УДК 633.16:632.95.025.8:571.11

БИОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ ПО ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЕРБИЦИДУ

А.А. ЯМАЛЕЕВА1, А.М. ЯМАЛЕЕВ2

Изучали содержание белка и гемагглютинирующую активность лектинов у растений ячменя разных сортов при обработке гербицидом в качестве показателей реакции толерантности.

Ключевые слова: ячмень, лектин, гербицид, белок, стресс, толерантность.

 

Борьба с сорной растительностью относится к важным элементам технологии возделывания ячменя наряду с защитой от вредителей и болезней (1, 2). Применяемые гербициды чаще всего фитотоксичны как для сорняков, так и для защищаемой культуры. Поэтому при их использовании важно учитывать эффективность против сорной растительности и безопасность для культуры, а не только результат по урожаю (3).

Проблема защиты культурных растений от негативного действия гербицидов в период вегетации сложна и недостаточно разработана. Высказывается мнение, что выведение или отбор устойчивых к гербицидам сортов актуальнее создания новых препаратов (4). Возделывание сортов, толерантных к гербицидам, занимает одно из центральных мест в интегрированной защите растений, поэтому указанный признак становится одним из критериев оценки вновь создаваемых сортов.

При физиолого-биохимической оценке селективного действия гербицидов наблюдается неодинаковая реакция близких в генетическом отношении сортов (5, 6). Исследования в этой области сосредоточены в основном на анализе физико-химической природы проницаемости, абсорбции, перемещения и трансформации гербицидов в растениях. Однако гербициды влияют на многие физиологические и биохимические процессы (7, 8). Для создания и возделывания толерантных сортов крайне необходимо изучение механизмов устойчивости и обратимости выявленных нарушений в иммунной системе растений.

 В этой связи актуальна разработка биохимических критериев оценки толерантности у сортов ячменя и выявление с их помощью форм, перспективных для включения в селекцию на устойчивость к гербицидам, что стало целью настоящей работы.

Методика. Объектом экспериментов служили растения ячменя сортов Оренбургский 15, Прерия, Челябинский 96, Одесский 100, Лакомб, Сонет, Карабалыкский, рекомендованных Государственной комиссией по сортоиспытанию и охране селекционных достижений для возделывания в Уральском регионе. Полевые опыты проводили в 2005-2006 годах в НП «Казангуловское» Башкирского НИИ сельского хозяйства (Республика Башкортостан, Давлекановский р-н), лабораторные исследования — на кафедре биохимии и биотехнологии биологического факультета Башкирского государственного университета. Посевы ячменя в разные фазы развития растений (2 листьев и кущения) обрабатывали рекомендованной (1 л/га) и двойной (2 л/га) дозой гербицида Чисталан. Для анализа реакций растений на гербицид использовали методы колориметрического определения содержания белка (9), агглютинации эритроцитов углевод-связывающими белками — лектинами (10); лазерно-оптическим методом изучали хлорофилл-белковые комплексы листьев (11). Эксперименты проводили не менее чем в трех биологических и пяти химических повторностях. Результаты обрабатывали методами вариационной статистики с использованием пакета программ Microsoft Office 2000.

Результаты. Известно, что синтез белка в клетках быстро и значительно изменяется под воздействием на растения абиотических стрессовых факторов. В наших опытах устойчивость растений к стрессовому эффекту гербицида, оцененная по содержанию белка, зависела от фазы онтогенеза. В фазу 2 листьев более толерантным был сорт Челябинский 96 (табл. 1).

1. Содержание белка (мг/г сырой массы) в семенах и листьях растений ячменя разных сортов в зависимости от срока после обработки гербицидом Чисталан в фазу 2 листьев (X±x, Республика Башкортостан, Давлекановский р-н, 2005-2006 годы)

Сорт

Содержание белка

в семенах

 в листьях после обработки

на 3-и сут

на 7-е сут

контроль

опыт

контроль

опыт

Оренбургский 15

20,60±0,32

13,94±0,67

8,44±0,29

13,76±0,24

14,16±0,33

Прерия

21,70±0,45

14,88±0,39

9,76±0,36

16,59±0,62

15,89±0,49

Челябинский 96

26,20±0,57

19,46±0,65

13,98±0,23

17,89±0,69

18,92±0,35

Одесский 100

22,80±0,38

16,46±0,31

10,99±0,25

15,87±0,31

13,08±0,21

Лакомб

21,10±0,29

13,57±0,38

9,87±0,33

11,31±0,22

12,29±0,41

П р и м е ч а н и е. Приведены результаты, рассчитанные для уровня значимости Р = 0,01. Доза гербицида — 1 л/га.

 
У всех изученных сортов при обработке растений в фазу 2 листьев резко уменьшалось содержание белка, то есть происходил гидролиз белков, ускоряющийся при гербицидном стрессе. Так, у сорта Оренбургский 15 количество белка в листьях к 3-м сут снизилось на 60,5, Челябинский 96, Одесский 100, Прерия и Лакомб — соответственно на 56,9; 69,7; 61,3 и 64,7 %. Таким образом, при исходно разном содержании белка в листьях после обработки оно уменьшалось примерно в одинаковой степени. Следовательно, растения в фазу 2 листьев не проявляют устойчивость к гербициду, поскольку еще не могут активироваться соответствующие механизмы. Иными словами, ранняя обработка значительно влияет на обмен белков, замедляет и подавляет метаболические процессы.

Однако через 7 сут после обработки происходило восстановление синтеза белка, причем в неодинаковой степени у растений разных сортов; у сотов Оренбургский 15, Челябинский 96 и Лакомб соответствующий показатель превышал контроль, у сорта Прерия — приближался к нему (96 %), Одесский 100 — составлял 82 % от контрольного (см. табл. 1).

Обработка гербицидом в фазу кущения также снижала содержание белка в листьях, но в разной степени в зависимости от сорта. Так, у сортов Оренбургский 15 и Челябинский 96 при обработке рекомендованной дозой гербицида анализируемый показатель уменьшался незначительно, что выделяет эти сорта среди изученных как высокотолерантные.

Таким образом, исследование растений ячменя на толерантность к гербициду Чисталан в полевых условиях по показателю содержания белка продемонстрировало, что наиболее выносливы сорта Оренбургский 15 и Челябинский 96, среднеустойчивы — Одесский 100 и Сонет, сильно чувствителен — сорт Карабалыкский.

Процессы, обеспечивающие устойчивость растений, начинаются с первых минут опрыскивания гербицидом. Вероятно, в них вовлечены углевод-связывающие белки, на что указывает отмечаемая, как правило, при развитии детоксикации активация синтеза легкорастворимых лектинов (9). Достоверных сведений об образовании в этих условиях труднорастворимых лектинов крайне мало, хотя роль мембран в клетке и хлоропластах позволяет предположить участие мембранных лектинов в стрессоустойчивости к гербицидам.

При изучении влияния гербицида Чисталан на содержание и динамику гемагглютинирующей активности лектинов из листьев при обработке растений в фазу кущения выявили, что эти показатели были неодинаковыми у разных по устойчивости сортов ячменя (табл. 2) и в зависимости от дозы гербицида (табл. 3).

2. Динамика гемагглютинирующей активности (титр) лектинов из листьев растений ячменя разных сортов после обработки гербицидом Чисталан в фазу кущения (X±x, Республика Башкортостан, Давлекановский р-н, 2005-2006 годы)
Сорт

1-е сут

3-и сут

7-е сут

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

Оренбургский 15

128,0±0,4

256,0±0,7

128,0±0,3

64,0±0,7

64,0±0,5

32,0±0,8

Прерия

64,0±0,7

64,0±0,3

64,0±0,3

256,0±0,4

64,0±0,2

32,0±0,3

Челябинский 96

256,0±0,6

512,0±1,4

256,0±0,8

128,0±0,5

64,0±0,6

32,0±0,5

Лакомб

32,0±0,6

32,0±0,3

32,0±0,6

64,0±0,6

32,0±0,3

16,0±0,2

Одесский 100

64,0±0,4

128,0±0,9

64,0±0,6

64,0±0,5

64,0±0,5

32,0±0,3

П р и м е ч а н и е. То же, что в таблице 1.

Интересно отметить, что у растений сорта Челябинский 96 показатель гемагглютинирующей активности лектинов в контроле был значительно выше, чем у сортов Оренбургский 15 и Одесский 100; у сортов Прерия и Лакомб через 1 сут после обработки — практически не изменялся, но на 3-и сут увеличивался, тогда как у сортов Челябинский 96 и Оренбургский 15 оказался почти на порядок ниже, а на 7-е сут уменьшался у всех исследованных сортов (относительно предыдущих периодов и контроля). Это позволяет предположить участие лектинов в процессах детоксикации растений при обработке гербицидом. Возможно, лектины выполняют роль связывающих белков, а также через программы транскрипции участвуют в транспорте и выведении гербицида через корни.

3. Гемагглютинирующая активность (титр) лектинов из листьев растений ячменя разных сортов через 1 сут в зависимости от дозы гербицида Чисталан (X±x, Республика Башкортостан, Давлекановский р-н, 2005-2006 годы)

Сорт

Контроль

Доза гербицида, л/га

1

2

Оренбургский 15

32,0±0,2

64,0±0,3

1024,0±1,6

Карабалыкский

521,0±0,9

128,0±1,1

32,0±0,2

Сонет

32,0±0,4

512,0±1,3

64,0±0,7

Одесский 100

128,0±1,4

64,0±0,3

128,0±0,6

Челябинский 96

64,0±0,5

128,0±1,5

256,0±1,6

П р и м е ч а н и е. Приведены результаты, рассчитанные для уровня значимости Р = 0,01.

Реакция растений устойчивых сортов проявлялась уже в начальный период обработки, в то время как у чувствительных сортов гемагглютинирующая активность лектинов повышалась только на 3-и сут.

Сорт Оренбургский 15 при обработке растений рекомендованной дозой реагировал повышением этого показателя по сравнению с контролем в 2, двойной дозой — в 5 раз, а у сорта Карабалыкский по мере увеличения дозы гербицида происходило уменьшение гемагглютинирующей активности лектинов. У растений сорта Сонет ответ на обработку был неадекватным: при рекомендованной дозе активность возрастала в 4, при двойной — только в 2 раза. Интересную реакцию наблюдали у сорта Одесский 100: при обработке рекомендованной дозой гемагглютинирующая активность уменьшалась в 2 раза, двойной — сохранялась на уровне контроля. С нарастанием гербицидной нагрузки у сорта Челябинский 96 наблюдалось повышение анализируемого показателя.

Итак, изученные сорта ячменя различались между собой как по содержанию белка в семенах, так и по активности синтеза лектинов в зависимости от количества и времени действия гербицида на растения. У чувствительных сортов в первые дни после обработки гербицидом лектиновая активность увеличивается незначительно. Повышение экспрессии лектинов у устойчивых сортов, вероятно, определяет реакцию толерантности к гербицидам. Подобное предположение позволяет в какой-то мере объяснить механизм проявления толерантности растений к действию гербицидов, а изученные показатели могут служить критериями оценки растений по этому признаку и использоваться в селекции.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. А л и е в  А.М.,  Л а д о н и н  В.Ф. Вредоносность сорных растений. Защита растений, 1990, 5: 15-16.
2. З а х а р е н к о  В.А.,  З а х а р е н к о  А.В. Борьба с сорняками. Защита растений, 2004, 4: 63-65.
3. Т р е т ь я к о в  Н.Н.,  К о ш к и н  Е.И.,  М а к р у ш и н  Н.М. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений /Под. ред. Н.Н. Третьякова. М., 1998.
4. Ш п а а р  Д. Устойчивость растений. Защита растений, 2004, 6: 10-12. 
5. Ж е р е б к о  В.М. Реакция сортов культурных растений на гербициды. Защита растений, 1987, 2: 32-34.
6. Е в с т и г н е е в а  Т.А.,  Т ю т е р е в  С.Л. Эффективность хитозара против болезней и физиологических стрессов растений. В сб.: Фитосанитарное оздоровление экосистем. Мат. съезда, т. II. СПб, 2005: 281-283.
7. Я м а л е е в а  А.А.,  К у з н е ц о в  В.Г.,  Я м а л е е в а  А.М. Физиолого-биохимическое изучение влияния на растения и эффективность применения композиций Гуми-90 с пестицидами на посевах пшеницы, ячменя, гороха и картофеля. Вест. РАСХН, 2005, 3: 321-322.
8. П е т у н о в а  А.А.,  М а х а н ь к о в а  Т.А.,  К и р и л е н к о  Е.И. и др. Обоснование сроков применения гербицидов, используемых по вегетирующим растениям. В сб.: Фитосанитарное оздоровление экосистем. Мат. съезда, т. II. СПб, 2005: 401-404.
9. Методы биохимических исследований /Под ред. А.И. Ермакова. Л., 1972.
10. Л у ц и к  М.Д.,  П а н а с ю к  Е.Н. Лектины. Львов, 1981.
11. L i s k e r  J.S. New physical methods and system for automatic determination of state of plant and seeds. In: Automatic control of food and biological process. Paris, 1994: 75-82.

 

BIOCHEMICAL CRITERIA FOR ESTIMATION OF THE BARLEY VARIETIES ON TOLERANCE TO HERBICIDE

A.A. Yamaleeva1, A.M. Yamaleev2

The authors investigated the protein content and the hemagglutination lectin activity in barley plants of different varieties after herbicide treatment as the characteristics of tolerance reaction in plants.

Key words: barley, lectin, herbicide, protein, stress, tolerance.

 

1ФГОП ВПО Башкирский государственный
университет, биологический факультет,

450076 Республика Башкортостан, г Уфа, ул. Фрунзе, 32,
e-mail: info@bsu.bashedu.ru; rector@bsu.bashedu.ru;
2ГНУ Башкирский НИИ сельского хозяйства,
450059 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Р. Зорге, 19,
e-mail: bagri@ufanet.ru

Поступила в редакцию
25 января 2007 года

 

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало