Георгий Иванович Попов

Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, автора теоретических разработок по селекции зерновых культур Г.И. Попова. Он успешно руководил исследованиями по селекции озимой ржи, овса, ячменя, яровой пшеницы, при его непосредственном участии разработаны методы клонирования, направленного переопыления отобранных растений до цветения, создания сложных гибридных популяций озимой ржи.

Георгий Иванович Попов родился 15 апреля 1911 года в с. Березовка Еланского района Волгоградской области в бедной крестьянской семье. С раннего возраста он работал в хозяйстве отца, а затем — в сельхозартели, председателем которой был его отец. В 1929 году, окончив курсы подготовки колхозной молодежи для поступления в ВУЗ, был принят в Саратовский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1932 году по специальности агроном-организатор зернового производства.
Проработав год агрономом Южно-Казахстанского областного управления, Г.И. Попов поступил в аспирантуру Всесоюзного института растениеводства (ВИР, г. Ленинград). Успешно окончив ее и защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Наследование изменчивых признаков у пшеницы», в 1937 году он был направлен на работу на Казанскую госсемстанцию. Всю дальнейшую жизнь Георгий Иванович посвятил селекции растений. «Селекция — моя любовь и моя жизнь, — говорил он, — решающую роль здесь, думаю, сыграл мой крестьянский корень. Любовь к земле — кормилице всего живого — воспитывается с детских лет и растет вместе с человеком, становясь главным фактором при выборе профессии». За непродолжительный период работы в г. Казани (9 лет) было создано пять сортов проса, три из которых (Казанское 176, Казанское 430, Казанское 2) районированы и занимали площади 100-150 тыс. га (и в настоящее время они остаются исходным материалом для селекции проса в этом регионе).
С 1946 года Георгий Иванович работал старшим научным сотрудником в ВИР, выполняя исследования по просу и кукурузе. На основании этих работ и селекции сортов в г. Казани Г.И. Поповым в 1953 году защищена докторская диссертация «Агробиологические основы селекции проса». В 1952 году решением бюро Ленинградского областного комитета КПСС Г.И. Попов был назначен директором Ленинградской госселекстанции (пос. Суйда) и занимал этот пост до организации Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1956 году станцию включили в состав института в качестве отдела селекции, который возглавлял Георгий Иванович. После организации селекцентра (1971 год) он руководил отделом селекции зерновых (до 1984 года). В дальнейшем трудовая деятельность Г.И. Попова проходила в стенах этого института в качестве главного научного сотрудника и научного консультанта в лаборатории селекции озимой ржи. В 1998 году Г.И. Попов ушел на заслуженный отдых, не прекращая развивать теоретические методы селекции и философски осмысливая процесс окультуривания сельскохозяйственных растений.
Георгий Иванович — автор теоретических разработок по селекции зерновых культур, под его руководством успешно велась работа по селекции озимой ржи, овса, ячменя, яровой пшеницы. Главное внимание было сосредоточено на озимой ржи — важнейшей зерновой культуре Нечерноземной зоны России. Озимая рожь — трудный объект для селекции, поскольку имеет озимый тип развития и является перекрестно опыляемой культурой. В связи с этим необходимы специальные методы и приемы в селекции. Под руководством Г.И. Попова и при его непосредственном участии в селекции озимой ржи разработаны способы клонирования, направленного переопыления отобранных растений до цветения, создания сложных гибридных популяций. С помощью этих методов получено девять сортов озимой ржи, пять из которых (Гибрид 173, Ярославна, Волхова, Былина, Эра) внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Теоретические исследования и практические результаты обобщены Г.И. Поповым более чем в 120 работах, в том числе в двух монографиях по селекции, семеноводству и агротехнике озимой ржи. На основании многолетних исследований рассмотрены приемы получения новых форм озимой ржи и методы формирования на их основе популяций, показана роль перестройки типа растений в соответствии с требованиями индустриальной технологии возделывания.
Своими знаниями и навыками Г.И. Попов щедро делился с коллегами, молодыми учеными. Им подготовлены 15 аспирантов, восемь из них успешно защитили кандидатские диссертации.
Г.И. Попов за выведение сортов удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1971 год), он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах», медалями ВДНХ, отмечен многими наградами. В 1971 году ему присвоено звание профессора. Г.И. Попов ушел из жизни 10 августа 2005 года. Но дело его продолжают ученики и соратники. В последние годы с использованием методов, разработанных Г.И. Поповым, созданы новые сорта озимой ржи Славия и Памяти Попова.

Коллектив ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» РАСХН

Валентин Иванович Будаговский