БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.681rus

УДК 636.084.524:637.4.04:615.322

Работа финансово поддержана РНФ, грант № 16-16-04047.

 

ПРОИЗВОДСТВО ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЯИЦ. Сообщение III. РОЛЬ КАРОТИНОИДОВ (обзор)

А.Ш. КАВТАРАШВИЛИ, И.Л. СТЕФАНОВА, В.С. СВИТКИН

Изучение роли каротиноидов, особенно ксантофиллов, в профилактике и диетотерапии ряда онкологических, сердечно-сосудистых и глазных болезней человека (E. Bakan с соавт., 2014) привело к тому, что сейчас эти соединения стали рассматриваться не только как средство улучшения окраски и товарного вида желтка яиц, но и как целевые вещества при производстве диетических, дизайнерских и функциональных яиц (V.P. Singh с соавт., 2012). Высокая биодоступность каротиноидов из пищевых яиц (благодаря солюбилизации в липидах желтка) делает их удобным средством обогащения рациона человека (H.-Y. Chung с соавт., 2004). В настоящем обзоре рассматриваются вопросы, связанные с практическим производством яиц, функциональных по каротиноидам: источники каротиноидов в рационах птицы и их сравнительная эффективность, метаболизм ксантофиллов в организме кур и его связь с метаболизмом липидов, влияние различных источников ксантофиллов на здоровье и продуктивность несушек, основные показатели качества яиц, интенсивность окрашивания желтка и содержание в нем ксантофиллов. Достоинство синтетических препаратов каротиноидов — их высокая усвояемость несушками (M. Marounek с соавт., 2016). При этом такие препараты из-за их стоимости не всегда целесообразно применять для производства обогащенных яиц. Натуральные источники основных ксантофиллов желтка, лютеина и зеаксантина (С.М. Вострикова с соавт., 2011), например цветки бархатцев (Tagetes spp.), содержат значительные количества эфиров ксантофиллов с жирными кислотами, которые усваиваются заметно хуже омыленных форм (K. Lokaewmanee с соавт., 2011). Такие источники можно подвергать предварительному омылению для высвобождения этерифицированных ксантофиллов, что повышает не только доступность ксантофиллов для несушек (на 40-60 %), но и эффективность отложения этих соединений в желток (H. Hencken, 1992), но не сдвигает жирнокислотный профиль липидов желтка в сторону увеличения доли насыщенных жирных кислот (A. Altunta с соавт., 2014). К недостатком такого подхода относится низкая стабильность получаемых препаратов при хранении, поэтому рекомендуется их замораживать и как можно быстрее использовать после вскрытия заводской упаковки. Данные о влиянии разных источников ксантофиллов на продуктивность несушек (прежде всего, интенсивность яйценоскости и массу и морфологию яиц) неоднозначны: в ряде исследований отмечено достоверное улучшение таких показателей, тогда как в других опытах они не отличались от контроля или несколько снижались. Большинство исследованных источников (при условии доступности содержащихся в них ксантофиллов для несушек) значительно и достоверно улучшают показатели интенсивности окрашивания желтка (снижают индекс светлости L* при повышении индексов желтизны b* и красноты а*), а также содержание в желтке лютеина и зеаксантина. При правильном подборе источников и доз концентрацию ксантофиллов в яйцах можно довести до значений, позволяющих считать такие яйца функциональными по каротиноидам (A. Sahoo с соавт., 2014), хотя потребление человеком ксантофиллов, безотносительно к конкретным заболеваниям, в целом пока не нормировано (E. Toti с соавт., 2018).

Ключевые слова: функциональные яйца, каротиноиды, лютеин, зеаксантин, рацион кур-несушек, кормовые источники каротиноидов, качество желтка.

 

 

FUNCTIONAL EGG PRODUCTION. III. THE ROLE OF THE CAROTENOIDS (review)

A.Sh. Kavtarashvili, I.L. Stefanova, V.S. Svitkin

Recent growth of public awareness on the role of carotenoids (especially xanthophylls) in the prophylaxis and dietotherapy of certain oncologic, cardiovascular, and ocular diseases in human related to antioxidative and immunomodulating properties (E. Bakan et al., 2014) made these substances used earlier for the improvement of egg yolk color (and, as a consequence, attractibility of the eggs for consumers) valuable target substances in the production of dietetic, designer, and functional eggs (V.P. Singh et al., 2012). High bioavailability of carotenoids from table eggs due to the solubilization in yolk lipids makes the eggs a suitable source of carotenoids for the enrichment of human diet (H.-Y. Chung et al., 2004). In the study presented different aspects of practical production of functional eggs enriched with carotenoids are reviewed: the sources of carotenoids in the diets for laying hens and their comparative efficacy; metabolism of carotenoids in hens and its relation to the metabolism of lipids; the effects of different xanthophyll sources on health and productivity in hens, egg quality, the intensity of yolk coloration, concentrations of xanthophylls in yolk. The main advantage of synthetic preparations of carotenoids is their high availability for the layers (M. Marounek et al., 2016); however, due to their expensiveness these sources can be economically unprofitable in the production of enriched eggs. Natural sources of basic yolk carotenoids, lutein and zeaxanthin (S.M. Vostrikova et al., 2011), e.g. marigold (Tagetes spp.), frequently contain substantial part of these xanthophylls as ethers with fatty acids; the availability of these forms for layers is significantly lower in compare to the saponified forms (K. Lokaewmanee et al., 2011). These sources can be preliminary saponified to release the etherified xanthophylls: it will improve the availability of the latter for layers by 40-60 %, the transfer of these substances to egg yolks (H. Hencken, 1992), and prevent the resulting fatty acid profiles of eggs from the shift to higher percentage of saturated fatty acids (A. Altunta et al., 2014). The disadvantage of this approach is related to low stability of saponified preparations during the storage; researchers recommend these preparations to be stored frozen and to be used as soon as possible after the unpacking. Different effects of the sources of xanthophylls on the productive performance in layers (primarily the intensity of lay, egg weight and morphology) were reported: certain authors reported the significant improvements of these productivity parameters while other authors found these parameters to remain at the level of control treatments or be slightly lower. The majority of studied sources providing xanthophylls in the forms available for layers substantially and significantly improves the parameters of yolk coloration intensity (decreases index of lightness L* and increases indices of yellowness b* and redness a*) and concentrations of lutein and zeaxanthin in yolk. Reasonable choice of sources and doses can result in eggs enriched with xanthophylls to the extent where the eggs could be considered functional carotenoid sources for human (A. Sahoo et al., 2014), though no normal consumption rates for the xanthophylls irrespective to specific diseases were so far developed (E. Toti et al., 2018).

Keywords: functional eggs, carotenoids, lutein, zeaxanthin, layer diet, dietary carotenoid sources, egg yolk quality.

 

ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: alexk@vnitip.ru ✉, dp.vniipp@mail.ru, 89267796966@yandex.ru

Поступила в редакцию
6 июня 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML