БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.810rus

УДК 636.52.58:591.1:636.085.12:546.763

Работа выполнена при финансовой поддержке подпрограммы «Изучение механизмов адаптации системы пищеварения млекопитающих животных и птицы к рационам с различным ингредиентным составом кормов» в соответствии с Программой фундаментальных исследований РАН (постановление Президиума РАН № 132 от 05.07.2017).

 

КИШЕЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ И БИОХИМИЯ КРОВИ
У КУР-НЕСУШЕК (Gallus gallus L.) ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОНЫ
МИКРОДОБАВКИ ХРОМА

В.И. ФИСИНИН, В.Г. ВЕРТИПРАХОВ, А.А. ГРОЗИНА, И.В. КИСЛОВА,
М.В. КОЩЕЕВА

Хром относится к биогенным элементам, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма. Он регулирует синтез жиров, углеводный обмен и содержание глюкозы в крови. Известно о положительном влиянии добавок хрома при его использовании в кормлении молодняка кур. Данные о влиянии микродобавок хрома на процессы пищеварения в научной литературе малочисленны, а на животных с хронической фистулой кишечника отсутствуют. В настоящей работе на курах-несушках с дуоденальной фистулой впервые показано, что при введении в рацион микродобавки хрома в пищеварительном тракте кур изменяется активность ферментов, которые по-разному реагируют на присутствие тяжелого металла в неодинаковых по ингредиентному составу кормах. При этом также изменяются биохимические показатели крови: содержание амилазы, трипсина, глюкозы, триглицеридов, общего белка, мочевой кислоты, щелочной фосфатазы. Целью работы было изучение влияния микродоз (100 мкг/кг корма) добавки Cr2O3 на пищеварение и биохимию крови у кур-несушек, получающих разные по ингредиентному составу корма. Опыты выполняли на 10-12-месячных курах-несушках (Gallus gallus L.) кросса Hisex White (n = 10; ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН, 2018 год). Для получения содержимого 12-перстной кишки птицу оперировали, вживляя канюлю в 12-перстную кишку напротив места впадения панкреатических и желчных протоков. В дуоденальном химусе определяли активность амилазы, липазы и общих протеаз через 1 ч после кормления. Физиологический опыт выполняли методом групп-периодов (по 5 гол. в каждой группе), сформированных по принципу аналогов. Опыт включал два периода (по 7-10 сут каждый): в контрольный птицы не получали добавку, в опытный к основному рациону добавляли ультрадисперсный препарат Cr2O3 (ООО «Платина», Россия; метод получения — плазмохимический синтез, d = 91 нм, удельная поверхность — 9 v2/u, Z-потенциал — 93±0,52 мВ, содержание Cr2O3 — 99,8 %) в дозе 100 мкг/кг. В первой серии опытов в состав основного рациона был включен соевый, во второй — подсолнечный жмых. Кровь для биохимических исследований получали из подкрыльцовой вены утром натощак, центрифугировали с цитратом натрия для получения плазмы и определяли активность трипсина, щелочной фосфатазы, содержание глюкозы, общего белка, триглицеридов, мочевой кислоты, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы с помощью проточного полуавтоматического биохимического анализатора BS-3000P («SINNOWA Medical Science & Technology Co., Ltd», Китай). Плазму крови исследовали на активность амилазы и липазы на приборе Chem Well 2900 (T) («Awareness Technology», США) с использованием соответствующих наборов реагентов («Human GmbH», Германия). Результаты исследований показали, что микродобавка хрома оказывала неоднозначное действие на фоне разных белковых компонентов рациона кур-несушек. В опытный период, независимо от рациона, при введении добавки оксида хрома отмечалось повышение активности амилазы в плазме крови на 37,8-50,2 %, при этом содержание глюкозы снижалось соответственно на 26,6-17,5 % (р < 0,05), что свидетельствует об улучшении ее усвоения. Коэффициенты корреляции (r) между активностью амилазы в дуоденальном содержимом и содержанием глюкозы в крови на разных рационах составляли -0,72 (р < 0,05) и -0,45. При содержании птицы на пшеничном рационе с добавкой соевого жмыха введение Cr2O3 способствовало снижению активности липазы в содержимом кишечника, при этом биохимические показатели крови кур-несушек уменьшались на 22-40 % в пределах физиологической нормы. Введение в рацион оксида хрома на фоне подсолнечного жмыха способствовало повышению в дуоденуме активности амилазы, липазы и протеаз, что было связано, по-видимому, с содержанием антипитательных веществ в подсолнечном жмыхе. Следовательно, результат применения в кормах наночастиц оксида хрома зависит от базового рациона, что следует учитывать в практической работе.

Ключевые слова: Gallus gallus L., куры-несушки, дуоденальное содержимое, активность пищеварительных ферментов, пищеварительные ферменты крови, оксид хрома (III).

 

 

THE EFFECTS OF CHROMIUM MICROADDITIVE IN DIFFERENT DIETS FOR LAYING HENS (Gallus gallus L.) ON THE INTESTINAL DIGESTION AND CERTAIN BIOCHEMICAL BLOOD PARAMETERS

V.I. Fisinin, V.G. Vertiprakhov, A.A. Grozina, I.V. Kislova,
M.V. Kosheyeva

Cromium (Cr) is a biogenic element necessary for normal growth and development in animals and poultry. Cr regulates the synthesis of fats, carbohydrate exchange, and circulatory glucose concentration. Cr additives in the diets were reported to affect growth efficiency positively in broiler chicks (I.Z. Gubaydulina et al., 2018); supplementation of diets with Cr nanoparticles (100-200 ppb) stimulated mineral exchange in broilers. With the lack of the research related to the effects of Cr microadditives on the digestion in animals and the absence of the studies on animals with chronic intestinal fistulae, the aim of our study was to investigate the effects of Cr microadditive (100 ppb) as nanoparticles in different wheat-based diets for laying hens (with soybean cake or sunflower cake as main protein sources) on the intestinal digestion and certain biochemical blood parameters. The trial was performed on Hisex White chicken (Gallus gallus L.) (10-12 months of age, 5 birds per treatment, diet shifts in 7-10 day periods) with chronic duodenal fistulae. Cr (III) oxide (99.8 %) nanoparticles (d = 91 nm, specific surface area 9 m2/g, Z-potential 93±0.52 mV) (Platina LLC, Moscow, Russia) were produced by plasmochemical synthesis. The activities of amylase, lipase and total proteases were determined in the duodenal digesta sampled in 1 hour after the feeding. The blood was sampled from the axillary vein in the morning from starved birds and centrifuged with sodium citrate to obtain serum. The activities of trypsin and alkaline phosphatase, concentrations of glucose, total protein, triglycerides, uric acid, alanine and aspartic acid transaminases in serum were determined using semiautomatic flow biochemical analyzer BS-3000P (SINNOWA Medical Science & Technology Co., Ltd, China). The activities of amylase and lipase in serum were determined using analyzer Chem Well 2900 (T) (Awareness Technology, USA) and reagent kits (Human GmbH, Germany). Cr microadditive was found to produce different effects within different diets. The digestibility of protein and fiber from the diets with sunflower cake tended to be higher in compare to soybean cake. When the birds were fed Cr-supplemented diets the serum amylase activity increased by 37.8-50.2 % irrespective of the diet, with simultaneous reduction in serum glucose concentration by 26.6-17.5 % evidencing the improvement in glucose assimilation. The latter is in agreement with the negative correlation between the activity of amylase in the duodenal digesta and serum glucose concentration (r = -0.72 and -0.45 for different diets, р < 0.05). The supplementation of soybean-based diet with Cr decreased the duodenal activity of lipase with simultaneous reduction in certain biochemical blood parameters by 22-40 %; however, these parameters remained within the physiologically normal ranges. The supplementation of sunflower-containing diet with Cr increased duodenal activities of amylase, lipase, and total proteases; it is probably related to the presence of antinutritive factors in sunflower cake. These results lead to the conclusion that the effects of Cr oxide nanoparticles depend on the composition of basic diet; this fact one should take into account in practice of poultry nutrition.

Keywords: Gallus gallus L., laying hens, duodenal digesta, activities of digestive enzymes, digestive enzymes in blood serum, chromium (III) oxide.

 

ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН, 
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: Vertiprakhov63@mail.ru ✉, olga@vnitip.ru,
Alena_fisinina@mail.ru, irina.kislova1606198@yandex.ru, vlk.733@mail.ru

Поступила в
редакцию
4 апреля 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML