doi: 10.15389/agrobiology.2018.4.787rus
УДК 636.5:636.084.524
Исследование финансировалось РНФ (грант № 16-16-04047).
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР РАЦИОНОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНО-ГО И
БЕЗОПАСНОГО ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕН-НОСТИ ЯИЦ КУР (Gallus gallus L.)
А.Ш. КАВТАРАШВИЛИ, И.Л. СТЕФАНОВА, В.С. СВИТКИН,
Е.Н. НОВОТОРОВ
Куриные яйца — один из самых распространенных функциональных продуктов питания. Для обогащения яиц ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) требуется источник ω-3 ПНЖК с высокой биологической доступностью, не оказывающий негативного влияния на продуктивность, здоровье и жизнеспособность несушек. Однако увеличение доли ω-3 ПНЖК в жирнокислотном профиле липидов корма снижает окислительную стабильность яиц и, как следствие, их качество, поэтому необходимо одновременное обогащение комбикормов антиоксидантами (наиболее эффективны витамин Е и селен). Кроме того, в розничной продаже обогащенные яйца стоят дороже нефункциональных аналогов. Как источники ω-3 ПНЖК в рационах несушек в основном используются льняное семя, масло, жмых, однако дозы ввода в корма для взрослой птицы этих продуктов (при применении мультиэнзимных препаратов) не должен превышать 15 %. Мы сравнили эффекты рационов для комплексного обогащения пищевых яиц кур ω-3 ПНЖК, витамином Е и селеном. Опыты проводили в виварии Селекционно-генетического центра «Загорское ЭПХ» (Московская обл., г. Сергиев Посад) на курах кросса СП 789 (возраст с 140-х по 200-е сут) в 2016-2017 годах. В первом опыте в рацион несушек включали льняное масло (3 %) и жмых (5 и 10 %), синтетический витамин Е (DL-a-токоферол — 100 и 150 г/т), а также источники селена — препараты Sel-Plex® («Alltech», США), Дафс-25 (ООО «Сульфат», Россия) и селенит натрия (по чистому элементу 0,5 г/т). Установлено, что одновременное включение в рацион в испытанных дозировках ω-3 ПНЖК, витамина Е и селена позволят повысить их содержание в съедобной части яйца соответственно в 4,5-4,7; 1,9-3,6 и 1,5-2,2 раза, яйценоскость кур — на 0,6-4,0 %, выход яичной массы — на 0,3-8,4 %, снизить затраты корма на 1 кг яичной массы на 4,1-9,4 %. Во втором опыте при оптимальных дозах льняного масла (3 %) и жмыха (5 %), витамина Е (150 г/т) и селена (0,5 г/т), установленных в предыдущем опыте, изучали сравнительную эффективность Sel-Plex®, сочетания Sel-Plex® и Дафса-25 (1:1), Sel-Plex® и селенита натрия на фоне синтетического и органического витамина Е. Замена половинной дозы Сел-Плекса на Дафс-25 и селенит натрия, а также синтетического витамина Е на органический позволяет повысить яйценоскость кур и массу яиц при снижении затрат корма на единицу продукции и стоимости комбикормов. Лучшие результаты получены в группе, где источником селена были Sel-Plex® и селенит натрия в соотношении 1:1, а органическим источником витамина Е — жирные кислоты. Эта группа превосходила контроль по содержанию в 100 г съедобной части яйца ω-3 ПНЖК в 4,9 раза (при соотношении ω-6 к ω-3 ПНЖК 2,3:1 против 14,2:1 в контроле), в том числе a-линоленовой кислоты — в 7,1 раза, эйкозапентаеновой — в 1,8 раза, докозапентаеновой — в 3,2 раза, докозагексаеновой — в 3,8 раза, витамина Е — в 2,8 раза, селена — в 2,2 раза, при повышении яйценоскости кур на 10,1 % и выхода яичной массы на несушку на 13,2 %, снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы соответственно на 7,6 и 9,9 % и стоимости комбикормов на 1,2 %.
Ключевые слова: куры, функциональные яйца, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен, витамин Е, стоимость кормов.
A.Sh. Kavtarashvili, I.L. Stefanova, V.S. Svitkin, E.N. Novotorov
Enrichment of chicken eggs with ω-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) is relevant worldwide, but scientists and practitioners face certain challenges. Effective biofortification requires dietary source of ω-3 PUFAs bioavailable for laying hens that will not compromise livability, health, and productivity of layers. Since any increase in ω-3 PUFA level in dietary lipids can deteriorate the oxidative stability of egg lipids causing faster quality loss and emergence of fish odor and taste in stored and/or cooked eggs, dietary antioxidants should be used of which vitamin E and selenium (Se) are the most effective. High costs of the ω-3 PUFA-enriched diets for layers should also be diminished. The most popular source of dietary ω-3 PUFAs for layers is flax (seed, oil, cake); however, its dietary level should not exceed 15 % even when used with the appropriate multi-enzyme preparations. This paper is the first to report on comparative study of low-cost feed recipes that we suggest for effective concurrent enrichment of eggs with ω-3 PUFAs, vitamin E, and Se with no negative impacts on layers’ livability and productivity. The trials were performed in 2016-2017 at the Zagorskoye Center for Genetics & Selection (Moscow Province) on SP 789 cross layers from 140 to 200 days of age. In the Trial 1 the diets for layers were supplemented with flaxseed oil (3 %) and cake (5 or 10 %), synthetic vitamin E (DL-a-tocopherol, 100 or 150 ppm), and Se preparations Sel-Plex® (Alltech, USA), DAFS-25 (Russia), and sodium selenite (0.5 ppm of Se). These doses of the additives led to a 4.5-4.7-fold increase in ω-3 PUFA level, a 1.9-3.6-fold increase in vitamin E and a 1.5-2.2-fold increase in Se content in the edible parts of eggs. Additionally, egg production was 0.6-4.0 % higher, total egg weight was 0.3-8.4 % higher, and feed conversion ratio was improved by 4.1-9.4 %. In Trial 2 layers were fed with optimized doses of the additives determined in the previous trial (flaxseed oil 3 %, flaxseed cake 5 %, vitamin E 150 ppm, Se 0.5 ppm); the comparative efficiency of different Se sources (Sel-Plex®, Sel-Plex® + DAFS-25 at 1:1, Sel-Plex® + sodium selenite at 1:1) and organic vitamin E vs. synthetic vitamin E preparation was studied. The combinations of Sel-Plex® with other Se sources and the substitution of organic vitamin E for the synthetic source improved egg production, egg weight, feed conversion ratio, and decreased diet cost. The best results were found for the mixture of Sel-Plex® and selenite and an organic source of vitamin E. In this, the content of total ω-3 PUFAs in eggs was 4.9 times higher compared to control (with ω-6/ω-3 PUFAs ratio 2.3:1 vs. 14.2:1 in control), the contents of individual ω-3 PUFAs were also significantly higher, i.e. 7.1-fold for a-linolenic acid, 1.8-fold for eicosapentaenoic acid, 3.2-fold for docosapentaenoic acid, and 3.8-fold for docosahexaenoic acid. The content of vitamin E in the eggs was 2.8 times higher, Se level was 2.2 times higher. In this trial, the egg production improved by 10.1 % compared to control, egg weigh output per layer was 13.2 % higher. Feed expenses per 10 eggs lowered by 7.6 %, and per 1 kg of egg weight by 9.9 %. Total diet costs were 1.2 % lower.
Keywords: chicken, functional eggs, ω-3 polyunsaturated fatty acids, selenium, vitamin E, diet cost.
ФГБНУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский |
Поступила в редакцию |