БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.787rus

УДК 636.2:591.132:636.084.41

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПОЛНОСМЕШАННОГО РАЦИОНА В СЛОЖНОМ ЖЕЛУДКЕ ЖВАЧНЫХ НА ПРИМЕРЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Bos taurus taurus)

Н.В. ВАСИЛЕВСКИЙ, Т.А. ЕЛЕЦКАЯ

Современные системы нормированного кормления крупного рогатого скота базируются на положении, что различные технологии скармливания не оказывают влияния на процессы переваривания и всасывания питательных веществ одного и того же рациона. В наших исследованиях впервые получены данные, свидетельствующие об изменениях параметров процесса переваривания рациона в сложном желудке крупного рогатого скота в зависимости от способа скармливания — раздельной выдачи каждого из кормов и их одновременной выдачи в виде полносмешанного рациона. Цель работы состояла в изучении динамики суточного потока химуса, его химического состава и переваримости основных групп питательных веществ у бычков при переходе на полносмешанный рацион. Опыты проводили на физиологическом дворе Института животноводства Украинской академии аграрных наук в 2015-2016 годах. Объектом исследований были кастрированные бычки (Bos taurus taurus) украинской красно-пестрой породы (живая масса 300 кг) с дуоденальными канюлями, установленными в начале 12-перстной кишки (ДПК). Определяли динамику суточного потока химуса, его химический состав и переваримость основных групп питательных веществ в сложном желудке. Исследования проводили по схеме латинского квадрата на двух рационах, различающихся по соотношению объемистых и концентрированных кормов, в два периода на одной группе животных (2 гол.). Объем поступающего химуса измеряли у каждого животного в 3-кратной повторности. Показано, что в результате перехода на полносмешанный рацион изменялся как характер поступления химуса в ДПК, так и переваримость питательных веществ в сложном желудке. Объем химуса в варианте с полносмешанным рационом в сравнении с раздельным кормлением увеличивался на 417±71 мл/ч на высококонцентратном рационе (№ 1) и на 221±81 мл/ч — на низкоконцентратном (№ 2), или соответственно на 14,42 и 8,36 % (p < 0,001). Полносмешанный рацион повышал поступление в ДПК Ca, P и общего минерального остатка (соответственно на 5,9; 10,1 и 8,5 %). При этом установлено недостоверное увеличение количества Ca в случае рациона № 1 и общей золы — для рациона № 2, по всем остальным показателям повышение было достоверным (р < 0,05). Этот факт, а также обнаруженная тенденция к изменению концентрации Ca и P в составе дуоденального химуса позволяют предположить увеличение оттока химуса из рубца, обусловленное как усилением слюноотделения у животных, так и повышением потребления воды. Показано, что кормление бычков полносмешанным рационом вызывало разнонаправленные изменения переваримости всех питательных веществ: переваримость сырого жира и сырого протеина снижалась на обоих рационах (соответственно на 39,6 и 27,5 %), сырой клетчатки — повышалась (на 6,9 %), безазотистых экстрактивных веществ — существенно не изменялась на рационе № 1, но имела тенденцию к снижению на рационе № 2, в результате чего общая переваримость сухого и органического вещества рациона изменялась незначительно. В качестве интегрального маркера оценки влияния полносмешанного рациона на рубцовое пищеварение следует рассматривать сырую клетчатку, поскольку она переваривается только в рубце и не синтезируется микрофлорой. В связи с этим установленное нами увеличение потока химуса при изменении способа скармливания при одном и том же типе рациона может снижать переваримость клетчатки вследствие ускоренного оттока в составе мелких частиц рубцового содержимого, а при другом типе рациона, наоборот, увеличивать степень ее переваривания из-за улучшения условий ферментации.

Ключевые слова: скот украинской красно-пестрой породы, переваривание, объем химуса, клетчатка, полносмешанный рацион.

 

 

PHYSIOLOGICAL ASPECTS OF COMPLETE MIXED DIET DIGESTION IN COMPLEX STOMACH OF RUMINANTS ON THE EXAMPLE OF CATTLE (Bos taurus taurus)

N.V. Vasilevskiy, T.A. Yeletskaya

Modern systems of normalized cattle feeding are based on the position that different feeding technologies do not affect the processes of digestion and absorption of nutrients of the same diet. In our studies, data were obtained for the first time, indicating changes in the parameters of the ration digestion process in the complex stomach of cattle, depending on the method of feeding: separate delivery of separate feeds and simultaneous delivery by the form of the Total Mixed Ration (TMR). To determine mechanisms of increasing feed dry matter intake in cattle when they were switched to Total Mixed Ration feeding, daily flux rates of chyme, its chemical composition and digestibility of main nutrient groups in the compound stomach of young cattle were studied. A Latin square design experiment was carried out using two diets differing in the forage fodder to concentrated fodder ratio and two methods of feeding (separate distribution of feed and in the form of TMR) by the method of periods with two Ukrainian red-motley bulls (Bos taurus taurus) of 300 kg live weight, with a sluice T-shaped duodenal canula. As a result of switching to the TMR feeding, both the nature of chyme influx to the duodenum and nutrient digestibility in the complex stomach were found to change. For 1 hour, the volume of chyme during TMR feeding increased by 417±71 ml/h as compared to separate high concentrate diet feeding, while compared with low concentrate feeding, it increased by 221±81 ml/h, or by 14.42 % and 8.36 %, respectively (p < 0.001). TMR increased Ca, P and total mineral residue influx to the duodenum (by 5.9 %, 10.1 and 8.5 %, respectively). At that, the increase in Ca with the first diet and in general ash with the second one was established at a level of trend, whereas for all the others the increase was significant (р < 0.05). This fact as well as the observed tendency to a change in the Ca and P concentrations in the duodenal chyme composition suggest an increase in the outflow of chyme from the rumen caused by both increased salivation and consumption of water by the animals. The feeding of animals with the TMR was shown to cause multidirectional changes in digestibility of all nutrients: digestibility of raw fat and crude protein decreased in both diets (by 39.6 % and 27.5 %, respectively), while digestibility of crude fiber increased (by 6.9 %); digestibility of nitrogen-free extractives did not change significantly in the first diet, whereas it tended to decrease in the second one so that the total digestibility of the dry and organic matter of the diet changed insignificantly. Raw fiber should be considered as an integral marker for assessing the TMR effect for rumen’s digestion, since it is only digested in the rumen and is not synthesized by the microflora. Due to this, the increase in the chyme flow that we established, when we changed feeding method in the same type of diet, can reduce fiber digestibility due to accelerated outflow of rumen’s content with small particles, whereas with the other type of diet, on the contrary, can increase digestion due to improvement of fermentation conditions.

Keywords: Ukrainian red-motley cattle, digestion, chyme volume, fiber, total mixed ration.

 

Институт животноводства Национальной академии аграрных наук Украины,
61120 Украина, г. Харьков, ул. 7-й Гвардейской Армии, 3,
e-mail: vasilevskii.n@mail.ru ✉, eletskatat@zandex.ru

Поступила в
редакцию
22 марта 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML