокирующим действием на катехоламины — антагонисты половых гормонов, а также стимуляцией сократительной функции матки. У обработанных животных сервис-период сократился на 14 сут, что ускоряет инволюцию репродуктивных органов после отела на 2 сут и оптимизирует работу системы гипоталамус—гипофиз—яичник. Как следствие, нормализуется секреторная функция яичника (содержание прогестерона и эстрадиола в плазме крови увеличивается соответственно на 13,2 и 21,0 % по сравнению с контролем) и повышается оплодотворяемость на 12 %.

Таким образом, изученные α- и β-адреноблокаторы эффективно стимулируют репродуктивную функцию. Механизм их влияния связан со способностью блокировать антагонистическое взаимодействие между адреналином и половыми гормонами (эстрадиолом и прогестероном), а также ускорять инволюцию половых органов после отела в результате усиления сократительной функции матки вследствие блокады α- и β-рецепторов.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. А б б а с о в  Б.,  А м а р б а е в  А. Особенности гормонального статуса крови у коров с ановуляторными половыми циклами. Биохим. цитол. ген. с.-х. животных. Алма-Ата, 1981, 15: 127-130.
2. Б а ж е н о в а  Н.Б.,  Д а в ы д о в  В.У,  Т о к т о р б а е в  Т.И. др. Применение биологически активных препаратов для профилактики и лечения патологии воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр. Воронеж, 1988: 12-13.
3. Б а й м и ш е в  Х.Б. Морфология яичников и репродуктивные качества телок в зависимости от возраста и длительной активности. Ветеринария, 1999, 11: 33.
4. В о р о н и н а  Т.А.,  Н е р о б к о в а  Л.Н.,  Г а р и б о в а  Т.А. Спектр фармакологической активности мексидола в эксперименте. Бюл. Всес. науч. центра по безопасности биологически активных веществ. М., 1992, 3: 14-26.
5. Г а м к о  Л.Н. Эколого-биологические основы производства нормативно чистой продукции. Брянск, 2000.
6. Г у с ь к о в  А.М. Оптимизация воспроизведения сельскохозяйственных  животных. В сб.: Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1990: 21-22.
7. Г у с ь к о в  А.М.,  М а с а л о в  В.Н. Разработка способа повышения воспроизводительной способности коров. Мат. Междунар. науч.-практ. конф. «Использование научного потенциала вузов в решении проблем научного обеспечения АПК в России». Орел, 2000: 188-189.
8. Г у с ь к о в  А.М.,  М а с а л о в  В.Н. Стимуляция репродуктивной функции коров препаратами природного происхождения. Мат. Междунар. науч.-практ. конф. «Использование научного потенциала вузов в решении проблем научного обеспечения АПК в России». Орел, 2000: 189-190.
9. М а с а л о в  В.Н.,  К о з л о в  И.А.,  Д е д к о в а  А.А. и др. Система полноценного кормления и профилактики бесплодия коров черно-пестрого голштинизированного скота с уровнем продуктивности 4000-8000 кг молока: рекомендации. Орел, 2006.
10. С е и н  О.Б.,  Г р и ц е н к о  В.В.,  Л е б е д е в а  Н.Ф. Морфологическая характеристика фолликулярных кист яичников у свиней. В сб.: Гигиена содержания и кормления животных — основа сохранения их здоровья и получения экологически чистой продукции. Орел, 2000: 133.
11. С е и н  О.Б. Поведение и гормональный статус свинок при контакте с хряком-проб-ником. Ветеринария, 1992, 1: 45-48.
12. D a y  M.L.,  I m a k a w a  K.,  Z a l e s k y  D.D. e.a Effects of restriction of dietary energy intake during the prepubertal period on secretion of luteinizing hormone — real easing hormone in heifers. J. Anim. Sci., 1986, 62(6): 1641-1648.

 

REPRODUCTION ABILITY IN THE HEIFERS AND COWS UNDER THE ACTION OF ADRENOCEPTOR BLOCKING DRUGS

V.N. Masalov, T.V. Smagina, O.V. Abramov

On the heifers of the Black-and-White holshteined cattle in teaching and experimental farm of OrelGAU «Lavrovskii», FGUP «Orlovskoe» on breeding work the authors studied the influ-ence of adrenoceptor blocking drugs on reproductive function in cows and heifers. It was revealed that the medications relating to antioxidant and adrenoceptor antagonist raise the reproductive func-tion in cows and heifers.

Key words: anti-oxydantes, reproduction, calving, service-period, cattle-breeding.

ФГОУ ВПО Орловский государственный
аграрный университет
,
302019 г. Орел, ул. Генерала Родина, 69,
e-mail: biodek2@orelsau.ru

Поступила в редакцию
5 мая 2008 года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало