БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2020.4.726rus

УДК 636.52/.58:591.132:611.37:57.089.6

Работа выполнена при финансовой поддержке подпрограммы «Изучение механизмов адаптации системы пищеварения млекопитающих животных и птицы к рационам с различным ингредиентным составом кормов» в соответствии с Программой фундаментальных исследований РАН (постановление Президиума РАН № 132 от 05.07.2017).

 

ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
КУР-НЕСУШЕК (Gallus gallus L.) ПРИ ДОБАВЛЕНИИ В КОРМ
РАЗЛИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

В.Г. ВЕРТИПРАХОВ, А.А. ГРОЗИНА, В.И. ФИСИНИН

Применение в животноводстве современных машин для заготовки кормов и В практике птицеводства значительный интерес представляет вопрос об использовании растительных масел в питании птицы. Результаты многих исследований, полученные на цыплятах-бройлерах, показывают, что добавка к корму разных растительных масел отражается на продуктивности и обменных процессах. Однако механизм влияния растительного масла на экзокринную функцию поджелудочной железы птицы до конца не изучен. В представляемой работе нами на фистулированной птице впервые получены данные, которые позволили проанализировать механизм воздействия различных липидных компонентов корма на секрецию панкреатического сока и его ферментативную активность, а также предложить индикатор (индекс активности щелочная фосфатаза/протеазы), который достоверно отражает физиологическое состояние пищеварительного канала птицы при адаптации к новому ингредиенту корма. Исследования выполняли на курах-несушках (Gallus gallus L.) кросса Hisex White (n = 3, ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН, 2019 год) с хронической фистулой панкреатического протока (по Батоеву, 2001). Физиологический опыт проводили методом периодов (по 7-10 сут): в контрольный период куры в качестве добавки к базовому комбикорму ПК-1 получали подсолнечное масло, в периоды опыта 1 — соевое, опыта 2 — рапсовое, опыта 3 — льняное. Измеряли количество панкреатического сока за опыт, активность его пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, общие протеазы), щелочной фосфатазы определяли общепринятыми методами. Плазму крови исследовали на активность амилазы, липазы, аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) на приборе Chem well 2900 (T) («Awareness Technology», США) с использованием соответствующих наборов реагентов («Human GmbH», Германия). Активность трипсина оценивали на полуавтоматическом биохимическом анализаторе Sinnowa BS-3000P («SINNOWA Medical Science & Technology Co., Ltd», КНР) с BAPNA в качестве субстрата. Биохимические показатели крови определяли на полуавтоматическом биохимическом анализаторе Sinnowa BS-3000P с использованием наборов компании ДИАКОН-ВЕТ (Россия). Проведенные исследования показали, что активность липазы адаптируется к используемому в корме растительному маслу. Самую высокую активность (21345±652,8 мкмоль/(л·мин), p < 0,05) отмечали при введении в рацион подсолнечного нерафинированного масла, одновременно в панкреатическом соке усиливается амилолитическая активность (9254±440,3 мг/(мл·мин), p < 0,05). Анализ динамики активности панкреатической липазы в постпрандиальный период свидетельствует о том, что по вкусовым качествам лидируют подсолнечное и льняное масло, поскольку в первые минуты после приема корма наблюдается усиление ферментативной активности, соответствующее сложно-рефлекторной фазе регуляции панкреатической секреции. Рапсовое и соевое масла индуцируют высокую активность липазы в нейрогуморальную фазу, что указывает на их высокую питательную ценность. Установлена корреляция (r = -0,87, p < 0,05) между активностью протеаз и щелочной фосфатазы в панкреатическом соке, что позволяет предложить использовать фосфатазно-протеазный индекс в качестве маркера физиологического состояния кишечника в ответ на изменения в ингредиентном составе рациона. Из биохимических показателей крови кур при изменении состава растительного масла в рационе наиболее лабильна активность трипсина, липазы, аминотрансфераз и концентрация триглицеридов в крови. Активность липазы крови при изменении липидного компонента в корме изменяется одновременно с активностью фермента в панкреатическом соке, а фосфатазно-протеазный индекс при этом частично повторяет показатели, полученные при его определении в панкреатическом соке кур. Изменение секреторной функции поджелудочной железы при добавках различных растительных масел служит основанием для продолжения исследований процессов пищеварения с целью выявления оптимальных ингредиентов в кормлении птицы.

Ключевые слова: экзокринная функция поджелудочной железы, куры, пищеварительные ферменты крови, подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, льняное масло.

 

 

THE EXOCRINE PANCREATIC FUNCTION IN CHICKEN (Gallus gallus L.) FED DIETS SUPPLEMENTED WITH DIFFERENT VEGETABLE OILS

V.G. Vertiprakhov, A.A. Grozina, V.I. Fisinin

The efficiency of different vegetable oils in poultry nutrition is still a matter of interest for the theory and practice; numerous studies in broilers have evidenced that different oils can significantly affect the productive performance and metabolism. However, the mechanism of the influence of different oils on the exocrine pancreatic function is understudied. In our study on fistulated chicken the innovative data are presented for the analysis of the effects of different dietary lipid sources on the secretion and enzymatic activities of pancreatic juice. The study was performed in 2019 on three laying hens (Gallus gallus L., cross Hisex White) with chronic fistulae of main pancreatic duct inserted by the method of Ts.Zh. Batoev (2001). The physiological trials were performed by the method of periods (7-10 days per period): during the control period the basic feed (commercial compound feed for layers PK-1) was supplemented with sunflower oil; during period 1 with soybean oil; during period 2 rapeseed oil; during period 3 flaxseed oil. The pancreatic juice and blood were sampled throughout these periods. The secretion rate of pancreatic juice and enzymatic activities in it (amylase, lipase, total proteases TP, alkaline phosphatase AP) were determined by standard methods. The activities of amylase, lipase, alanine (ALT) and aspartate (AST) transaminases in blood serum were determined on analyzer ChemWell 2900 (T) (Awareness Technology, USA) with corresponding reagent kits by Human GmbH, Germany; the activities of TP and AP and other biochemical indices in blood serum were determined on semi-automatic analyzer Sinnowa BS-3000P (SINNOWA Medical Science & Technology Co., China) with BAPNA as the substrate (TP) and corresponding reagent kits by DIAKON-VET, Russia (AP and all other indices). It was found that the activity of lipase in pancreatic juice can adjust to the dietary oil used. The significantly highest lipase activity was found with unrefined sunflower oil (21345±652.8 μmol·l-1·min-1, p < 0.05), together with the increases in the activity of amylase (9254±440.3 mg·ml-1·min-1, p < 0.05). The increases in lipolitic activity in the first few postprandial minutes (corresponding to complex-reflex phase of regulation of the pancreatic secretion) with sunflower and flaxseed oils evidenced that these oils are the most palatable for chicken while the increase in the activity of lipase in neurohumoral phase of regulation with rapeseed and soybean oils evidenced their higher nutritive value. The strong negative correlation (r = -0.87, p < 0.05) was also found between the activities of TP and AP in the pancreatic juice. The phosphatase-protease index, AP/TP ratio, is proposed as a significant physiological indicator of the adaptation of the digestive tract in poultry to the changes in diet composition. The most affected by oil type blood indices were the activities of TP, lipase, ALT, AST, and concentration of triglycerides. The dynamics of lipase activity in blood serum was similar to that in the pancreatic juice; the AP/TP ratio in serum was partially close to the values of this ratio in the pancreatic juice. The changes found in the exocrine pancreatic function in response to different dietary oils evidenced that the studies on the digestion should be continued for further optimization of the composition of commercial diets for poultry.  

Keywords: exocrine pancreatic function, chickens, digestive enzymes in blood, sunflower oil, soybean oil, rapeseed oil, flaxseed oil.

 

ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН,
 
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: Vertiprakhov63@mail.ru ✉, Alena_fisinina@mail.ru, olga@vnitip.ru

Поступила в редакцию
19 сентября 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML