doi: 10.15389/agrobiology.2018.4.769rus

УДК 639.3.03:639.32

 

РАЗВИТИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА ПОПУЛЯЦИЙ ЦЕННЫХ ВИДОВ
ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ

П.Е. ГАРЛОВ, Н.И. БЕЛИК, Н.Б. РЫБАЛОВА, Б.С. БУГРИМОВ

Искусственному воспроизводству популяций осетровых и лососевых рыб присущи недостатки, приводящие к возврату производителей заводского происхождения, прежде всего вылов (заводская заготовка) производителей атлантического лосося на нерестилищах в ущерб естественному воспроизводству и низкая выживаемость заводской молоди в природе. Нашей целью была разработка новой биотехнологии для повышения эффективности заводского воспроизводства лосося Salmo salar (Linne, 1758) и севрюги Acipenser stellatus (Pallas, 1771). Результат оценивали в производственных испытаниях, сравнивая морфометрические и рыбоводно-биологические характеристики производителей и молоди. По итогам испытаний обоснованы три основных эффекта содержания и выращивания промысловых рыб в морской среде с соленостью 4-8 ‰, близкой к критической: наиболее высокая выживаемость, длительное сохранение высоких рыбоводных качеств производителей и акселерация развития и роста молоди. Физиолого-биохимический анализ показал, что при критических показателях солености среды содержание гемоглобина и белка сыворотки крови уменьшается незначительно, в то время как удержание солей в крови и полостной жидкости максимально. Видимо, это объясняется оптимизацией водно-соле-вого баланса организма. Последний достигается благодаря оптимальному осмотическому градиенту между внутренней и внешней средами, близкому по величине к критической солености. Этот энергосберегающий градиент обеспечивает сохранение метаболического и водно-солевого гомеостаза внутренней среды, таким образом внешняя среда (соленость 4-8 ‰) оказывает биостимулирующий эффект, повышающий сопротивляемость организма. Для воспроизводства популяций севрюги и балтийского лосося мы предлагаем способ, при котором маточные стада содержатся в морской воде в диапазоне критической солености 3,07-8 ‰ до наступления полового созревания производителей. Затем от естественно созревших производителей, содержащихся в морской воде с соленостью до 3,06 ‰, получают зрелые половые продукты. Оплодотворенную икру инкубируют на рыбоводном заводе в речной воде, где затем выращивают личинок и молодь. При появлении у молоди первых признаков готовности к катадромной миграции (например, у лосося — «пестрый смолт») ее помещают в морскую воду с соленостью 2,5-7 ‰ и доращивают до жизнестойких стадий. Результаты сравнительных производственных испытаний эффективности описываемого и применяемого в настоящее время методов воспроизводства осетровых и лососевых рыб показали преимущества нового метода: возможность заготовки производителей лосося и получения от них потомства, сохранение рыбоводного качества производителей севрюги до 100 % и ускорение (5-7-кратное) развития и роста молоди в морской солоноватой воде. Применение предложенного метода может способствовать сохранению редких и исчезающих популяций ценных промысловых видов рыб.

Ключевые слова: искусственное воспроизводство рыбы, Acipenserstellatus, севрюга, Salmo salar, атлантический лосось балтийской популяции, Rutilus rutilus caspicus, солоноватоводное рыбоводство.

 

Полный текст

 

 

DEVELOPING THE BIOTECH METHOD FOR EFFECTIVE
REPRODUCTION OF VALUABLE FISH SPECIES POPULATIONS

P.E. Garlov, N.I. Belik, N.B. Rybalova, B.S. Bugrimov

Artificial reproduction of sturgeons and salmonids has shortcomings resulting in a return of commercially raised breeders. These disadvantages primarily are the catch of Atlantic salmon producers in spawning beds, which causes detriment of natural reproduction, and low survival rate of farmed juveniles in nature. In order to increase the efficiency of commercial fish reproduction, we suggest the new methods which are based on fish-specific adaptations during marine feeding period, providing the greatest population productivity and survival. Our objective was the development of a biotechnology for effective farm reproduction of salmon Salmo salar (Linne, 1758) and sturgeon Acipenser stellatus (Pallas, 1771). First, three main effects have been experimentally established for commercial fish culture in brackish seawater close to critical salinity (4-8 ‰): the highest survival rate, prolongation of high reproductive quality of breeders, and acceleration of juvenile development and growth. Physio-biochemical analysis showed the minimal losses of hemoglobin and serum protein in critical salinity medium, with maximum retention of salts in the blood and in ovarian fluids, apparently by optimizing water-salt balance of the body. The latter is achieved through optimal osmotic gradient between the inner and outer media close to critical salinity limits values. This energy-saving gradient ensures water-salt metabolism and homeostasis of the internal medium and thus the external medium (critical salinity) provides bio-stimulating effect that increases the body resistance. The maintenance of fish brood stocks in the critical range of seawater salinity (3.07-8 ‰) until puberty of producers is proposed by us as an effective method of reproducing populations of Sevruga and Baltic salmon. Then, the breeders naturally matured under specific range of the seawater salinity below a 3.06 ‰ threshold are used to obtain mature sex products. Fertilized eggs are incubated in fish-farm in river water where then larvae and juveniles grow. When recruits sign of readiness to migrate they are placed in seawater salinity 2.5-7 ‰ close to critical range and grow to viable stages. Results of comparative industrial tests of the new biotech reproduction of sturgeon and salmonids in sturgeon and salmon fish farms and in marine cages have shown the effectiveness and advantages of this method which allows preservation of high breeding quality Sevruga producers up to 100 %, and a 5-7-fold growth enhancement of young salmon. This new method can help solving the common problems of rare and endangered populations of commercial fish species restoration, which is in line with a fish farming trend of Conservation Aquaculture aimed at restoring natural environment.

Keywords: fish artificial reproduction, Acipenser stellatus, Salmo salar, Baltic population, Rutilus rutilus caspicus, fish farming, factory sturgeon and salmonids tech breeding, fish farming in brackish sea water.

 

ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный
аграрный университет,

196601 Россия, г. Санкт-Петербург—Пушкин, Петербургское ш., 2,  e-mail: garlov@mail.ru, biotech@spbgau, nikolaybelik@yandex.ru ✉; wba2009@list.ru

Поступила в редакцию
2 июля 2017 года

 

назад в начало