doi: 10.15389/agrobiology.2017.4.716rus

УДК 636.5:636.084:591.05

Исследования П.Ф. Сурая проводятся при поддержке мегагранта Правительства Российской Федерации (контракт № 14.W03.31.0013).

 

РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ВИТАГЕНОВ КАК НОВАЯ
АНТИСТРЕССОВАЯ СТРАТЕГИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ:
ОБОСНОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОПЫТ

M.A. ГРИГОРЬЕВА1, O.A. ВЕЛИЧКО1, С.В. ШАБАЛДИН1,
В.И. ФИСИНИН2, П.Ф. СУРАЙ3, 4, 5, 6

Применение промышленных технологий в птицеводстве сопряжено с различными стрессами, что ведет к снижению продуктивности и репродуктивных качеств у цыплят, родительского стада и несушек. В птицеводстве (и животноводстве в целом) различают четыре основных типа стрессов: технологические, средовые, кормленческие и внутренние/биологические. Растущий объем доказательств свидетельствует о том, что на клеточном уровне большинство стрессов птицы обусловлено окислительным стрессом вследствие избытка свободных радикалов или недостаточной антиоксидантной защиты. Концепция борьбы со стрессами на уровне витагенов, возникшая в медицине в результате исследований молекулярных механизмов стресса и адаптации, была успешно перенесена в птицеводство и свиноводство, где регулирование активности витагенов с помощью кормовых добавок по существу представляет собой инновационный подход к обеспечению полной реализации потенциала организма для адаптации к стрессу. Цель нашего исследования заключалась в выяснении того, может ли выпаивание витаген-регулирующей антиоксидантной смеси (Magic Antistress Mix/PerforMax, «Feed-Food Ltd», Великобритания) с питьевой водой улучшать продуктивность бройлеров в стрессовых условиях промышленного производства. Широкомасштабный производственный опыт проводили на птицефабрике в специальном корпусе, спроектированном и оборудованном для экспериментальных испытаний с еженедельным учетом параметров роста (АО «Продо Тюменский бройлер», Тюменская обл., Россия). Цыплят (12400 гол.) кросса Arbor Acres («Aviagen Group», США) в возрасте 1 сут разделили на две равные группы с четырьмя повторностями в каждой, посадили в птичник и выращивали до 35-суточного возраста. Полученные результаты подтвердили, что использование витаген-регулирующей смеси с питьевой водой может улучшить показатели роста и развития цыплят, в том числе достоверно — конверсию корма (соотношение его затрат к приросту живой массы — 1,50 против 1,56 в контроле), и повысить эффективность вакцинации, увеличив ее индекс на 40 %.

Ключевые слова: цыплята, витагены, стресс, кормление.

 

Полный текст

 

 

VITAGENE REGULATION AS A NEW STRATEGY TO FIGHT
STRESSES IN POULTRY PRODUCTION

M.A. Grigorieva1, O.A. Velichko1, S.V. Shabaldin1, V.I. Fisinin2,
P.F. Surai3, 4, 5, 6

Commercial poultry production is associated with various stresses leading to decrease of productive and reproductive performance of growing chickens, parent birds and layers. In commercial poultry/animal production, there are four major types of stress: technological, environmental, nutritional and internal stresses. A growing body of evidence indicates that most of the stresses in poultry production at the cellular level are associated with oxidative stress due to excess of free radical production or inadequate antioxidant protection. The vitagene concept of fighting stresses emerged as a new direction in a nutritional research and it was successfully transferred from medical sciences to agricultural sciences, including poultry and pig production. In fact, vitagene regulation by nutritional means appeared as a new approach to realise a full potential of the body for adaptation to stress conditions in poultry/animal production. Therefore, the aim of the study was to test if supplementation of the vitagene-regulating antioxidant mixture (Magic Antistress Mix/PerforMax) with drinking water can improve broiler performance in stressful conditions of commercial chicken production. The experiment was conducted at the poultry farm AO «Prodo Tumenskiy Broiler» (Tumen region, Russia) in a special poultry house designed and equipped for conducting experimental trials and measuring growth parameters weekly. Twelve thousand and four hundred newly hatched Arbor Acres chicks were divided into two equal groups with four replicates in each group and placed in poultry house. The results confirmed the idea that using vitagene-regulating mixture with drinking water can improve chicken performance, including improvement in FCR and vaccination efficacy.

Keywords: chicken, vitagenes, stress, nutrition.

 

1AO«Продо Тюменский бройлер»,
625512 Россия, Тюменская обл., Тюменский р-н, с. Каскара,
e-mail: M.GRIGOREVA@tumen.prodo.ru;
2ФНЦ Всероссийский научно-исследовательский
и технологический институт птицеводства РАН
,
141315 Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10,
e-mail: fisinin@land.ru;
3Trakia University,
Stara Zagora, 6000, Bulgaria;
4ФГБОУ ВО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина,
109472 Россия, г. Москва, ул. Академика К.И. Скрябина, 23;
5SzentIstvanUniversity,
Godolo, H-2103, Hungary;
6Feed-Food Ltd,
53 Dongola Road, Ayr, KA7 3BN, Scotland, UK,
e-mail: psurai@feedfood.co.uk

Поступила в редакцию
5 мая 2017 года

 

назад в начало