doi: 10.15389/agrobiology.2018.4.799rus

УДК 636.5:636.086.78

Химический состав тканей определялся в ЦКП ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН (сертифицированный испытательный центр, Рос.RU № 000121 ПФ59 от 12.10.15 г.). Элементный состав тканей исследовали в испытательной лаборатории АНО «Центр биотической медицины», г. Москва (Registration Certificate of ISO 9001: 2000, Number 4017-5.04.06). Исследования выполнены при финансовой поддержке РНФ (проект № 16-16-10048).

 

ВКЛЮЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА Quercus cortex В РАЦИОН БРОЙЛЕРОВ ИЗМЕНЯЕТ ИХ УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И БИОХИМИЧЕ-СКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

В.А. БАГИРОВ1, Г.К. ДУСКАЕВ2, Н.М. КАЗАЧКОВА2,
Ш.Г. РАХМАТУЛЛИН2, Е.В. ЯУШЕВА2, Д.Б. КОСЯН2, Ш.А. МАКАЕВ2,
Х.Б. ДУСАЕВА3

Одна из мировых тенденций в практике кормления сельскохозяйственных животных и птицы — возрастающий интерес к перспективам использования растительных экстрактов, содержащих полифенольные вещества. Недавние исследования свидетельствуют о способности этих соединений стимулировать рост у разных видов, снижать риски заболеваний и изменять потребительские свойства получаемых продуктов. В нашем эксперименте показано, что экстракт Quercus cortex на фоне энзимосодержащего рациона улучшает убойные характеристики птицы, изменяет структуру микробиома кишечника и такие показатели качества мясного сырья, как профили жирных кислот, макро- и микроэлементов. Для эксперимента отобрали 7-суточных цыплят-брой-леров (кросс Смена 8), которых методом аналогов разделили на 4 группы (по n = 30). Контрольная группа получала основной рацион, птица из I и II опытных групп — дополнительно экстракт Quercus cortex (2,5 мл/кг живой массы), из II и III — ферментный препарат, содержащий глюкоамилазу и сопутствующие целлюлозолитические ферменты (5 г/10 кг корма). Включение экстракта Quercus cortex в рационы бройлеров в опытных группах сопровождалось увеличением предубойной живой массы в сравнении с контрольной на 4,4-16,6 % и изменениями состава микроорганизмов в тонком отделе кишечника (отмечалось увеличение числа микроорганизмов филума Bacteroidetes на 5,1 % и Firmicutes на 4,0 %, снижение — бактерий таксона Proteobacteria на 3,2 %). Ферментная добавка увеличивала число микроорганизмов филумов Bacteroidetes (на 7,3 %), Firmicutes — на 6,5 %, Proteobacteria — на 5,8 %, а в сочетание с  экстрактом коры дуба — численность бактерий филума Actinobacteria (на 9,0 %). Содержание сухого вещества и сырого жира в грудной мышце бройлеров из II опытной группы в сравнении с контрольной птицей было достоверно выше соответственно на 1,29 % (Р ≤ 0,05) и 1,35 % (Р ≤ 0,05), из I и III опытной — соответственно на 0,76-0,87 % и 0,08-0,33 %. Общее количество ненасыщенных жирных кислот оказалось практически одинаковым, но по некоторым жирным кислотам наблюдались особенности накопления. Так, наиболее очевидным было снижение количества мононенасыщенной миристоолеиновой кислоты в опытных группах (Р ≤ 0,05) при увеличении содержания пальмитолеиновой кислоты (Р ≤ 0,05). Количество линоленовой кислоты в I опытной группе было выше аналогичных значений в контроле (Р ≤ 0,05) и в остальных опытных группах (Р ≤ 0,05). Сумма насыщенных жирных кислот в образцах мышечной ткани птицы из контрольной и опытных групп также практически не изменялась: выравнивание происходило за счет длинноцепочечных жирных кислот при снижении количества миристиновой кислоты в опытных группах (Р ≤ 0,05). Установлено, что в результате включения экстракта Quercus cortex в рацион в мышечной ткани в I опытной группе значительное повышалось накопление магния (Р ≤ 0,05). Во всех опытных группах снижалось содержание кальция (Р ≤ 0,05) и микроэлементов — железа, цинка, медь, кобальта и йода (Р ≤ 0,05) по сравнению с показателями у контрольной птицы. Следовательно, добавка экстракта Quercus cortex в рацион бройлеров улучшает убойные показатели птицы, при этом также изменяется жирнокислотный и элементный профили мышечной ткани.

Ключевые слова: экстракт Quercus cortex, бройлеры, мышечная ткань, химический состав, жирные кислоты, биоэлементы.

 

Полный текст

 

 

ADDITION OF Quercus cortex EXTRACT TO BROILER DIET CHANGES
SLAUGHTER INDICATORS AND BIOCHEMICAL COMPOSITION
OF MUSCLE TISSUE

V.A. Bagirov1, G.K. Duskaev2, N.M. Kazachkova2, Sh.G. Rakhmatullin2, E.V. Yausheva2, D.B. Kosyan2, Sh.A. Makaev2, Kh.B. Dusaeva3

Following world trends in feeding farm animals, it should be noted an increasing interest in polyphenolic substances derived from plant extracts. Recent studies indicate the ability of these substances to stimulate growth of animals and poultry, to reduce the risk of diseases and to improve consumer properties of products. This paper is the first our report to show that dietary Quercus cortex extract, when used separately or in combination with amylolytic and cellulolytic enzymes, promotes slaughter indices of Smena 8 cross broilers and can change meat composition on fatty acids and some microelements. For the experiment, 7-day chicken broilers were divided by analogs’ method into 4 groups (n = 30, a total of 120 birds). Control group received main diet, Quercus cortex extract was added to the diets of groups I and II (2.5 ml/kg LW), group II and group III were also fed with an enzymatic preparation containing glucoamylase and concomitant cellulolytic enzymes (5 g/10 kg of feed). Dietary Quercus cortex extract led to an increase in pre-slaughter weight by 4.4-16.6 % over the entire experiment as compared to the control broilers, and caused changes in small intestine microbiota. The counts of Bacteroidetes and Firmicutes phyla were 5.1 % and 4.0 % higher, respectively, while Proteobacteria counts decreased by 3.2 %. Enzyme supplement increased the abundance of Bacteroidetes, Firmicutes and Proteobacteria phyla by 7.3 %, 6.5 % and 5.8 %, and combination of the enzyme preparation with the extract of oak bark increased the counts of Actinobacteria phyla by 9.0 %. In group II, the dry matter content in pectoral muscle was 1.29 % higher (P ≤ 0.05) and crude fat was 1.35 % higher (P ≤ 0.05), in group I and group III these values increased by 0.76 and 0.87 %, and by 0.08 and 0.33 %, respectively. The total concentration of unsaturated fatty acids was almost at the same level, and some peculiarities have been identified for only certain acids. The most obvious one was a deсline in monounsaturated myristoleinic acid level in the experimental groups (P ≤ 0.05) while the level of palmitoleic acid was rising (P ≤ 0.05). In group I, the concentration of linolenic acid was higher (P ≤ 0.05) compared to that in all test groups and the control group. The total concentration of saturated fatty acids in muscle samples of control and test groups also remained practically unchanged and leveled due to long-chain fatty acids which content in the test groups increased vs. a decrease in myristic acid level (P ≤ 0.05). As a result of Quercus cortex extract supplement, a significant increase in magnesium level (P ≤ 0.05) was found in group I. In all test groups, we observed a decrease in the level of calcium (P ≤ 0.05) and iron, zinc, copper, cobalt and iodine, the trace elements (P ≤ 0.05), in the broilers’ muscle tissue as compared to the control group. Thus, the dietary Quercus cortex extract contributes to the increase in slaughter indices of broilers, can change fatty acid and elemental profile of muscle tissue and influences the microbiome of small intestine.

Keywords: Quercus cortex extract, broilers, muscle tissue, chemical composition, fatty acids, bioelements.

 

1ФГБНУ Федеральный научный центр
животноводства
ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста,
142132 Россия, Московская обл., г.о. Подольск, пос. Дубровицы, 60,
e-mail: vugarbagirov@mail.ru;
2ФГБНУ Федеральный научный центр биологических
систем и агротехнологий РАН,

460000 Россия, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29,
e-mail: gduskaev@mail.ru ✉, vniims.or@mail.ru, vasilena56@mail.ru, shahm2005@rambler.ru, kosyan.diana@mail.ru;
3ФГБОУ ВО Оренбургский государственный университет,
460018 Россия, г. Оренбург, просп. Победы, 13,
e-mail: albordusaeva@mail.ru

Поступила в редакцию
17 февраля 2018 года

 

назад в начало