УДК 633.13:631.524.7

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ГОЛОЗЕРНЫХ И ПЛЕНЧАТЫХ СОРТОВ ОВСА ПО ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Г.Я. КОЗЛОВА, О.В. АКИМОВА

Провели сравнительную оценку возделываемых пленчатых и выведенных голозерных сортов овса по урожайности, содержанию белка и его фракций, крахмала, масла в зерне, его кормовой ценности. Показаны преимущества голозерных сортов по качеству зерна.

Ключевые слова: овес, голозерные сорта, качество зерна.

 

В последние годы в условиях Западной Сибири выведены высокопродуктивные, устойчивые к болезням сорта овса, однако большинство из них имеют невысокое содержание белка в зерне, чем обусловлена актуальность селекции на качество (1).

Наиболее перспективны в селекции на высокое содержание биологически ценных компонентов зерна голозерные формы (2). Интерес к голозерности у ячменя и овса объясняется прежде всего высокой питательностью такого зерна по сравнению с пленчатым (3). Кроме того, производство крупы из голозерного овса менее затратно.

В связи с этим в задачу нашей работы входила сравнительная оценка голозерных и пленчатых сортов овса по основным показателям качества зерна.

Методика. Объектом исследования (Сибирский НИИ сельского хозяйства — СибНИИСХ, г. Омск, 2004-2006 годы) служили два сорта голозерного овса — Левша (селекция Кемеровского НИИ сельского хозяйства), Сибирский голозерный (селекция СибНИИСХ) и два сорта пленчатого — Памяти Богачкова, Орион (оба сорта селекции СибНИИСХ). Наблюдения и учеты проводили в полевых опытах. Площадь делянок 3 м2, повторность опыта 4-кратная.

Содержание белка в зерне (N×5,7) определяли на автоматическом анализаторе Kjeltec Auto 1030 Analyzer («Tecator», Швеция), фракционный состав белков — по методу Осборна (4), содержание масла — по разности обезжиренного и необезжиренного остатка в аппарате Сокслета (4), крахмала — поляриметрическим методом (4).

Результаты. Высокопродуктивные районированные пленчатые сорта овса, широко возделываемые в регионе, имеют невысокое содержание белка (в среднем 10,7-12,0 %) и незначительно различаются по основным показателям качества зерна, о чем свидетельствуют многолетние данные конкурсного сортоиспытания (табл. 1).

1. Характеристика районированных сортов овса по урожайности и качеству зерна (г. Омск, конкурсное сортоиспытание, 2000-2006 годы)

Сорт

Содержание, %

Пленчатость, %

Урожайность, т/га

белка

крахмала

масла

Скакун

11,21

47,59

3,81

28,24

4,04

Иртыш 13

11,50

48,07

4,26

25,30

3,98

Орион

11,00

48,07

4,20

24,91

4,43

Памяти Богачкова

11,23

47,49

3,63

24,87

4,15

Тарский 2

12,00

48,43

4,16

26,51

4,39

Иртыш 21

10,69

47,59

4,29

25,29

4,54

Основное влияние на изменчивость содержания белка в зерне оказывали метеорологические условия вегетационного периода: доля влияния этого фактора составляла 87 %, доля влияния сорта — немногим более 10 %.

В большинстве представленных в литературе работ дается биохимическая характеристика диких форм или иностранных сортов голозерного овса как источников положительных признаков для селекции.

В Западной Сибири в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, включены по 10-му региону сорта голозерного овса Тюменский голозерный, Левша и в 2008 году — Сибирский голозерный (5). К сожалению, первый поражается головневыми болезнями и корончатой ржавчиной (на искусственном фоне — на 100 %). Сорт кемеровской селекции Левша используется как стандарт. Наиболее продуктивным является сорт Сибирский голозерный, у которого средняя урожайность за 5 последних лет составила 2,84 т/га, что выше, чем у сорта Левша, на 0,43 т/га.

Результаты сравнительной оценки качества зерна подтверждают данные литературы о том, что голозерные сорта превосходят пленчатые по содержанию белка: у голозерных форм в среднем оно составило 18,1 %, у пленчатых — 12,0 %. Сорт кемеровской селекции Левша имел повышенную белковость (18,8 %) по сравнению с сортом омской селекции Сибирский голозерный (17,4 %).

2. Содержание белка, крахмала и масла в зерне пленчатых и голозерных сортов овса (г. Омск, 2004-2006 годы)

Пленчатые сорта

Голозерные сорта

с пленкой

без пленки

Сибирский
голозерный

Левша

Памяти
Богачкова

Орион

Памяти
Богачкова

Орион

Б е л о к,   %

12,0

11,9

16,3

15,2

17,4

18,8

К р а х м а л,   %

47,3

48,3

53,4

53,2

57,8

56,6

М а с л о,   %

3,0

3,9

5,4

5,6

5,8

5,1

В опытах, когда у пленчатых сортов удаляли пленку, белковость зерна повышалась до 15,2-16,3 % и приближалась к показателю у голозерных сортов, но оставалась примерно на 2 % ниже (табл. 2).


Соотношение белковых фракций в зерне овса голозерных (а) и пленчатых (б) сортов (г. Омск, 2004-2006 годы). Голозерные сорта — Сибирский голозерный, Левша; пленчатые — Памяти Богачкова, Орион.

Белковый комплекс зерна у пленчатых сортов овса был представлен в основном низкомолекулярными белками (альбумины + глобулины) (38,8-40,7 %); у голозерных форм преобладали глютелины (47,33-50,40 %) (рис.).

Содержание менее ценной фракции — проламинов в зерне овса по сравнению с другими фракциями было низкое (12,85-15,97 %). При этом голозерные сорта отличались от пленчатых меньшим количеством спирторастворимых белков, что, в свою очередь, может свидетельствовать о лучшей сбалансированности белка голозерных форм по аминокислотному составу.

У овса в отличие от других зерновых культур зерно характеризуется высоким содержанием масла. По нашим данным, этот показатель в среднем варьировал от 3,0 до 5,8 %. У голозерных сортов в зерне примерно в 1,5 раза больше масла, чем у пленчатых: у первых показатель составил 5,5, у вторых — 3,5 % (см. табл. 2). Среди всех сортов по масличности выделялся сорт Сибирский голозерный. При удалении пленки содержание масла у пленчатых сортов увеличивалось, приближаясь к показателю для голозерных.

Известно, что в зависимости от вида и сорта содержание крахмала в зерне овса  колеблется от 36 до 59 % (6). По нашим данным, содержание крахмала — более стабильный показатель, который в меньшей степени зависит от условий выращивания. Пленчатые сорта по содержанию крахмала (47,8 %) уступали голозерным формам (57,2 %). В среднем за годы исследований высокую крахмалистость имел сорт Сибирский голозерный (57,8 %). Удаление пленки повышало содержание крахмала в зерне на 5,5 % (до 53,3 против 47,8 %), однако значения этого показателя оставались ниже отмеченных у голозерных сортов (см. табл. 2).

Голозерность у овса обусловливает изменения в накоплении питательных и антипитательных веществ в зерне. При существенном накоплении белка и крахмала содержание клетчатки снижалось в несколько раз, возрастали переваримость протеина и количество минеральных веществ (табл. 3).

3. Характеристика кормовой ценности зерна у голозерных и пленчатых сортов овса (г. Омск, 2004-2006 годы)

Группа сортов

Содержание, г/кг зерна

переваримого протеина

клетчатки

золы

кальция

фосфора

Голозерные

136,90

5,40

23,90

5,67

2,21

Пленчатые

91,00

31,50

29,70

4,36

1,70

П р и м е ч а н и е. Голозерные сорта — Сибирский голозерный, Левша; пленчатые — Памяти Богачкова, Орион.

Таким образом, районированные в Западной Сибири голозерные сорта овса по биохимическим показателям и кормовой ценности зерна заметно превосходят пленчатые, то есть даже при меньшей, чем у пленчатых сортов, урожайности голозерные сорта могут использоваться для производства фуражного зерна в животноводстве.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. К о л о с к и н а  М.Я. Селекция ячменя и овса на улучшение кормовой ценности зерна. Обзорная информация. М., 1979.
2. А н и с ь к о в  Н.И.,  К а л а ш н и к  Н.А.,  К о з л о в а  Г.Я. и др. Голозерный ячмень в Западной Сибири. Омск, 2007.
3. F r e y  K.J. Protein in Oats. Z. Pflanzenzuchtung, 1977, 78(3): 185-215.
4. Е р м а к о в  А.М. Методы биохимического исследования растений. Л., 1987.
5. Рекомендации по возделыванию сортов сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания в Омской области за 2005 год. Омск, 2005.
6. С а л м и н а  И.С. Биохимические свойства сортов культурных видов овса при различных условиях выращивания на юге Западной Сибири. Автореф. канд. дис. Л., 1980.

 

COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE BARE-GRAINED AND FILMY OATS VARIETIES ON MAIN PARAMETERS OF CORN QUALITY

G.Ya. Kozlova, O.V. Akimova

The authors made a comparative assessment of cultivated filmy and obtained bare-grained oats varieties on productivity, content of protein and its fractions, starch, oil in corn, feeding value. The advantage of bare-grained varieties on corn quality was shown.

Key words: oats, hulless oat varieties, grain quality.

 

ГНУ Сибирский научно-исследовательский
институт сельского хозяйства,

644012 г. Омск 12, ул. Королева, 28,
e-mail: fizbio@bk.ru

Поступила в редакцию
14 августа 2007 года

 

 

Оформление электронного оттиска

назад в начало