БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
БИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ
ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ
 
КАК ПОДАТЬ РУКОПИСЬ
 
КАРТА САЙТА
НА ГЛАВНУЮ

 

 

 

 

doi: 10.15389/agrobiology.2019.4.798rus

УДК 36.52/.58:636.084.416:579.6

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ для реализации научного проекта 16-16-04089-П «Изучение физиологических и микробиологических особенностей пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы».

 

ЗАМЕЩЕНИЕ КОРМОВЫХ АНТИБИОТИКОВ В РАЦИОНАХ.
Сообщение II. МИКРОБИОТА КИШЕЧНИКА И ПРОДУКТИВНОСТЬ
МЯСНЫХ КУР (Gallus gallus L.) НА ФОНЕ ФИТОБИОТИКА

И.А. ЕГОРОВ1, Т.А. ЕГОРОВА1, Т.Н. ЛЕНКОВА1, В.Г. ВЕРТИПРАХОВ1,
В.А. МАНУКЯН1, И.Н. НИКОНОВ1, А.А. ГРОЗИНА1, В.А. ФИЛИППОВА2, Е.А. ЙЫЛДЫРЫМ2, Л.А. ИЛЬИНА2, А.В. ДУБРОВИН2, Г.Ю. ЛАПТЕВ2

Реализовать генетический потенциал продуктивности можно только у здоровой птицы. В связи с запретом использования кормовых антибиотиков в странах ЕС ведется поиск альтернативы этим препаратам. Такие добавки, как пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики, подкислители и фитобиотики, не уступают антибиотикам по эффективности, но исключают негативные последствия. В настоящей работе впервые представлены результаты выращивания молодняка мясных кур (Gallus gallus domesticus) исходных линий Б5 и Б9 селекции СГЦ «Смена» с использованием фитобиотика Интебио на основе эфирных масел чеснока, лимона, чабреца и эвкалипта. Целью работы было изучение влияния фитобиотика на основе эфирных масел на рост и половое развитие молодняка кур, активность пищеварительных ферментов и состояние микробиоценоза кишечника в сравнении с кормовым антибиотиком. Для эксперимента отбирали 1-су-точных цыплят (две группы по 50 гол. в каждой), которых выращивали до 21-недельного возраста (СГЦ «Загорское ЭПХ», Московская обл.). Комбикорма для обеих групп птицы были растительного типа, их балансировали по всем питательным веществам. Контрольная группа получала комбикорма с добавкой кормового антибиотика Бацитрацина-30 (активность 42 EД/мг) в количестве 100 г/т в течение всего опытного периода. Птица опытной группы получала кормовую добавку Интебио (ООО «БИОТРОФ», г. Санкт-Петербург) в количестве 1000 г/т корма. Установлено, что в опытных группах живая масса петушков и курочек обеих линий в 21-недельном возрасте не различалась с контролем и составила в линии Б5 3172 и 2318 г против 3169 и 2316 г в контрольной группе, в линии Б9 — 2590 и 1917 г против 2589 и 1920 г. Развитие репродуктивных органов самцов (семенники) и самок (яичники и яйцеводы) было в пределах нормы и не имело существенных различий между опытными и контрольными группами. Результаты физиологического (балансового) опыта, проведенные в 4- и 7-недельном возрасте птицы, согласуются с данными по живой массе молодняка. Существенных различий по переваримости сухого вещества корма, жира, утилизации азота корма между птицей контрольных и опытных групп не установлено. Однако петушки и курочки линии Б5 на 3,11 % лучше переваривали сухое вещество корма при более высокой (на 2,12 %) степени использования азота. Переваримость жира также была выше на 2,95 %. Исследования на фистулированной птице показали, что добавка в комбикорма фитобиотика Интебио способствовала повышению активности липазы в дуоденальном содержимом у молодняка линий Б5 и Б9 соответственно на 30,9 (р ≤ 0,05) и 98,3 % (р ≤ 0,01), а также протеаз на 36,4 % (р ≤ 0,05) в линии Б5. При этом у кур линии Б9 липолитическая активность была ниже как в содержимом кишечника (на 59,9 %, р ≤ 0,001), так и в плазме крови (на 48,3 %, р ≤ 0,001). T-RFLP-анализ бактериального сообщества дуоденального содержимого позволил установить присутствие значительного количества филотипов микроорганизмов, общее число которых в зависимости от породы птицы и введения в рацион фитобиотика составляло от 125,65±3,12 до 170,36±6,09. По результатам оценки таксономической принадлежности большинство выявленных филотипов были отнесены к филумам Firmicutes, Bacteroidetes и Proteobacteria, суммарная доля которых в дуоденальном содержимом кишечника птиц составляла не менее 77,37±4,29 и максимально достигала 95,69±6,15 %. В меньшей степени были представлены бактерии филума Actinobacteria, в минорном количестве обнаруживались представители филумов Tenericutes и Fusobacteria. В ответ на применение фитобиотика наблюдалось достоверное увеличение представленности членов филума Bacteroidetes,а также класса Clostridiales, включающего представителей семейств Eubacteriaceae, Clostridiaceae, Lachnospiraceae (p ≤ 0,05), что свидетельствует о повышении потенциала ферментации растительных полисахаридов микробным сообществом.

