УДК 633.13:631.524.7
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГОЛОЗЕРНЫХ И ПЛЕНЧАТЫХ СОРТОВ ОВСА ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
Г.Я. КОЗЛОВА, О.В. АКИМОВА
Провели сравнительную оценку возделываемых пленчатых и выведенных голозерных сортов овса по урожайности, содержанию белка и его фракций, крахмала, масла в зерне, его кормовой ценности. Показаны преимущества голозерных сортов по качеству зерна.
Ключевые слова: овес, голозерные сорта, качество зерна.
В последние годы в условиях Западной Сибири выведены высокопродуктивные, устойчивые к болезням сорта овса, однако большинство из них имеют невысокое содержание белка в зерне, чем обусловлена актуальность селекции на качество (1).
Наиболее перспективны в селекции на высокое содержание биологически ценных компонентов зерна голозерные формы (2). Интерес к голозерности у ячменя и овса объясняется прежде всего высокой питательностью такого зерна по сравнению с пленчатым (3). Кроме того, производство крупы из голозерного овса менее затратно.
В связи с этим в задачу нашей работы входила сравнительная оценка голозерных и пленчатых сортов овса по основным показателям качества зерна.
Методика. Объектом исследования (Сибирский НИИ сельского хозяйства — СибНИИСХ, г. Омск, 2004-2006 годы) служили два сорта голозерного овса — Левша (селекция Кемеровского НИИ сельского хозяйства), Сибирский голозерный (селекция СибНИИСХ) и два сорта пленчатого — Памяти Богачкова, Орион (оба сорта селекции СибНИИСХ). Наблюдения и учеты проводили в полевых опытах. Площадь делянок 3 м2, повторность опыта 4-кратная.
Содержание белка в зерне (N×5,7) определяли на автоматическом анализаторе Kjeltec Auto 1030 Analyzer («Tecator», Швеция), фракционный состав белков — по методу Осборна (4), содержание масла — по разности обезжиренного и необезжиренного остатка в аппарате Сокслета (4), крахмала — поляриметрическим методом (4).
Результаты. Высокопродуктивные районированные пленчатые сорта овса, широко возделываемые в регионе, имеют невысокое содержание белка (в среднем 10,7-12,0 %) и незначительно различаются по основным показателям качества зерна, о чем свидетельствуют многолетние данные конкурсного сортоиспытания (табл. 1).
1. Характеристика районированных сортов овса по урожайности и качеству зерна (г. Омск, конкурсное сортоиспытание, 2000-2006 годы) | |||||
Сорт |
Содержание, % |
Пленчатость, % |
Урожайность, т/га |
||
белка |
крахмала |
масла |
|||
Скакун |
11,21 |
47,59 |
3,81 |
28,24 |
4,04 |
Иртыш 13 |
11,50 |
48,07 |
4,26 |
25,30 |
3,98 |
Орион |
11,00 |
48,07 |
4,20 |
24,91 |
4,43 |
Памяти Богачкова |
11,23 |
47,49 |
3,63 |
24,87 |
4,15 |
Тарский 2 |
12,00 |
48,43 |
4,16 |
26,51 |
4,39 |
Иртыш 21 |
10,69 |
47,59 |
4,29 |
25,29 |
4,54 |
Основное влияние на изменчивость содержания белка в зерне оказывали метеорологические условия вегетационного периода: доля влияния этого фактора составляла 87 %, доля влияния сорта — немногим более 10 %.
В большинстве представленных в литературе работ дается биохимическая характеристика диких форм или иностранных сортов голозерного овса как источников положительных признаков для селекции.
В Западной Сибири в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, включены по 10-му региону сорта голозерного овса Тюменский голозерный, Левша и в 2008 году — Сибирский голозерный (5). К сожалению, первый поражается головневыми болезнями и корончатой ржавчиной (на искусственном фоне — на 100 %). Сорт кемеровской селекции Левша используется как стандарт. Наиболее продуктивным является сорт Сибирский голозерный, у которого средняя урожайность за 5 последних лет составила 2,84 т/га, что выше, чем у сорта Левша, на 0,43 т/га.
Результаты сравнительной оценки качества зерна подтверждают данные литературы о том, что голозерные сорта превосходят пленчатые по содержанию белка: у голозерных форм в среднем оно составило 18,1 %, у пленчатых — 12,0 %. Сорт кемеровской селекции Левша имел повышенную белковость (18,8 %) по сравнению с сортом омской селекции Сибирский голозерный (17,4 %).
2. Содержание белка, крахмала и масла в зерне пленчатых и голозерных сортов овса (г. Омск, 2004-2006 годы) | |||||
Пленчатые сорта |
Голозерные сорта |
||||
с пленкой |
без пленки |
Сибирский |
Левша |
||
Памяти |
Орион |
Памяти |
Орион |
||
Б е л о к, % |
|||||
12,0 |
11,9 |
16,3 |
15,2 |
17,4 |
18,8 |
К р а х м а л, % |
|||||
47,3 |
48,3 |
53,4 |
53,2 |
57,8 |
56,6 |
М а с л о, % |
|||||
3,0 |
3,9 |
5,4 |
5,6 |
5,8 |
5,1 |
В опытах, когда у пленчатых сортов удаляли пленку, белковость зерна повышалась до 15,2-16,3 % и приближалась к показателю у голозерных сортов, но оставалась примерно на 2 % ниже (табл. 2).
![]() |
Соотношение белковых фракций в зерне овса голозерных (а) и пленчатых (б) сортов (г. Омск, 2004-2006 годы). Голозерные сорта — Сибирский голозерный, Левша; пленчатые — Памяти Богачкова, Орион. |
Белковый комплекс зерна у пленчатых сортов овса был представлен в основном низкомолекулярными белками (альбумины + глобулины) (38,8-40,7 %); у голозерных форм преобладали глютелины (47,33-50,40 %) (рис.).
Содержание менее ценной фракции — проламинов в зерне овса по сравнению с другими фракциями было низкое (12,85-15,97 %). При этом голозерные сорта отличались от пленчатых меньшим количеством спирторастворимых белков, что, в свою очередь, может свидетельствовать о лучшей сбалансированности белка голозерных форм по аминокислотному составу.
У овса в отличие от других зерновых культур зерно характеризуется высоким содержанием масла. По нашим данным, этот показатель в среднем варьировал от 3,0 до 5,8 %. У голозерных сортов в зерне примерно в 1,5 раза больше масла, чем у пленчатых: у первых показатель составил 5,5, у вторых — 3,5 % (см. табл. 2). Среди всех сортов по масличности выделялся сорт Сибирский голозерный. При удалении пленки содержание масла у пленчатых сортов увеличивалось, приближаясь к показателю для голозерных.
Известно, что в зависимости от вида и сорта содержание крахмала в зерне овса колеблется от 36 до 59 % (6). По нашим данным, содержание крахмала — более стабильный показатель, который в меньшей степени зависит от условий выращивания. Пленчатые сорта по содержанию крахмала (47,8 %) уступали голозерным формам (57,2 %). В среднем за годы исследований высокую крахмалистость имел сорт Сибирский голозерный (57,8 %). Удаление пленки повышало содержание крахмала в зерне на 5,5 % (до 53,3 против 47,8 %), однако значения этого показателя оставались ниже отмеченных у голозерных сортов (см. табл. 2).
Голозерность у овса обусловливает изменения в накоплении питательных и антипитательных веществ в зерне. При существенном накоплении белка и крахмала содержание клетчатки снижалось в несколько раз, возрастали переваримость протеина и количество минеральных веществ (табл. 3).
3. Характеристика кормовой ценности зерна у голозерных и пленчатых сортов овса (г. Омск, 2004-2006 годы) | |||||
Группа сортов |
Содержание, г/кг зерна |
||||
переваримого протеина |
клетчатки |
золы |
кальция |
фосфора |
|
Голозерные |
136,90 |
5,40 |
23,90 |
5,67 |
2,21 |
Пленчатые |
91,00 |
31,50 |
29,70 |
4,36 |
1,70 |
П р и м е ч а н и е. Голозерные сорта — Сибирский голозерный, Левша; пленчатые — Памяти Богачкова, Орион. |
Таким образом, районированные в Западной Сибири голозерные сорта овса по биохимическим показателям и кормовой ценности зерна заметно превосходят пленчатые, то есть даже при меньшей, чем у пленчатых сортов, урожайности голозерные сорта могут использоваться для производства фуражного зерна в животноводстве.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. К о л о с к и н а М.Я. Селекция ячменя и овса на улучшение кормовой ценности зерна. Обзорная информация. М., 1979.
2. А н и с ь к о в Н.И., К а л а ш н и к Н.А., К о з л о в а Г.Я. и др. Голозерный ячмень в Западной Сибири. Омск, 2007.
3. F r e y K.J. Protein in Oats. Z. Pflanzenzuchtung, 1977, 78(3): 185-215.
4. Е р м а к о в А.М. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.
5. Рекомендации по возделыванию сортов сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания в Омской области за 2005 год. Омск, 2005.
6. С а л м и н а И.С. Биохимические свойства сортов культурных видов овса при различных условиях выращивания на юге Западной Сибири. Автореф. канд. дис. Л., 1980.
COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE BARE-GRAINED AND FILMY OATS VARIETIES ON MAIN PARAMETERS OF CORN QUALITY
G.Ya. Kozlova, O.V. Akimova
The authors made a comparative assessment of cultivated filmy and obtained bare-grained oats varieties on productivity, content of protein and its fractions, starch, oil in corn, feeding value. The advantage of bare-grained varieties on corn quality was shown.
Key words: oats, hulless oat varieties, grain quality.
ГНУ Сибирский научно-исследовательский |
Поступила в редакцию
|