БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2021.4.795rus

УДК 636.52.58:637.4.0:57.04

 

О ПОКАЗАТЕЛЯХ КАЧЕСТВА ЯИЦ У КУР КРОССА
Haisex Brown В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ЯЙЦЕКЛАДКИ

А.Ш. КАВТАРАШВИЛИ

Куриное яйцо — важный и дешевый источник питательных веществ для человека, чем обусловлен интерес к доступности этого продукта и улучшению количественного состава содержащихся в нем нутриентов. Существенный резерв в решении поставленных задач составляют морфологические характеристики яйца, так как с ними связаны некоторые показатели пищевой ценности и сохранность после снесения. Формирование яйца — длительный процесс: созревание крупных желтых иерархических быстрорастущих фолликулов в яичнике (до овуляции) занимает 7-10 сут, образование яйца в яйцеводе (от овуляции до снесения) — 22,5-26,2 ч в зависимости от возраста и продуктивности кур. На качественные показатели яйца до снесения влияет комплекс биологических факторов (порода, кросс, индивидуальные особенности, живая масса несушки, яйценоскость, время яйцекладки, возраст, условия кормления и содержания, принудительная линька, стрессы, состояние здоровья птицы), на снесенное яйцо — условия сбора, транспортировки, хранения, мойки и обработки (последствия манипуляций зависят от свойств яйца, формируемых организмом несушки). Этим определяется необходимость изучения морфологических и биохимических показателей, характеризующих качество яйца, механизмов их формирования и условий, влияющих на эти процессы. В представленной работе мы установили, что морфологические показатели качества яиц связаны со временем яйцекладки, однако в отношении разных признаков наблюдаемый эффект неодинаков. Существенных изменений в химическом составе при этом не выявили (за исключением содержание витамина В2). Зависимость качества яиц от времени яйцекладки изучали на курах яичного кросса Haisex Brown («Hendrix Genetics BV», Нидерланды). Исследование проводили с 210- до 450-суточного возраста несушек в типовом безоконном птичнике. Кур содержали в клеточных батареях (по 7 особей) при режиме постоянного освещения 14С (свет):10Т (темнота), свет включали в 500, выключали в 1900. Снесенные яйца собирали в периоды 500-800 (1-я группа), 800-1000 (2-я группа), 1000-1200 (3-я группа), 1200-1400 (4-я группа) и 1400-1600 (5-я группа). В среднем за срок наблюдения у яиц, снесенных утром (до 800), была выше масса (р < 0,001) — на 2,1-2,5 г (или на 3,6-4,4 %), а также абсолютная (на 7,2-8,7 %) и относительная (на 1,0-1,4 %) масса желтка (р < 0,001), следовательно, отношение массы белка к массе желтка снижалось на 4,2-8,0 % (р < 0,01-0,001). У яиц, снесенных днем (с 1200 до 1600) оказалось выше качество скорлупы, о чем свидетельствует ее бóльшая масса (на 3,2-6,7 %), толщина (на 1,8- 5,7%) и плотность (на 0,18-0,46 %). Индекс формы яиц изменялся криволинейно, максимальное его значение (78,9 %) отмечали у яиц, снесенных с 1200 до 1400, а минимальное (77,7 %) — у снесенных в конце дня (с 1400 до 1600). Время яйцекладки не повлияло на химический состав яиц, за исключением содержание витамина В2 в желтке: яйца, снесенные с 500 до 800, достоверно (р < 0,05-0,001) превосходили снесенных в более поздние периоды дня. В партиях яиц, снесенных с 500 до 1200, отмечали больше боя и насечки, а в вечерних яйцах отсутствовали яйца высшей категории (> 75 г). В пределах каждого возраста показатели между группами в основном различались мало. Однако масса яйца в каждой группе с возрастом в целом повышалась. У 420- и 450-суточных несушек относительная масса белка не изменяется в зависимости от времени яйцекладки. Независимо от возраста (за исключением 210- и 450-суточного) максимальное значение индекса формы имели яйца, снесенные с 1200 до 1400 (р < 0,001-0,05).Повышенное содержание холестерина в желтке отмечали в яйцах птицы 270- и 420-суточного возраста (в целом с возрастом птицы оно повышалось), каротиноидов — у 360-суточных несушек. Содержание витамина А в желтке также имело тенденцию к повышению в зависимости от возраста кур.

Ключевые слова: Gallus gallus L., куры-несушки, время яйцекладки, масса яиц, масса желтка, масса скорлупы, толщина скорлупы, индекс формы яйца, дефекты качества, химический состав, витамин В2.

 

 

QUALITY PARAMETERS IN EGGS OF LAYER CROSS Hisex Brown AS AFFECTED BY THE OVIPOSITION TIME

A.Sh. Kavtarashvili

Chicken eggs are valuable and chip source of the nutrients in human diets; this fact has propelled the interest toward the availability of this commodity and modification of its chemical composition in desirable directions. The morphology of the eggs is closely correlated with certain parameters of nutritive value and shelf life. The formation of eggs is a long process: the maturation of large yellow follicles in the ovarian hierarchy (until the ovulation) lasts for 7-10 days; the formation of egg in the oviduct (since ovulation to oviposition) takes 22.5-26.1 hours, depending on age and productivity level in parental hen. The quality of eggs is affected by multiple factors acting before the oviposition (breed and cross of chicken, individual physiological peculiarities, live bodyweight, laying rate, oviposition time, age, the regimes of management and nutrition, artificially induced moult, stresses, health status) and after the oviposition (conditions of collection, transportation, storage, washing and sanitary treatments, the effects of these factors being also depend on the initial egg quality formed before the oviposition. The optimization of egg quality requires the thorough knowledge on mechanisms and factors involved. In the study presented it was found out that oviposition can affect different parameters of egg quality though insignificantly with the exception of B2 content. The effects of the oviposition time on egg quality was studied on five treatments of commercial Hisex Brown layers (Hendrix Genetics BV, the Netherlands) since 210 to 450 days of age housed in cage batteries mounted in standard windowless poultry house (7 birds per cage) with constant lighting regime 14L: 10D with the onset of lighting at 5 am, setout at 7 pm. The eggs were collected during 5 periods of a day: 5-8 am (treatments 1), 8-10 am (treatment 2), 10-12 am (treatment 3). 0-2 pm Treatment 4), and 2-4 pm. Average weight of the “earliest” eggs (laid until 8 am) was significantly higher (by 2.1-2.5 g or 3.6-4.4 %, p < 0.001) as compared to later periods; absolute yolk weight was higher by 7.2-8.7 %, relative yolk weight by 1.0-1.4 % (p < 0.001); the resulting albumen/yolk ratio was lower by 4.2-8.0 % (p < 0.01-0.001). The late eggs (laid between 0 and 4 pm) featured better eggshell quality as indicated by increased average eggshell weight (by 3.2-6.7 %), eggshell thickness (by 1.8-5.7 %), and egg density (by 0.18-0.46 %). The shape index varied from 78.9 % (0-2 pm) to 77.7 % (2-4 pm). Chemical composition of the eggs was not significantly affected by oviposition time with the exception of the significantly higher concentrations of vitamin B2 in yolk at early hours (5-8 am) as compared to later hours (p < 0.05-0.001). Earlier eggs (5-12 am) featured higher percentages of cracks and crackles while “evening” eggs featured the absence of extra-heavy eggs (>75 g); other external parameters of egg quality were generally similar in all treatments; however, egg weight tended to increase with hen age. The relative weight of the albumen was similar at 420 and 450 days of age, with the minimal index shape eggs laid in the interval 0-2 pm being found (with the exception of 210 and 450 days of age; p < 0.05-0.001). The increases in the concentration of total cholesterol in yolk was found at 270 and 420 days of hens’ age (with general trend to increase with age). The age-related increase in the concentration of carotenoids in yolk was found at 360 days of age. As well as the trend to higher concentration of vitamin A in yolk.

Keywords: Gallus gallus L., laying hens, laying time, egg weight, yolk weight, shell weight, shell thickness, egg shape index, quality defects, chemical composition, vitamin B2.

 

ФГБНУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: alexk@vnitip.ru

Поступила в редакцию
10 марта 2021 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