Ключевые слова: Gallus gallus domesticus, молодняк, исходные линии, живая масса, пищеварительные ферменты, фитобиотик, микрофлора кишечника.

 

 

POULTRY DIETS WITHOUT ANTIBIOTICS. II. INTESTINAL MICROBIOTA AND PERFORMANCE OF BROILER (Gallus gallus L.) BREEDERS FED DIETS WITH A PHYTOBIOTIC

I.A. Egorov1, T.A. Egorova1, T.N. Lenkova1, V.G. Vertiprakhov1,
V.A. Manukyan1, I.N. Nikonov1, A.A. Grozina1, V.A. Filippova2,
E.A. Yildirim2, L.A. Ilyina2, A.V. Dubrovin2, G.Yu. Laptev2

The worldwide experience is explicitly evidencing that genetically conditioned productivity potential in poultry can be realized only in healthy birds. Since the implementation of the antibiotic bans in EC countries a constant search for the effective alternatives to in-feed antibiotic growth promoters (AGP) is still in progress. The additives of different types (probiotics, prebiotics, synbiotics, symbiotics, acidifiers, phytobiotics) with growth-stimulating efficiency close to that in antibiotics and inducing no harmful effects become increasingly popular in practical poultry nutrition. The efficiency of phytobiotic Intebio based on the essential oils in diets for growing chicken of preparental lines B5 and B9 (selected by Smena Center for Genetic Selection) was studied. The parameters of growth efficiency, duodenal and circulatory activity of the digestive enzymes in fistulated birds, the results of molecular genetic analysis of the composition of duodenal and cecal microbiota are presented. It was found that live bodyweight in males and females in both lines at 21 weeks of age was similar in control treatments fed diets supplemented with AGP and experimental treatments fed diets supplemented with Intebio (3172 g in males and 2318 in females vs. 3169 and 2316 g, respectively, in control in B5 line; 2590 and 1917 g vs. 2589 and 1920 g in males and females, respectively, in B9 line). Reproductive organs (testicles in males and ovaries and oviducts in females) were normally developed in all lines and treatments. Supplementation of diets with the phytobiotic significantly increased lipase activity in the duodenal digesta in B5 line (by 30.9 %, р ≤ 0.05) and B9 line (by 98.3 %, р 0.01), and protease activity in B5 line (by 36.4 %, р ≤ 0.05). The activity of lipase in B9 line was significantly (р 0.001) lower in compare to B5 line in the duodenal digesta (by 59.9 %) and in blood serum (by 48.3 %). Digestibility of dietary dry matter in males and females of B5 line was higher by 3.11 % in compare to B9 line, digestibility of fat higher by 2.95 %, nitrogen retention higher by 2.12 %. The taxonomic composition of duodenal microbiota in both lines is found to be affected by the dietary phytobiotic. In phytobiotic-treated birds the significant increases were found in the duodenal populations of certain polysaccharide-fermenting species (phylum Bacteroides, class Clostridiales) and species with high antagonistic activity against avian pathogens (Bifidobacterium spp., Bacillus spp.).

Keywords: growing chicken, preparental lines, live bodyweight, digestive enzymes, phytobiotic, intestinal microbiota.

 

1ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН,

141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: Olga@vnitip.ru, eta164@mail.ru, dissovet@vnitip.ru, Vertiprakhov63@mail.ru, manukyan@vnitip.ru, ilnikonov@yandex.ru,
alena_fisinina@mail.ru;
2ООО «БИОТРОФ+»,
192284 Россия, г. Санкт-Петербург, Загребский б-р, 19, корп. 1,
e-mail: filippova@biotrof.ru, deniz@biotrof.ru, ilina@biotrof.ru ✉, dubrowin.a.v@yandex.ru, georg-laptev@rambler.ru

Поступила в редакцию
30 апреля 2019 года

 

назад в начало

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Полный текст PDF

Полный текст HTML