БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2022.4.628rus

УДК 636.08.003:636.085.16:591.1

Исследования проведены при финансовой поддержке Российского научного фонда по проектам 22-16-00024 и 19-16-00068-П.

 

АНТИОКСИДАНТНЫЙ СТАТУС И КАЧЕСТВО МЯСА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ ПРИ СТРЕССЕ И ЕГО КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ АДАПТОГЕНОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ (обзор)

Н.В. БОГОЛЮБОВА, Р.В. НЕКРАСОВ, А.А. ЗЕЛЕНЧЕНКОВА

Животные и птица современных генотипов имеют высокий генетический потенциал продуктивности, но зачастую он не может быть реализован в полной мере из-за воздействия на организм стрессов различной природы (В.И. Фисинин с соавт., 2015). Здоровье животных — неотъемлемая часть их благополучия, оно служит предпосылкой как высокой продуктивности, так и безопасности получаемой продукции для человека (K. Proudfoot с соавт., 2015). Окислительный стресс, возникающий как результат дисбаланса образования и детоксикации свободных радикалов в организме птицы и моногастричных животных вследствие кормовых, климатических, технологических и биологических стрессов, негативно отражается на состоянии здоровья, показателях роста и качестве продукции. При этом куриное мясо наиболее подвержено процессам перекисного окисления липидов по сравнению с говядиной и свининой вследствие высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот и негемового железа (Fe3+ и Fe2+) (И.Ф. Горлов с соавт., 2016). В представленном обзоре обобщена информация о влиянии факторов стресса, включая связанные с содержанием (климатический, плотность посадки), транспортировкой, кормлением, ветеринарными мероприятиями, на общий антиоксидантный статус организма, окислительные свойства мяса и его качество на примере кур и бройлеров. Климатические и другие условия содержания определяют поведенческие, физиологические и иммунные реакции в организме птицы, влияют на антиоксидантный и биохимический статус, продуктивность. При этом ухудшается качество мяса, что проявляется в изменении рН и структуры мышечных волокон, повышении степени окисления липидов в тканях, появлении дефектов мяса (K. Rosenvold с соавт., 2003; M. Petracci с соавт., 2015; P.F. Surai с соавт., 2019). Эффект стрессов содержания зависит от характера воздействия, генотипа животных, типа мышечных волокон (N.A. Mir с соавт., 2017; P.A. Gonzalez-Rivas с соавт., 2020; M. Zhang с соавт., 2020). Транспортный стресс — результат одновременного действия нескольких факторов (L. Zhang с соавт., 2014). Влияние этого стресса и изменение его биохимических маркеров зависят от условий транспортировки, кормления и содержания, индивидуальных особенностей и состояния здоровья птицы. Данные о воздействии стрессов на обмен веществ у животных и птицы достаточно противоречивы. В последнее время во всех отраслях животноводства обсуждается применение синтетических или природных антиоксидантов в связи с их способностью влиять на окислительный стресс и качество мяса (A. Gouda с соавт., 2020). В обзоре приводится анализ способов улучшения антиоксидантной защиты и качества мяса посредством воздействия кормовых факторов, природных адаптогенов (витаминов Е и С, таксифолина и кверцетина) (M. Mazur-Kuśnirek с соавт., 2019; V.R. Pirgozliev с соавт., 2020). Чтобы получить мясо высокого качества, необходимо изучение биомаркеров антиоксидантной защиты. Использование антиоксидантов усиливает ее, повышает резистентность, улучшает качества продукции. Такой способ профилактики отрицательных последствий стрессов в животноводстве и птицеводстве обсуждается как наиболее приемлемый и дешевый, в особенности при комбинации природных адаптогенов, сочетание которых в рационе может оказаться эффективнее, чем действие каждого по отдельности.

Ключевые слова: стрессы, качество мяса, антиоксидантный статус, витамин Е, витамин С, таксифолин, кверцетин.

 

 

ANTIOXIDANT STATUS AND QUALITY OF POULTRY AND ANIMAL MEAT UNDER STRESS AND ITS CORRECTION WITH THE USE OF VARIOUS ADAPTOGENS (review)

N.V. Bogolyubova , R.V. Nekrasov, A.A. Zelenchenkova

Modern animal breeds and poultry crosses do not fully realize their genetic potential for productivity due to the impact of various stresses (V.I. Fisinin et al., 2015). Recently, there has been a marked public concern about the negative impact of intensive rearing on animal health, food safety and quality. Animal health and welfare are prerequisites for both productive performance and obtaining products that are safe for human (K. Proudfoot et al., 2015). Oxidative stress caused by an imbalance between production and accumulation of oxygen reactive species (ROS) and the ability of a biological system to detoxify these reactive products under feed, climatic, technological, and biological stresses negatively affects health, growth rates and product quality. Due to the high level of polyunsaturated fatty acids and non-heme iron Fe3+ and Fe2+, chicken meat is most susceptible to lipid peroxidation compared to beef and pork (I.F. Gorlov et al., 2016). The present review paper summarizes the current state of knowledge on the influence of stress factors, including housing conditions (climatic, stocking density), transportation, feeding, veterinary measures on the antioxidant status, meat oxidative properties and quality on the example of chickens and broilers. Climatic and other conditions determine behavioral, physiological and immune responses of birds, affect their antioxidant, biochemical status and productivity. Meat quality deteriorates, as can be seen from changes in pH, muscle protein structure, increased lipid oxidation and the appearance of meat defects (K. Rosenvold et al., 2003; M. Petracci et al., 2015; P.F. Surai et al., 2019). The negative impact on meat quality depends on the type of stresses (chronic or acute), the animal genotype, and the type of muscle fibers (N.A. Mir et al., 2017; P.A. Gonzalez-Rivas et al., 2020; M. Zhang et al., 2020). Transport stress is the result of the simultaneous action of several stress factors (L. Zhang et al., 2014). The intensity of the impact on the body and the change in biochemical markers of stress depends on the conditions of transportation, feeding and keeping, individual characteristics and health status of the bird. Data on the impact of stress on metabolism in animals and birds are rather contradictory. The use of synthetic or natural antioxidants in animal husbandry is currently being discussed due to their ability to influence oxidative stress and meat quality (A. Gouda et al., 2020). This review also provides an analysis of ways to improve the antioxidant protection and meat quality using natural adaptogens (vitamins E and C, taxifolin and quercetin) as feed additives (M. Mazur-Kuśnirek et al., 2019; V.R. Pirgozliev et al., 2020). The study of biomarkers of antioxidant protection is essential for obtaining high quality meat. The use of antioxidants enhances antioxidant protection, increases animal resistance, and improves product quality. This method of preventing the negative effects of stress in animal husbandry and poultry farming is considered the most acceptable and cheapest, especially when natural adaptogens are combined in the diet, which can be more effective than the action of each adaptogen separately.

Keywords: stress, meat quality, antioxidant status, vitamin E. vitamin C, taxifolin, quercetin.

 

ФГБНУ ФИЦ животноводства —
ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста,

142132 Россия, Московская обл., г.о. Подольск,
пос. Дубровицы, 60,
e-mail: 652202@mail.ru ✉, nek_roman@mail.ru, aly4383@mail.ru

Поступила в редакцию
21 мая 2022 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML