doi: 10.15389/agrobiology.2013.4.105rus

УДК 636.2:599.11

ГЕМОСТАТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ТРОМБОЦИТОВ У ТЕЛЯТ В ФАЗУ МОЛОЧНОГО ПИТАНИЯ

С.Ю. ЗАВАЛИШИНА

Формирование адаптивных возможностей организма во многом обеспечивается на начальном этапе индивидуального развития. Функциональные способности кровяных пластинок способствуют наилучшей текучести крови и притоку ее достаточного объема к тканям. Мы исследовали возрастную динамику гемостатической активности тромбоцитов у здоровых телят черно-пестрой породы в фазу молочного питания (на 11-е, 15-е, 20-е, 25-е и 30-е сут жизни). У телят отмечена стабильная интенсивность перекисного окисления липидов, устойчивое функционирование актино-миозинового механизма и антиоксидантной защиты тромбоцитов, стабильное содержание аденозинфосфатов и их выраженная секреции в процессе активации и агрегации. Невысокую функциональную активность тромбоцитов регистрировали in vitro и in vivo. Очевидно, это связано с постоянной активностью рецепторных и пострецепторных механизмов, определяющих функциональную готовность тромбоцитов в условиях растущего влияния окружающей среды на организм животного.

Ключевые слова: тромбоциты, агрегация, секреция, актин, миозин, перекисное окисление липидов, телята, фаза молочного питания.

 

Полный текст

 

HEMOSTATIC ACTIVITY OF THROMBOCYTES IN CALVES DURING THE PHASE OF MILK FEEDING

S.Yu. Zavalishina

The adaptability of adult animals greatly depends on the early ontogenesis. Thrombocytes promote the best blood flow and an adequate blood supply in tissues and organs. The age dynamics of hemostatic activity of blood platelets was investigated in healthy Black-and-White calves at the phase of milk feeding. In the 11, 15, 20, 25 and 30 days old animals, the author detected the stable intensity of lipid peroxidation, the stable functioning of actin-myosin mechanism and antioxidant protection of thrombocytes, the stable content of adenosine phosphates and their pronounced secretion during activation and aggregation. The low functional activity of thrombocytes was registered both in vitro and in vivo. Apparently it depends on a constant activity of receptor and postreceptor mechanisms, determining a functional activity of thrombocytes under the growing influence of the environment in early animal ontogenesis.

Keywords: platelet, aggregation, secretion, actin, myosin, lipid peroxidation, calf, phase of  dairy food.

Курский институт социального образования (филиал)
ФГБОУ ВПО Российского государственного

социального университета,
305029 Россия, г. Курск, ул. К. Маркса, 51,
e-mail: ilmedv1@yandex.ru

Поступила в редакцию
21 июня 2012 года

 

назад в начало