БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2022.4.694rus

УДК 636.5:636.082.13:591.465.11

 

ПОРОДНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПЕРЕПЕЛОВ (Coturnix japonica) ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ЯЙЦА

А.Б. ДЫМКОВ1 ✉, В.И. ФИСИНИН2

Успех селекционной работы с перепелами (Coturnix japonica) во многом зависит от возможности идентифицировать породы, в том числе по общности их происхождения. Масса яйца — обязательный описательный признак при испытании пород и линий сельскохозяйственной птицы на отличимость, однородность и стабильность. В нашей работе впервые представлены результаты дифференциации пород перепелов по морфологическим признакам яиц и установлено влияние породной принадлежности перепелов на морфологические показатели яиц. Целью работы было изучение возможности дискриминировать породы перепелов по происхождению на основе морфологических признаков яиц. Исследование проведено на яйцах перепелок селекционного стада пород японская (n = 240), омская (n = 720), фараон (n = 720), техасский белый перепел (n = 360) в возрасте 238-242 сут (СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», г. Омск, 2020). От каждой несушки брали по три последовательно снесенных яйца. Морфологический анализ яиц проводили в соответствии с методикой ФНЦ «ВНИТИП» РАН («Методика проведения анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц». Сергиев Посад, 2013) по следующим показателям: большой диаметр яйца (мм), малый диаметр яйца (мм), масса яйца (г), абсолютные массы скорлупы (г), желтка (г), белка с разделением по фракциям (г), высота белка (мм), высота желтка (мм), толщина скорлупы (мкм) на остром полюсе, на экваторе, на тупом полюсе. Статистический анализ проводили с использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics v.23. В качестве фактора, влияющего на показатели морфологического состава яиц, учитывали породную принадлежность. Силу влияния породы (η2) оценивали с помощью дисперсионного анализа (ANOVA). По мере уклонения пород в сторону мясной продуктивности увеличивалась масса яйца и его составляющих. Целенаправленная селекция перепелов пород японская, омская, фараон и техасский белый по хозяйственно полезным признакам привела к их достоверным различиям по массе яйца (η2= 0,723; p < 0,001). Масса яйца перепелов в большей степени зависела от массы белка (r = 0,897-0,911; p < 0,01). Отличимость массы яиц как породного признака обусловлена породными различиями по следующим морфологическим признакам: масса наружного жидкого слоя белка (η2= 0,642; p < 0,001), наружного плотного слоя белка (η2= 0,796; p < 0,001), высота плотного слоя белка (η= 0,627; p < 0,001), большой и малый диаметр яйца (соответственно η2= 0,776 и η2= 0,852; p < 0,001). На основании различающихся морфологических признаков породы объединялись в кластеры по степени схожести генотипа. Результаты исследования позволяют предложить использовать данные морфологического анализа яиц для предварительного определения степени родства пород перепелов.

Ключевые слова: Coturnix japonica, перепела, морфологический анализ яиц, дисперсионный анализ, сила влияния породы, степень родства.

 

 

DIFFERENTIATION OF QUAIL (Coturnix japonica) BREEDS BASED ON THE MORPHOLOGICAL PARAMETERS OF EGGS

A.B. Dymkov 1 ✉, V.I. Fisinin2

For quail breeding in Russia, a variety of populations is characteristic in which the pedigree of individuals is often unknown. Advanced breeding with quails (Coturnix japonica) requires identification of breeds, including the common origin. Egg weight is a mandatory descriptive attribute when testing poultry breeds and lines for distinctness, uniformity and stability. This paper is the first to provide data for quail breeds’ differentiation by egg morphological parameters and estimates the influence of the quail breed on the parameters under consideration. The work aimed to study if it is possible to discriminate quail breeds by origin based on the morphological characteristics of eggs. Eggs were collected in the breeding herds of Japanese quail (n = 240), Omsk quail (n = 720), Pharaoh (n = 720), and Texas white quail (n = 360) of 238-242 days of age (SibNIIP — Branch of the Omsk ASC, Omsk). Three successively laid eggs were taken from each laying hen. Morphological parameters of eggs included large diameter (mm), small diameter (mm), egg weight (g), absolute weight of shell (g), yolk (g), and albumen with fractionation (g), albumen height (mm), yolk height (mm), shell thickness (µm) at the sharp pole, at the equator and at the blunt pole. All parameters were assessed according to the “Methodology for anatomical cutting of carcasses and organoleptic assessment of the quality of meat and eggs” (Sergiev Posad, 2013). Statistical analysis was performed using IBM SPSS Statistics v.23 software. Breed affiliation was considered as a factor influencing the egg morphological composition. The strength of the influence of the breed (η2) was assessed using analysis of variance (ANOVA). As breeds deviated towards meat productivity, the weight of an egg and its components increased. Purposeful selection of Japanese, Omsk, Pharaoh and Texas White quails for economically useful traits led to their significant differences in egg weight (η2 = 0.723; p < 0.001). Quail egg weigh depended largely on albumen mass (r = 0.897-0.911; p < 0.01). Distinctiveness of egg weight as a breed trait is due to breed differences in a set of morphological characteristics. These are the weight of the outer liquid layer of the albumen (η2 = 0.642; p < 0.001) and outer dense layer of the albumen (η= 0.796; p < 0.001); the height of the dense layer albumen (η2 = 0.627; p < 0.001); large and small diameters (η2 = 0.776 and η2 = 0.852, respectively; p < 0.001). Breed clustering based on the morphological parameters of the eggs, corresponds to the similarity of genotypes. Our findings allow us to suggest the morphological analysis of eggs as a methodology to preliminarily discriminate the relatedness of quail breeds.

Keywords: Coturnix japonica, quail, egg morphological characteristics, analysis of variance, breed influence, degree of relationship.

 

1Сибирский НИИ птицеводства —
филиал ФГБНУ Омский аграрный научный центр
,
644555 Россия, Омская обл., Омский р-н, п. Морозовка, ул. 60 лет Победы, 1,
e-mail: selec@sibniip.ru ✉;
2ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН,

141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: fisinin@land.ru

Поступила в редакцию
17 марта 2022 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML