УДК 636:[619:579.62+578

55 ЛЕТ ВСЕРОССИЙСКОМУ НИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ ВИРУСОЛОГИИ И МИКРОБИОЛОГИИ (ВНИИВВиМ)

ВНИИВВиМ — ведущее научное учреждение России в области фундаментальных и прикладных направлений ветеринарной вирусологии и микробиологии, успешно участвующее не только в обосновании, но и в осуществлении мер по охране здоровья животных и защиты населения от опасных инфекций, и единственный российский институт, в котором проводятся работы с возбудителями особо опасных и экзотических болезней. За 55 лет существования ВНИИВВиМ его сотрудниками выполнен большой объем исследований по обеспечению эпизоотологического благополучия отечественного животноводства. Согласно приказу Минсельхозпрода России (№ 350 от 18.12.1995), ВНИИВВиМ включен в лабораторно-диагностиче-
скую сеть ветеринарной службы Российской Федерации и служит центром создания диагностикумов по большому перечню инфекционных заболеваний.
Институт был образован в Московской области (пос. Кузьминки, пос. Битцы), затем передислоцирован в г. Покров Владимирской области. Именно здесь проделана огромная работа по строительству, формированию коллектива высококвалифицированных специалистов по различным отраслям знаний (вирусология, биотехнология, микробиология, радиобиология, токсикология и т.д.), создан уникальный комплекс, позволяющий решать сложные задачи по защите от особо опасных инфекционных болезней животных, включая зооантропонозы. Первыми научными сотрудниками института были Н.И. Митин, А.П. Ларионов, Г.А. Иванова, И.А. Бакулов, И.А. Чистяков, В.А. Сергеев, Ф.В. Сушков, Н.И. Архипов, Д.Ф. Осидзе, В.И. Бурцев, Л.М. Пичугин, Ю.И. Петров, Н.З. Василенко, В.В. Чернышев, А.В. Тетерина, Р.И. Метелева, С.Ф. Чевелев, А.С. Гришенкова, Г.Е. Панкова, О.Н. Карпов, В.И. Рябов, А.Е. Рафалович, Г.М. Карпов, Г.А. Сафонов, Е.М. Хрипунов, В.И. Жестерев и др.
Деятельность института сосредоточена на изучении инфекционных болезней млекопитающих, птиц, рыб и совершенствование мер по защите от этих инфекций, получении нового поколения средств и методов диагностики, специфической и неспецифической профилактики и терапии, разработке технологий производства биопрепаратов, обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие России. Созданы и поддерживаются обширные коллекции возбудителей вирусных и бактериальных болезней, клеточных культур. Выполняются исследования генома патогенных вирусов и микроорганизмов, идентифицируются гены, связанные с вирулентностью, иммуногенностью и антигенной изменчивостью возбудителей. Активно развивается сотрудничество с международными организациями (ФАО, Европейская комиссия) и ведущими научными центрами ряда стран (Испания, Франция, Италия, Германия, США, Польша, Нидерланды, Китай, Монголия), а также с государствами СНГ (Беларусь, Таджикистан, Украина и др.) в областях, представляющих взаимный интерес.
Фундаментальные и прикладные исследования ведутся с использованием комплекса современных методов молекулярной и клеточной биологии, генной инженерии, вирусологии, бактериологии, биотехнологии и бионанотехнологий. Многие научные разработки защищены авторскими свидетельствами и патентами. Институт участвует в выполнении различных федеральных программ совместно с Минсельхозом, Минобрнауки и др.
В институте выполняется комплексная лабораторная диагностика  инфекционных болезней — африканской чумы свиней, классической чумы свиней, трансмиссивного гастроэнтерита свиней, болезни Тешена, болезни Ауески, парвовирусной инфекции свиней, цирковирусной инфекции, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, чумы крупного рогатого скота, блютанга, висна-маеди, чумы мелких жвачных, оспы овец и коз, артрит-энцефалита коз, гриппа свиней, гриппа птиц, ньюкаслской болезни, вирусной геморрагической болезни кроликов, миксоматоза, сибирской язвы, контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, листериоза, болезней Акабане, Шмалленберга и др. Осуществляется вирусологический, бактериологический и серологический мониторинг инфекционных болезней и поствакцинального иммунитета у животных, в производственных условиях (под контролем авторов) проводятся испытания вакцинных препаратов, оказывается методическая и консультативная помощь по вопросам диагностики, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных. Разрабатываются и совершенствуются противоэпизоотические мероприятий при ряде особо опасных