doi: 10.15389/agrobiology.2018.4.787rus

УДК 636.5:636.084.524

Исследование финансировалось РНФ (грант № 16-16-04047).

 

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР РАЦИОНОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНО-ГО И БЕЗОПАСНОГО ПОВЫШЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕН-НОСТИ ЯИЦ КУР (Gallus gallus L.)

А.Ш. КАВТАРАШВИЛИ, И.Л. СТЕФАНОВА, В.С. СВИТКИН,
Е.Н. НОВОТОРОВ

Куриные яйца — один из самых распространенных функциональных продуктов питания. Для обогащения яиц ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) требуется источник ω-3 ПНЖК с высокой биологической доступностью, не оказывающий негативного влияния на продуктивность, здоровье и жизнеспособность несушек. Однако увеличение доли ω-3 ПНЖК в жирнокислотном профиле липидов корма снижает окислительную стабильность яиц и, как следствие, их качество, поэтому необходимо одновременное обогащение комбикормов антиоксидантами (наиболее эффективны витамин Е и селен). Кроме того, в розничной продаже обогащенные яйца стоят дороже нефункциональных аналогов. Как источники ω-3 ПНЖК в рационах несушек в основном используются льняное семя, масло, жмых, однако дозы ввода в корма для взрослой птицы этих продуктов (при применении мультиэнзимных препаратов) не должен превышать 15 %. Мы сравнили эффекты рационов для комплексного обогащения пищевых яиц кур ω-3 ПНЖК, витамином Е и селеном. Опыты проводили в виварии Селекционно-генетического центра «Загорское ЭПХ» (Московская обл., г. Сергиев Посад) на курах кросса СП 789 (возраст с 140-х по 200-е сут) в 2016-2017 годах. В первом опыте в рацион несушек включали льняное масло (3 %) и жмых (5 и 10 %), синтетический витамин Е (DL-a-токоферол — 100 и 150 г/т), а также источники селена — препараты Sel-Plex® («Alltech», США), Дафс-25 (ООО «Сульфат», Россия) и селенит натрия (по чистому элементу 0,5 г/т). Установлено, что одновременное включение в рацион в испытанных дозировках ω-3 ПНЖК, витамина Е и селена позволят повысить их содержание в съедобной части яйца соответственно в 4,5-4,7; 1,9-3,6 и 1,5-2,2 раза, яйценоскость кур — на 0,6-4,0 %, выход яичной массы — на 0,3-8,4 %, снизить затраты корма на 1 кг яичной массы на 4,1-9,4 %. Во втором опыте при оптимальных дозах льняного масла (3 %) и жмыха (5 %), витамина Е (150 г/т) и селена (0,5 г/т), установленных в предыдущем опыте, изучали сравнительную эффективность Sel-Plex®, сочетания Sel-Plex® и Дафса-25 (1:1), Sel-Plex® и селенита натрия на фоне синтетического и органического витамина Е. Замена половинной дозы Сел-Плекса на Дафс-25 и селенит натрия, а также синтетического витамина Е на органический позволяет повысить яйценоскость кур и массу яиц при снижении затрат корма на единицу продукции и стоимости комбикормов. Лучшие результаты получены в группе, где источником селена были Sel-Plex® и селенит натрия в соотношении 1:1, а органическим источником витамина Е — жирные кислоты. Эта группа превосходила контроль по содержанию в 100 г съедобной части яйца ω-3 ПНЖК в 4,9 раза (при соотношении ω-6 к ω-3 ПНЖК 2,3:1 против 14,2:1 в контроле), в том числе a-линоленовой кислоты — в 7,1 раза, эйкозапентаеновой — в 1,8 раза, докозапентаеновой — в 3,2 раза, докозагексаеновой — в 3,8 раза, витамина Е — в 2,8 раза, селена — в 2,2 раза,  при повышении яйценоскости кур на 10,1 % и выхода яичной массы на несушку на 13,2 %, снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы соответственно на 7,6 и 9,9 % и стоимости комбикормов на 1,2 %.

Ключевые слова: куры, функциональные яйца, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, селен, витамин Е, стоимость кормов.

 

Полный текст

 

 

THE RATION RECIPES DEVELOPED TO IMPROVE EFFECTIVE
AND SAFE BIOFORTIFICATION OF HEN (Gallus gallus L.) EGGS

A.Sh. Kavtarashvili, I.L. Stefanova, V.S. Svitkin, E.N. Novotorov

Enrichment of chicken eggs with ω-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) is relevant worldwide, but scientists and practitioners face certain challenges. Effective biofortification requires dietary source of ω-3 PUFAs bioavailable for laying hens that will not compromise livability, health, and productivity of layers. Since any increase in ω-3 PUFA level in dietary lipids can deteriorate the oxidative stability of egg lipids causing faster quality loss and emergence of fish odor and taste in stored and/or cooked eggs, dietary antioxidants should be used of which vitamin E and selenium (Se) are the most effective. High costs of the ω-3 PUFA-enriched diets for layers should also be diminished. The most popular source of dietary ω-3 PUFAs for layers is flax (seed, oil, cake); however, its dietary level should not exceed 15 % even when used with the appropriate multi-enzyme preparations. This paper is the first to report on comparative study of low-cost feed recipes that we suggest for effective concurrent enrichment of eggs with ω-3 PUFAs, vitamin E, and Se with no negative impacts on layers’ livability and productivity. The trials were performed in 2016-2017 at the Zagorskoye Center for Genetics & Selection (Moscow Province) on SP 789 cross layers from 140 to 200 days of age. In the Trial 1 the diets for layers were supplemented with flaxseed oil (3 %) and cake (5 or 10 %), synthetic vitamin E (DL-a-tocopherol, 100 or 150 ppm), and Se preparations Sel-Plex® (Alltech, USA), DAFS-25 (Russia), and sodium selenite (0.5 ppm of Se). These doses of the additives led to a 4.5-4.7-fold increase in ω-3 PUFA level, a 1.9-3.6-fold increase in vitamin E and a 1.5-2.2-fold increase in Se content in the edible parts of eggs. Additionally, egg production was 0.6-4.0 % higher, total egg weight was 0.3-8.4 % higher, and feed conversion ratio was improved by 4.1-9.4 %. In Trial 2 layers were fed with optimized doses of the additives determined in the previous trial (flaxseed oil 3 %, flaxseed cake 5 %, vitamin E 150 ppm, Se 0.5 ppm); the comparative efficiency of different Se sources (Sel-Plex®, Sel-Plex® + DAFS-25 at 1:1, Sel-Plex® + sodium selenite at 1:1) and organic vitamin E vs. synthetic vitamin E preparation was studied. The combinations of Sel-Plex® with other Se sources and the substitution of organic vitamin E for the synthetic source improved egg production, egg weight, feed conversion ratio, and decreased diet cost. The best results were found for the mixture of Sel-Plex® and selenite and an organic source of vitamin E. In this, the content of total ω-3 PUFAs in eggs was 4.9 times higher compared to control (with ω-6/ω-3 PUFAs ratio 2.3:1 vs. 14.2:1 in control), the contents of individual ω-3 PUFAs were also significantly higher, i.e. 7.1-fold for a-linolenic acid, 1.8-fold for eicosapentaenoic acid, 3.2-fold for docosapentaenoic acid, and 3.8-fold for docosahexaenoic acid. The content of vitamin E in the eggs was 2.8 times higher, Se level was 2.2 times higher. In this trial, the egg production improved by 10.1 % compared to control, egg weigh output per layer was 13.2 % higher. Feed expenses per 10 eggs lowered by 7.6 %, and per 1 kg of egg weight by 9.9 %. Total diet costs were 1.2 % lower.

Keywords: chicken, functional eggs, ω-3 polyunsaturated fatty acids, selenium, vitamin E, diet cost.

 

ФГБНУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский 
и технологический институт птицеводства РАН, 
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10,
e-mail: alexk@vnitip.ru ✉, dp.vniipp@mail.ru, 89267796966@yandex.ru,en-5506040@mail.ru

Поступила в редакцию
1 марта 2018 года

 

назад в начало