doi: 10.15389/agrobiology.2018.4.811rus

УДК 636.52/.58:591.132:612.343

Работа выполняется при финансовой поддержке подпрограммы «Изучение механизмов адаптации системы пищеварения млекопитающих животных и птицы к рационам с различным ингредиентным составом кормов» (Постановление Президиума РАН № 132 от 05.07.2017).

 

ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
КУР
(Gallus gallus L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНГРЕДИЕНТОВ
РАЦИОНА

В.И. ФИСИНИН, В.Г. ВЕРТИПРАХОВ, А.А. ГРОЗИНА

Вопрос о способности поджелудочной железы адаптироваться к характеру питания у животных обсуждается до настоящего времени. Имеется большое количество экспериментальных данных, указывающих на способность поджелудочной железы изменять состав своего секрета соответственно характеру потребляемой пищи, в том числе это описано у птиц (Ц.Ж. Батоев, 2001; В.Г. Вертипрахов, 2012). Постулируется возможность срочного изменения ферментативного спектра секрета в зависимости от вида принятой пищи. Особую актуальность приобретает обозначенная проблема в связи с интенсивным развитием птицеводства и необходимостью наиболее полно использовать генетический потенциал современных линий и кроссов. Это невозможно сделать без фундаментальных знаний о функциональной активности пищеварительной системы. Попытки получить чистый панкреатический сок предпринимались в США учеными, которые вживляли канюлю в панкреатический проток (T.F. Degolier с соавт., 1999), но этот метод не нашел широкого применения. Изучением пищеварительных ферментов в кишечнике птицы занимаются китайские исследователи (L.Q. Ren с соавт., 2012; H. Sun с соавт., 2013), но полученные ими результаты не претендуют на расшифровку механизмов адаптации секреторной функции поджелудочной железы к составу рациона. В настоящей работе впервые представлены данные об экзокринной функции поджелудочной железы кур породы Hisex White при использовании в рационе различных по составу кормов. Новые знания получены благодаря уникальной хирургической операции по трансплантации панкреатического протока в изолированный отрезок кишечника, в результате чего мы имеем возможность в хроническом эксперименте на здоровых курах в интересующие нас периоды собирать, а в остальное время — перенаправлять в кишечник чистый панкреатический сок и изучать его свойства при изменении в составе рациона. Впервые изучена не только ферментативная активность панкреатического сока при изменении в рационе, но и химический состав секрета. Экспериментально установлено, что секреторная функция поджелудочной железы кур четко адаптируется к качеству принимаемого корма: при увеличении количества сырого жира в рационе на 20,8 % активность липазы панкреатического сока возрастает на 33,8 %; незначительный рост доли сырого протеина в корме (на 3,3 %) и повышение содержания в нем аминокислот на 2,1 % вызывает увеличение протеолитической активности на 28,1 % по сравнению с фоновыми показателями. Долговременная адаптация панкреатической секреции к новому корму отражается главным образом на базальной секреции, которая при повышении содержания сырого жира в корме увеличивается на 37,7 %. Срочная адаптация затрагивает постпрандиальный период, обусловленный сложнорефлекторной и нейрохимической фазами регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы, когда активность липазы возрастает соответственно на 46,6 и 93,7 %. Отмечена тенденция повышения содержания общего белка в панкреатическом соке после кормления с одновременным увеличением активности панкреатических ферментов.

Ключевые слова: секреторная функция поджелудочной железы, куры, Hisex White, панкреатическая адаптация к корму, непараллельная секреция панкреатических ферментов.

 

Полный текст

 

 

THE EXOCRINE PANCREATIC4-2018fisiinin-rus FUNCTION IN CHICKEN
(Gallus gallus L.) FED DIETS CONTAINING DIFFERENT INGREDIENTS

V.I. Fisinin, V.G. Vertiprakhov, A.A. Grozina

The ability of animal pancreas to adjust its exocrine function to the composition of a diet is still a controversial concept and open question. A bulk of experimental data is published to the present evidencing the ability of the pancreas to modify the composition of its secretion in accordance with the composition of the digested feed both in mammals (I.P. Pavlov, 1950; A.D. Sineshchokov, 1965) and poultry (P.P. Berdnikov, 1990; Ts.Zh. Batoev, 2001; V.G. Vertiprakhov, 2012). The supporters of the theory of non-parallel enzyme secretion argue that the pancreas can rapidly change enzymatic profile of the secretion in response to a change in the ingested feed composition (i.e., the ratio of protein, carbohydrates, and lipids). The problem of the pancreatic adaptation to feed composition for more effective digestion is especially urgent for intense commercial poultry production and highly productive commercial poultry crosses. The productive potential of these crosses cannot be effectively realized without detailed and comprehensive knowledge of the digestive function in poultry. There were the attempts of sampling of pure pancreatic juice by U.S. scientists (T.F. Degolier et al., 1999); however, their approach (cannulation of pancreatic ducts) did not find broad acceptance. The intestinal activity of the digestive enzymes is extensively studied in China (L.Q. Ren et al., 2012; H. Sun et al., 2013); however, their research did not elucidate the exact mechanism(s) of the adaptation of pancreatic secretion to feed quality. This paper was aimed at the investigation of exocrine pancreatic function in Hisex White chicken fed diets with different composition. The unique technique of transplantation of the pancreatic duct into the isolated duodenal section (allowing the collection of pancreatic juice during sampling periods and redirection of the juice into the duodenum at other times) enabled the sampling of pure pancreatic juice from live and healthy birds and the studying of its composition and changes induced by diet shifts. This technique of chronic fistulation provides new knowledge on the responses of enzymatic activity and chemical composition of the juice to the changes in diets. It was found that the pancreas can precisely adjust the enzyme-secreting activity to the composition of feed digested: large increase in dietary crude fat (by 20.8 %) resulted in a 33.8 % increase in the pancreatic lipase activity as compared to the basal level in starved birds. A moderate increase in dietary crude protein (by 3.3 %) and amino acids (by 2.1 %) resulted in substantial increase in proteolytic activity in the juice (by 28.1 %). The long-term adaptation of exocrine pancreas to a diet shift is related mostly to the basal levels of secretion, e.g. the basal level of lipase activity in pancreatic juice increases by 37.7 % after the increase in dietary crude fat. The short-term adaptation occurs in postprandial periods and involves both complex-reflex and neurochemical phases of the regulation of enzyme-secreting activity, e.g. the increases in lipase secretion at these phases after the shift to higher dietary crude fat level were 46.6 and 93.7 %, respectively. The concentration of total protein in pancreatic juice tended to increase in fed birds, in parallel to the increases in the secretion of individual enzymes.

Keywords: exocrine pancreatic function, chicken, Hisex White, adaptation of pancreas, feed composition, pancreatic enzymes, non-parallel secretion.

 

ФГБНУ ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН, 
141311 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад,
ул. Птицеградская, 10, e-mail: fisinin@land.ru, vertiprakhov63@mail.ru ✉, alena_fisinina@mail.ru

Поступила в редакцию
17 апреля 2018 года

 

назад в начало