инфекций животных, в частности при африканской и классической чуме свиней, блютанге и др. Сотрудники института выезжают в очаги заболеваний с неизвестной этиологией для постановки диагноза и организации мер по предотвращению развития и распространения инфекции. Так, при возникновении в ноябре 2007 году эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС) в Чеченской Республике сотрудники ВНИИВВиМ выезжали в неблагополучные районы и непосредственно участвовали в ликвидации вспышек эпизоотии. К сожалению, несмотря на предпринятые действия, АЧС распространилась в 26 субъектах Российской Федерации, при этом выявлены 309 неблагополучных пунктов и 45 инфицированных объектов.
Важный вклад в разработку научно обоснованных средств и методов борьбы с особо опасными и экзотическими инфекционными болезнями сельскохозяйственных и диких животных внесли Д.В. Колбасов, Г.А. Сафонов, В.И. Жестерев, Е.М. Хрипунов, В.А.Бударков, И.А. Буреев, В.В. Куриннов, С.Ж. Цыбанов, В.М. Балышев, Ю.О. Селянинов, А.Т. Кушнир, В.И. Балышева, Н.Н. Власова, А.А. Коломыцев, А.В. Луницин, Е.А. Балашова, И.Ю. Егорова, Ю.П. Моргунов, М.Б. Новикова и др. Проведенные интенсивные исследования позволили разработать и внедрить ряд диагностических наборов и вакцинных препаратов. В частности, в 2008 году во ВНИИВВиМ для выявления вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитар-ного надзора и продукции растениеводства разработана тест-система на основе использования ПЦР в реальном времени. Тест-система обладает высокой аналитической чувствительностью (0,1-1,0 lg ГАЕ50/см3), 100 % специфичностью и воспроизводимостью, что соответствует лучшим зарубежным образцам.
В целом среди наиболее значимых разработок последних лет следует упомянуть тест-системы для генодиагностики африканской чумы свиней (Д.В. Колбасов, С.Ж. Цыбанов, И.Х. Газаев), блютанга (С.Ж. Цыбанов, А.В. Панферова), африканской чумы лошадей (С.Ж. Цыбанов, Н.Н. Ге-расимова), болезни Акабане, Шмалленберга (С.Ж. Цыбанов, Н.И. Сальников, Е.О. Хан), весенней виремии карпа, геморрагической септицемии рыб (С.Ж. Цыбанов, И.С. Щелкунов); профилактические препараты против блютанга, болезни Тешена, Ауески (В.И. Балышева, М.Б. Новикова), вирусвакцины для оральной иммунизации диких животных против классической чумы свиней и бешенства (Е.М. Хрипунов, В.И. Жестерев, Г.А. Са-фонов), геморрагической болезни кроликов (И.А. Бакулов, А.А. Шевченко, И.Ф. Вишняков, Т.А. Власова, Н.К. Крюкова).
Наиболее важные разработки института удостоены двух Государственных премий СССР в области науки и техники (1980, 1982), премии Совета Министров СССР (1984), премии Ленинского Комсомола (1985), двух Государственных премий РФ для молодых ученых (1995, 1998), Государственной премии РФ (1998), трех премий Правительства РФ (1999, 2002, 2010).
Важная роль в решении поставленных перед институтом задач отводится молодым ученым и специалистам, имеющим возможность проводить исследования на уровне новейших научных и инновационных достижений, с использованием современных информационных ресурсов и перспективных методических подходов. Широко используя на практике методы молекулярной биологии, ПЦР и дифференциацию возбудителей с применением секвенирования генома, они проводят большую работу по совершенствованию и созданию диагностических тест-систем (А.С. Малоголовкин, Е.И. Барышникова, А.В. Панферова, Г.С. Бурмакина, И.М. Газаев и др.). Выполняются исследования по разработке эффективных технологий и конкурентоспособных вакцинных препаратов.
Среди сотрудников института 17 докторов и 58 кандидатов наук. Создан Научно-образовательный центр (учреждение аккредитовано как обладающее правом на ведение образовательной деятельности). Функционируют диссертационные советы по рассмотрению докторских и кандидатских диссертаций, регулярно осуществляются стажировки за рубежом.
Успехи Всероссийского НИИ ветеринарной микробиологии и вирусологии — результат самоотверженного труда всех сотрудников, которые работали и работают в сегодняшних нелегких для отечественной науки условиях. В качестве главного достижения следует отметить то, что, несмотря на трудности последних лет, институту удалось сохранить мощную научно-исследовательскую и научно-производственную базу, основной научный потенциал. Это позволяет успешно решать комплекс проблем по обеспечению устойчивого благополучия отечественного животноводства.

Д.В. Колбасов

 

назад в начало