УДК 635.649:631.52:[631.523.4+631.524.7
НОРМА РЕАКЦИИ ПО ПРИЗНАКУ «ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ β-КАРОТИНА» В ГЕНОФОНДЕ Capsicum annuum var. annuum L. В СВЯЗИ С СЕЛЕКЦИЕЙ НА КАЧЕСТВО
О.О. ТИМИНА1, О.Ю. ТИМИН2, С.К. ФЕДОРОВ3
Для уточнения характера варьирования признака «высокое содержание β-каротина в плодах» у C. annuum. var.annuumв зависимости от генотипа, условий выращивания и взаимодействия контролирующих этот признак генов с генами антоциановой окраски вегетативных и генеративных органов в связи с селекцией на качество проанализировали более 100 образцов, относящихся ксортотипам Grossum L. (Sendt), Longum D.C., Pomifera Fingerh и Fascicullatum Sturt,включаясорта и гибридысобственной селекции. Показано, что результаты определения количества β-каротина по ГОСТ 8756.22 и методом высокоэффективной жидкостной хроматографии коррелируют (r = 0,99), то есть относительно сопоставимы. Интенсивность окраски плодов в фазу технической спелости, как правило, прямо коррелирует с содержанием провитамина А в фазу биологической спелости, однако окраска плодов и содержание провитамина А, регистрируемые в фазу биологической спелости, не всегда взаимосвязаны. Для получения нового исходного материала перца с комплексом хозяйственно ценных признаков, включая высокое содержанием провитамина А, аскорбиновой кислоты и антоциана в плодах, рекомендуется использовать окультуренные мутантные формы перца естественного и искусственного происхождения с генами A, Im и bc.
Ключевые слова: перец овощной, селекция на качество, β-каротин, антоциан, окультуренные мутанты.
O.O. Timina1, O.Yu. Timin2, S.K. Fedorov3
For clarification of a variation character for “high content of β-carotene in fruits” determinant in C. annuum. var. annuum in connection with the genotype, the growing conditions and the interaction between the genes, controlling this determinant, and the genes, controlling the anthocyanins color of vegetative and generative organs the authors analyzed more 100 variants, relating to cultivars Grossum L. (Sendt), Longum D.C., Pomifera Fingerh и Fascicullatum Sturt,including the varieties and the hybrids, from own selection. It was shown, that the results of the β-carotene content testing by the GOST 8756.22 and by the high performance liquid chromatography method are correlated (r = 0.99), that is relatively comparable. The intensity of fruits color during the phase of technical ripeness exactly correlates with provitamin A content, however, the fruits color and provitamin A content during the phase of biological ripeness doesn’t interrelated. To obtain the new initial pepper material with a complex of practical valuable determinants, including a high content of provitamin A, ascorbic acid and anthocyanins in fruits, the authors recommend to use the tame mutant forms of pepper of natural and artificial origin with A, Im and bc genes.
Keywords: vegetable pepper, quality selection, β-carotene, anthocyanin, cultivated mutants.
1Приднестровский государственный университет, НИЛ «Биоинформатика», |
Поступила в редакцию |