doi: 10.15389/agrobiology.2014.5.102rus

УДК 635.1/.5:635.044:581.14:631.559

О ТЕМПЕРАТУРНОМ РЕЖИМЕ ВОЗДУХА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Ю.Ф. ПАЛКИН, О.Г. ГОРБАТЕНКО, Е.А. СЕМЕНОВ

Производство зеленных культур в защищенном грунте в Иркутской области можно рассматривать как способ получения витаминов в ранневесенний период. С целью оптимизации температурного режима при таком выращивании зеленных культур мы с использованием фитотрона изучили влияние дневной и ночной температуры воздуха на рост, развитие и продуктивность салата сорта Московский парниковый, редиса сорта Жара, листовой горчицы Волнушка, дайкона Клык слона, укропа Лесногородский, петрушки Сахарная, лука-шалота Спринт, лука-слизуна линии 525, шнитт-лука Чемал. Опыты выполняли при дневных температурах воздуха 15, 22, 29 °С и ночной температуре 5 °С, а также при ночных 5, 10 и 15 °С и дневной 22 °С. Отмечали даты сева семян, посадки, начала выгонки лука, появления единичных всходов и единичного отрастания пера лука (10 %), массовых всходов и отрастания пера лука (75 %), уборки. Проводили учет нарастания зеленой массы растений, измеряли высоту, подсчитывали число и длину листьев. Наибольший среднесуточный прирост массы лука-шалота, горчицы, салата, укропа обеспечивался при дневной температуре воздуха 29 °С и ночной 15 °С; редиса, лука-слизуна — 22 и 10 °С; шнитт-лука — 22 и 5-10 °С. При снижении дневной температуры воздуха до 15 °С, а ночной до 5 °С среднесуточный прирост листьев и формирование корнеплодов замедлялись в 2 раза и более, а их техническая спелость наступала на 7-10 сут позднее.

Ключевые слова: защищенный грунт, фитотрон, зеленные культуры, салат, листовая горчица, редис, дайкон, укроп, петрушка, зеленое перо луков, лук-шалот, лук-слизун, шнитт-лук, дневная, ночная температура, растения, рост, развитие, продуктивность (урожай).

 

Полный текст

 

OPTIMAL TEMPERATURE FOR GROWING GREEN CROPS IN GREENHOUSES

Yu.F. Palkin, O.G. Gorbatenko, E.A. Semenov

In the conditions of Irkutsk Province, the greens and vegetable crops produced in greenhouses is considered the effective source of vitamins. To optimize temperature for cultivation, we studied plant growth, development and yield influenced by day and night temperatures in phytotron. The following varieties were investigated: lettuce Moskovskii parnikovyi, radish Zhara, leaf mustard Volnuch, daikon Klyk slona, dill Lesnogorskii, parsley Sakharnaya, shallot Sprint, dwarf Alp onion strain 525, schnitt Chemal. Plants were grown at 15, 22, 29 °С daytime temperatures and 5 °С nighttime temperature, and at 5, 10 и 15 °С nighttime temperatures and 22 °С daytime temperature. Phenological patterns and morphometric parameters (plant height, leaf length and leaf number) were examined, and the dates of harvesting and the green mass yield were estimated. In shallot, leaf mustard, lettuce and dill, the day and night temperatures of 29 °С and 15 °С, respectively, maximized the rate of green mass increase, whereas in dwarf Alp onion and schnitt they were 22 и 10 °С, and 22 и 5-10 °С, respectively. When the daytime and nighttime temperatures dropped to 15 and 5 °С, respectively, the rate of leaf growth and root formation slowed at least 2 times, and the ripening occurred 7-10 days later.

Keywords: protected ground, phytotron, greens, vegetable crops, lettuce, leaf mustard, radish, daikon, dill, parsley, green leaf of onions, shallot, dwarf Alp onion, schnitt onion, daytime and nighttime temperatures, plants, growth, development, yield.

ФГБУН Сибирский институт физиологии
и биохимии растений СО РАН,

664033 Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 132, а/я 317,
e-mail: prod@sifibr.irk.ru

Поступила в редакцию
1 июля 2013года

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало