doi: 10.15389/agrobiology.2018.4.687rus

УДК 636.084:636.087.7

Статья подготовлена в рамках соглашения с Минобрнауки России от 3.10.2017 года № 14.610.21.0016 «Разработка и внедрение новой серии высокоэффективных фитобиотических кормовых добавок на основе экстрактов лекарственных растений для перехода к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству». Уникальный идентификатор проекта RFMEF161017X0016.

 

ФИТОБИОТИКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ
(обзор)

О.А. БАГНО1, О.Н. ПРОХОРОВ1, С.А. ШЕВЧЕНКО2, А.И. ШЕВЧЕНКО2, 3, Т.В. ДЯДИЧКИНА1

Полная реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях промышленных технологий невозможна без введения в состав рационов различных биологически активных добавок, обеспечивающих повышение продуктивности и нормализацию показателей гомеостаза (Р.Р. Ахмедханова с соавт., 2010). Первыми такими добавками стали кормовые антибиотики, применявшиеся во второй половине XX века практически повсеместно и во всех отраслях животноводства (R.I. Castillo-Lopez с соавт., 2017). Однако оказалось, что чрезмерное и неконтролируемое использование антибиотических средств неблагоприятно воздействует на организм животных и птицы. Микроорганизмы, мутируя, приобретают устойчивость к антибиотикам, тем самым исключая положительный эффект препарата. Кроме того, имеют место кумулятивный и токсический эффекты (С.М. Алиева с соавт., 2017). В связи с этим в мире возникла и во многих странах последовательно реализуется тенденция к полному или частичному отказу от таких препаратов. В последние годы многие ученые и практики, работающие в области кормления животных, обратили внимание на фитобиотики — биологически активные вещества, образующиеся в растениях (W. Windisch и соавт., 2006). Эмпирические знания о том, что в отсутствие свободного выгула животные, включая плотоядных, должны получать с кормом зеленые или хотя бы высушенные растения, человечество приобрело одновременно с началом доместикации представителей дикой фауны. Целенаправленное изучение биологически активных компонентов растений как составных частей кормовых рационов, их влияния на организм, а также работы по получению стандартизированных фитобиотических препаратов для животноводства, в том числе комплексных, проводятся лишь в последние два-три десятилетия (Н.М. Казачкова, 2017). При оценке воздействия на экстерьерные и интерьерные показатели животных используют свежие и высушенные растения, их смеси, хвойную и травяную муку различного состава, выделенные из растений биологически активные вещества, в частности эфирные масла, комплексы фитобиотиков, в основном с микроэлементами и пробиотиками (Н.А. Табаков с соавт., 2008). Основные причины, по которым фитогенные кормовые добавки используются в животноводстве, — улучшение переваримости кормов, антимикробная эффективность, использование в соответствии со стратегией по замене кормовых антибиотиков, стимуляция роста. Отмечено также их противовоспалительное действие, высокий коэффициент конверсии корма и большее потребление корма животными (Л.С. Игнатович, 2017). Установлено, что растительные иммуномодулирующие кормовые добавки улучшают функции иммунной системы, оказывают существенное влияние на состояние здоровья животных и птицы и улучшают производственные показатели (B. Kiczorowska с соавт., 2017). К факторам, определяющим актуальность разработки высокоэффективных фитобиотиков и их применения в животноводстве и птицеводстве, следует также отнести высокую рентабельность производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и задачу повышения качества жизни населения.
 
Ключевые слова: фитобиотики, пробиотики, кормовые антибиотики, кормление животных, крупный рогатый скот, свиньи, птица, продуктивность, гомеостаз.

 

Полный текст

 

 

USE OF PHYTOBIOTICTS IN FARM ANIMAL FEEDING
(review)

O.A. Bagno1, O.N. Prokhorov1, S.A. Shevchenko2, A.I. Shevchenko2, 3,
T.V. Dyadichkina1

Realization of genetic potential of animal productivity in modern commercial livestock breeding necessitates the use of various biologically active dietary additives to ensure animal performance and homeostasis (R.R. Akhmedkhanova et al., 2010). The first such additives were feed antibiotics used since 1950s all over the world (R.I. Castillo-Lopez et al., 2017). However, it turned out that the excessive and uncontrolled use of antibiotics adversely affects the body of animals and birds. Microorganisms, when mutating, acquire resistance to antibiotics, thereby reducing the positive effect of the drugs. In addition, their cumulative and toxic effects occur. Over time, this led to a ban on the use of all types of feed antibiotics in the European Union (S.M. Alieva et al., 2017). After revealing the negative effects of feed antibiotics, a new tendency emerged in the world. That was a trend towards complete or partial replacement of these drugs with probiotics, the living microorganisms which are symbionts of the normal gut microflora. Probiotics are proven effective in growing young farm animals of different species in the early postnatal period and now proboitics are increasingly being used. In recent years, many scientists and practitioners of animal feeding have paid much attention to phytobiotics, the plant-born bioactive substances (W. Windisch et al., 2006). The fact that animals, including carnivores, when restricted in free walking, must eat green or at least dried plants was an empirical knowledge that humanity acquired simultaneously with the beginning of animal domestication. Targeted study on the impact of dietary bioactive plant-born compounds of different origin on animal and poutry performance, and the development of standardized phytobiotic preparations for livestock, including complex phytobiotics, are in the focus during last two or three decades (N.M. Kazachkova, 2017). Exterior and interior parameters are estimated in animals fed with dietary green and dried plants, their mixtures, coniferous and herbal flour of various composition, plant extracts, in particular essential oils, and phytobiotic complexes enriched with microelements and probiotics (N.A. Tabakov et al., 2008). The main benefit of phytogenic additives in livestock breeding is due to an improved feed digestibility, antimicrobial efficacy, the replacement of feed antibiotics, and growth stimulation. Their anti-inflammatory effect, better feed conversion and higher feed intake by animals are also noted (L.S. Ignatovich, 2017). Immune modulating plant-born fodder supplements have a significant effect on animal and poultry health and performance characteristics (B. Kiczorowska et al., 2017). High profitability of organic food production and animal and people wellness as a world trend are also the factors determining the relevance of the development of highly effective phytobiotics and their use in livestock and poultry farming.

Keywords: phytobiotics, probiotic, feed antibiotics, animal feeding, cattle, pigs, poultry, productivity, homeostasis.

 

1ФГБОУ ВО Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт,

650056 Россия, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5,
e-mail: oaglazunova@mail.ru, oldao@mail.ru, dyadi-tanya@yandex.ru;
2ФГБОУ ВО Горно-Алтайский государственный университет,
649000 Россия, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1,
e-mail: se-gal@list.ru ✉;
3ФГБНУ Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства,
649100 Россия, Республика Алтай, с. Майма, ул. Катунская, 2,
e-mail: shaisol60@mail.ru

Поступила в редакцию
3 мая 2016 года

 

назад в начало